Big Fish

© ЖЖ NektoBigFish

It`s my life...Иркутск

3639

11.12.2008, 16:42

Старший брат

Он приходит в твой дом (изредка, а теперь – никогда): нежданный или долгожданный, но всегда – «вдруг»: сваливается как снег на голову, в своей тельняшке и черном бушлате, пропахший дальними дорогами, или тюрягой, или просто алкоголем и табачищем.

Он приходит и, иронично щурясь свысока, говорит: «Ну, здорОво!». И кладет тяжелую длань-лапищу на твое плечо. Под этим «ну, здорово» подразумевается до хрена смыслов: от «Все прозябаешь? А вот я тебе сейчас расскажу такое…» -- до «Блин, как все достало, давай посидим как встарь…»

И ты, конечно же, быстро откопуриваешь бутылочку, быстро проговаривая свои малозначимые, мелкотравчатые новостешки («жена – детки – работка…»), и готовишься слушать - как оно там, в Мире: как защищают баррикады и переходят нелегально границы, каковы обычаи в тюрьмах, катакомбах и на пиратских каравеллах, как шпага с хрустом вонзается в горло дракона, и как кровянят руки наручники, коими сам себя приковал к проходной АЭС ….

Старший Брат приехал. К черту мелочи! Недописанная статья, недостираное белье или недовбитый гвоздь подождут. Мы сегодня будем петь «Как за Черным Яром…» Как встарь…

Игорь Подшивалов – мой Старший Брат. Таким я его буду помнить – таким он был в моей семье в последние годы его жизни.

Мне не очень хочется подробно говорить о юности, о периоде «Свечи», когда он, собственно, и стал для нас с женой Леной - Страшим Братом. Там надо вспоминать все очень тщательно и… политично: кто где стоял, кто что сказал. Люди из «коммуны» (так назывался наш легендарный студенческий домик на Дальневосточной) – все раскиданы по своим сусекам, за каждым – своя легенда, эти легенды местами противоречивы (дело даже не в фактаже, а в акцентах, нюансах, описаниях поз…), с возрастом у каждого накапливается своя prehistory, влияющая на оценки прошлого и порождающая новые фантомы памяти. Стоит ли трогать былое?

Я скажу главное, остающееся в сухом остатке: наверное, Игорь уже тогда, в середине-конце 80-х, воспринимал нас, «свечистов», как младших братьев: и снисходительно, и иронично, и с любовью. И сознавал свою глубоко наивную ответственность за нас. Именно поэтому для него было шоком, когда мы с Леной года три назад на его глазах решительно выставили из дома одного из былых приятелей, ставшего в последнее время для нас категорически неприемлемой персоной – а ведь Игореха так хотел «посидеть всем вместе, как встарь»! Он был шибко удивлен, что у «младших братьев» может быть «все по взрослому» («Ну вы даете, блин…») Увы, братишка, мы все взрослеем… И тебе придется примириться с этим, каким бы ты страшим не был.

(Кстати, мы тогда «Как за Черным Яром» спели-таки. Но не суть.)

Он был Старшим Братом. Человеком, в зрелые годы - совершенно никчемным в прагматическом смысле слова (ни кредитнуться, ни бизнес замутить, ни «вопросы порешать»), но чрезвычайно важным для того чтобы «сверять часы» по-жизни. Ты разговаривал с ним – и соизмерял свой мир с миром Подшивалова: темп (кто что успел ), краски мира (кто что видел), глубину проникновения в мир (кто что понял). И всякий раз, когда ты иногда осознавал: тебе удалось быстрее, больше, глубже – ты гордился втройне, и ворочался потом, довольнехонький, в постели: тебе удалось «сделать» Старшего Брата. Не хухры-мухры. (Это шутка! -- Примечание для тех смурных «историков», кто захочет копаться в личных отношениях «свечистов»).

Игореха был для вас очень честным человеком. Когда вы научались очищать: мысль - от образа, историка –хроникера - от пирата карибских морей, терпеливого чеканщика по латуни – от политического гангстера в надвинутом набекрень берете. С ним можно было сверять часы: по жизни.

