Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2125

30.07.2008, 15:37

Детство «на дне»

«Ребёнок-маугли» - так сотрудники отдела опеки и попечительства по Иркутскому району окрестили пятилетнюю девочку, найденную 17 июля в лесу в шалаше из палок, обтянутом полиэтиленовой плёнкой.

Сообщение о малышке поступило от председателя дачного кооператива «Росинка».

Сотрудники отдела в сопровождении инспектора по делам несовершеннолетних Светланы Осиповой немедленно выехали на 7-й километр Александровского тракта. Алёну (так зовут девочку) нашли в самодельной палатке неподалёку от дачного кооператива. Чуть позже на месте появилась и пьяная горе-мамаша ребёнка. Она объяснила, что часто оставляет дочку одну и уходит в садоводство на заработки. За еду и спиртное она обрабатывает картошку, пропалывает грядки у местных жителей и дачников. А если ничего не заработает или возьмёт оплату спиртным, то приходится варить грибы и травы. На этот раз, видимо, так и было, потому что сотрудники отдела опеки и попечительства из еды нашли в жилище только суп грязно-зелёного цвета из гречки и какой-то травы. Как выяснилось, у матери нет паспорта и вообще никаких документов.

Сменной одежды, предметов быта и обихода в шалаше тоже не обнаружилось. Ребёнок спал прямо на земле, на грязных тряпках. Раньше мать и дочь жили в строительном вагончике, но весной временное обиталище сгорело, и они переселились в лес.

Поскольку ребёнок оказался в условиях, мягко говоря, непригодных для проживания, её жизни и здоровью угрожала постоянная опасность, сотрудники отдела опеки забрали девочку у матери. Алёну даже не пришлось уговаривать поехать с «чужими тётями и дядями» — она сама запрыгнула в машину и попросила поскорей увезти её из леса. Сейчас девочка после медицинского обследования находится в социальном приюте для детей и подростков в с. Урик. Там ей постараются дать то тепло и заботу, которые она недополучила от родной матери. Агоре-мамаше грозит лишение родительских прав.

В рейд за малышами

Кстати, это не единичный случай: к сожалению, нерадивых мамаш в Иркутской области сотни, а то и тысячи.

По словам Антона Петрова, главного специалиста-эксперта отдела опеки и попечительства по Иркутскому району, почти каждую неделю приходится выезжать в сёла и деревни, чтобы «навестить» все так называемые неблагополучные семьи. И, как правило, без изъятия детей не обходится. Рейд в с. Смоленщина, прошедший в минувшую пятницу, не исключение. На этот раз Антон Александрович ездил забирать двоих ребятишек — 3-летнего Костю и годовалого Стёпу. Их маме Алёне чуть больше 20, она сирота. Папе — за 30, он любит выпить и в пьяном угаре избивает жену. Оба родителя нигде не работают. В данной поездке приняла участие и автор этих строк.

…Мы встретили родителей с детьми, когда они возвращались домой из больницы: ездили проходить флюорографическое обследование. Результаты оказались неутешительными: у мамы подозрение на туберкулёз и у деток тоже затемнение в лёгких.

Семья живёт в маленькой сторожке на территории садоводства, раньше они обитали в бане. Когда специалисты отдела опеки вошли в дом, то были шокированы: комната 2 на 3 метра, две кровати, застеленные ветхим тряпьём, табуретка, грязная одноконфорочная плитка, над которой кишат мухи, в углу детская ванна с грязной зловонной водой.

Обитатели сторожки тем не менее не были ни смущены, ни удивлены. Обошлось без истерик и угроз: родители заполнили все необходимые документы и по собственному желанию отдали детей. Костя и Семён шустро залезли в машину и радостно кричали маме и папе: «Пока!», с удовольствием уплетая клубнику, йогурт и печенье, привезённые сотрудниками отдела опеки и попечительства.

Мальчиков поместили в областную туберкулёзную больницу, после прохождения лечения их определят в приют, где дети проживут максимум полгода. Затем, если родители не заберут их, детей оформят в детский дом.

Старт криминальной биографии

Далее путь лежит на улицу Профсоюзную, где в деревянном доме с выбитыми окнами живут Татьяна Ивановна, её сожитель, 14-летняя дочь и 10-летний сын Лёша. Оба ребёнка умственно отсталые, в школе не учатся. Сын, по словам односельчан, по-прошайничает у магазина, а недавно вместе с друзьями-беспризорниками вынес телевизор из дома соседей. На что мать безучастно замечает: «Пусть отвечает сам. Я тут ни при чём. Я же не воровала».

Дочке Татьяны Ивановны Ире необходимы лекарства на лечение: у неё серьёзные проблемы со щитовидной железой, но мать зарабатывает 100 рублей в неделю (объясняет, что убирает территорию около местных киосков да калымит на огороде у соседей). Родной отец детей алиментов не платит, не работает и пьёт.

— У меня и тушёнка, и суп есть. У меня всё всегда есть — грибы, картошка. Дети голодными не бывают, — пытается оправдываться мать.

Жизнь в трущобах

Вот только нет в доме порядка. Грязь такая, что хоть метлой мети, полный дом мух. На кухне — разрушенная печка, которую, по словам Татьяны Ивановны, они собираются отремонтировать к зиме, вместо стульев — чурки.

При виде посторонних женщина начинает суетиться, подбирает с пола стёкла, вещи, мусор. Она считает, что у её детей нормальные условия для проживания — если стёкла в окна вставить. И, конечно, она не собирается отдавать Иру и Лёшу в приют. Антону Петрову пришлось назначить встречу с Татьяной Ивановной на другой день.

Она должна будет прийти в администрацию Смоленского муниципального образования вместе с детьми, чтобы дать показания участковому о совершённой сыном краже. Сюда же приедут сотрудники отдела опеки и попечительства, чтобы ещё раз пообщаться с матерью и детьми. Вероятнее всего, Иру и Лёшу заберут в приют — слишком сомнительно, что жизнь ребятишек в таких условиях пойдёт им на пользу. Во всяком случае, сотрудники отдела опеки, повидавшие немало подобных семей,без оптимизма смотрят на ситуацию.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2125

30.07.2008, 15:37

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=46830

Bytes: 5737 / 5716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2591

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2372

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14137

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15258

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3014

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4378

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15886

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6777

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25428

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7753

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4088

17.06.2025

Лица Сибири

Каминский Александр

Правенький Вячеслав

Лабунский Илья

Травников Андрей

Щелкунов Владимир

Клюкин Александр

Ракульцев Алексей

Касперович (Подгорная) Анна

Попов Александр

Гайдаров Гайдар