Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4352

07.07.2008, 19:07

Скульптор из Мариинки и бурятский Пиросмани

Выставка, которая показывает, как прошлое становится частью будущего, а настоящее переплетается с мифологическими временами, открылась в пятницу в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева под знаком фестиваля «Алтаргана».

«Разговор на вольном воздухе» – это беседа аутентичного бурятского графика Цырен-Намжил Очирова и современного скульптора-постмодерниста Бато Дашицыренова о традициях и культуре своего народа. Их работы сложились в единое художественное полотно. Экспозиция – совместный проект с Республиканским художественным музеем им. Ц. Сампилова и Московской галереей Ханхалаева.

– У нас были сомнения, как современные скульптуры Дашицыренова будут сочетаться с более традиционными работами Очирова, – отметила директор Республиканского художественного музея им. Ц. Сампилова Татьяна Бороноева. – Но оказалось, что они органично дополняют друг друга. Работы Очирова из гущи народной жизни, они создают образ родной земли, а Дашицыренов представляет нам современное прочтение все того же бурятского мира.

Последний раз выставка Цырен-Намжил Очирова проводилась в Иркутске около 20 лет назад. Этого художника называют бурятским Пиросмани, по величине дарования и по схожести судеб. Его творчество по достоинству оценили тоже только в конце жизни. Он так и не успел до конца раскрыться как художник, а его первая персональная выставка состоялась через несколько лет после смерти. Тем не менее, его работами вдохновлялись такие известные бурятские художники, как Даши Намдаков, Алла Цыбикова, Дмитрий Дугажабэ. Кроме этого, в 2000 году Улан-Удэнский кукольный театр «Ульгер» получил «Золотую маску» за спектакль «Поющая стрела», сюжет которого был придуман режиссером под влиянием рисунков Очирова, а некоторые персонажи как будто сошли с его картин.

В экспозиции представлено 58 графических листов из фондов Республиканского музея. В его, на первый взгляд, наивных картинах, выполненных тушью, карандашом и даже фломастерами, открывается причудливый мир бурятской жизни. Ее современный и мифологический планы, наполненные мягким юмором и тонкой иронией.

– Графика Очирова ни на кого не похожа, – считает Татьяна Бороноева. – На его графических листах изображены бурятские лица, не эвенкийские, не алтайские, а именно наши типажи. И хотя у него слегка гротескная манера, за которую его при жизни критиковали, именно она отражает бурятский характер. Фигура у него совершенно органично вписывается в пейзаж, и это традиция восточного искусства. В его мире живут люди, птицы, деревья, мифологические персонажи. У него как бы обобщающая линия, например, дым из очага переходит в облака в небе. Он очень хорошо чувствует натуру и по-своему ее выражает. Даже его черно-белые работы выглядят как цветные, потому что у него не плоская, а живописная графика. И это человек, который не имел профессионального художественного образования.

Почти всю жизнь Цырен-Намжил Очиров учительствовал в сельских школах. Он совмещал преподавание с просветительской деятельностью, а также изучением фольклора и этнографии не только бурят, но и других народов, живущих на территории Прибайкалья. В селе Моксохон он организовал краеведческий музей. Первые рисунки сделал в 1960-е годы, когда ему было уже за 40, для своих публикаций в газете «Кижингинская долина».

Достойным продолжателем традиций можно назвать и художника Бато Дашицыренова, творческий путь которого связан с театром. После окончания в 1995 году отделения театральной живописи Санкт-петербургской академии художеств им. И. Репина он работал главным художником Бурятского государственного театра оперы и балета. В 2000 году уехал в Северную Пальмиру и стал главным художником художественно-производственного комбината Мариинского театра. Но внезапно увлекся скульптурой.

– Мне захотелось заняться собственным творчеством, – поясняет Бато Дашицыренов. – Ведь когда создаешь декорации к спектаклю, от многого зависишь: от художественного виденья режиссера, от исполнения твоей задумки цехами, от монтировщиков. Это командный труд, и если ошибется кто-то один, то это будет общий провал. А когда я работаю над скульптурой, то я сам себе хозяин.

Два года назад Бато Дашицыренов стал руководителем скульптурных мастерских Мариинского театра. На выставке представлено 13 его работ из бронзы, в которых оживают бурятские мифы. Например, одна из скульптур – эскиз памятника, который, возможно, скоро будет установлен в Улан-Удэ. В нем художник поставил друг на друга налима, быка, волка и лебедь, все эти животные являются тотемами бурятских племен. В другой работе на бронзовых крыльях кречета – силуэты всадников Чингисхана. На вопрос, что все это значит, автор, улыбаясь, объясняет, что обычно художники над этим не задумываются, а делают то, что исходит из рук. Толкования же – дело искусствоведов и зрителей.

Выставка будет работать до 15 августа.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4352

07.07.2008, 19:07

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=46527

bytes: 4835 / 4835

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

5399

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10404

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12890

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8250

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7657

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

24645

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13499

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16802

06.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

8540

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11465

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

10420

01.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «С вечера до полудня», мастер-класс «Брошка-кактус» и концерт «Синдбад-Мореход»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18453

29.04.2024

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Смирнов Александр

Пашинский Сергей

Березин Владимир

Якимов Александр

Дорохин Юрий

Маслодудов Димитрий

Воронов Яков

Бицура Павел

Власенко Олег