**

Еще мне важно проговорить следующее. Каждый, вспоминающий Игоря, естественно, привносит свои акценты. Создаваемый коллективно образ рискует забронзоветь, утратить человечинку. Пусть так, но можно я скажу «свое главное», а? Главное же: он был полон ЛЮБВИ. Он был очень любящим, ласковым человеком.

Он очень любил детей, он мог находить с ними общий язык в любом возрасте. Мои дети обожали его.

До сих пор не могу без улыбки вспоминать, как хмельной Игорь очень серьезно читает лекцию об анархизме моей дочке Ксюхе, когда ей было лет 12. Лекция была вполне доступной для понимания в этом возрасте.

**

Анархизм. Ой, как все много бы надо сказать про это! Невозможно. Опять-таки, главное.

Обратите внимание: все 90-е годы (и сегодня тоже) слово «анархизм» не звучит в Иркутске (в сообществах, в СМИ) в качестве примитивного идеологического штампа. Конечно, анархия - как возможный тип общественного устройства, - не рассматривается всерьез (по-Бакунину, по-Кропоткину, академично). Но: во всяком случае, произносить походя слово «анархия», подразумевая образ пьяной матросни, крушащей все вокруг, в Иркутске как-то не принято.

Думаю, что в основном благодаря Игорю, думающий Иркутск понимает, что анархия – это (по-Бакунину, по-Кропоткину) – часть, если не российского, но уж точно сибирского менталитета. Следы этих попыток совершенно точно фиксируются сегодня в иркутском Интернете. Может быть, когда-нибудь, Иркутску удастся встроить ее в нормальный политический понятийный аппарат и сделать респектабельной: не в смысле «легалайза» вседозволенности, а в смысле ценности самоуправления сообществ, уважаемой на уровне «само-собой-разумеется».. Игорь будет там, у себя, счастлив.

И это – реальный, фиксируемый на уровне социологии и анализа медиа-среды, вклад Игоря в городскую культуру. И, соответственно, в возможное в будущем возрождение города, которое немыслимо без признания права каждого быть уникальным, своеобразным. К слову: «фишка» Игоря была в том, что она на практике претворял принцип толерантности (значило ли дня него самого что-то это слово? Не уверен!) . Как следовало из его рассказов, будучи последовательным анархистом, он принял в свое время некий сан в Катакомбной православной церкви. Вряд ли врал, хотя его могли и жестоко обмануть какие-то шарлатаны, мало ли их. Но суть в другом: батька Махно в момент этого действа точно переворачивался в гробу, матерясь сквозь икоту!!!

Что касается меня, Игоря и анархизма – то года четыре назад мы с ним жестоко надрались водки, после того как он признал мое лично (предпринимателя, работодателя, то есть «буржуя») право считаться анархистом, позиционируя себя либертарианцем. (За подробностями же о течениях в анархизме я отсылаю читателя к специальной литературе).

**

С Подшиваловым связаны миллион в N-степени анекдотов («анекдот», в значении : «занимательный случай»). Я думаю, что каждый его знакомец выдаст свой. Я вам расскажу, как Игореха спас мой дом от грабежа и сам даже этого не заметил.

Дело было так. Мой покойный батюшка и Игорь (О! Какой кайф они ловили от бесед: стареющий интеллектуал-скептик-диссидент VS диссидент-практик-оптимист!) однажды днем сидели у нас дома, и, естественно, спорили. Понятно, что за рюмкой. Отец приехал из Новочеркасска, а Игоря всегда очень интересовала тема Новочеркасского расстрела, свидетелем которого реально был папа, а также ментальность донских казаков (Подшивалов, кажется, и в это сообщество успел вступить в свое время). В общем, им было о чем пообщаться….

И дело было в будний день, когда, ясно море, все старшие по дому должны быть на работе. Естественным образом в доме находились мои дети-подростки и еще одна знакомая девушка.

И вот эта девица, берет и открывает на звонок в дверь. А там – пара громил в шапочках-«пидорках» и со стволами (уж не знаю, настоящие ли, или бутафория). Девка оседает на пол, громилы делают шаг в квартиру… и тут с кухни разносится раскатистый хохот Подшивалова (от этого хохота, кто помнит – подтвердит, могли падать с потолка люстры). Грабители смотались, сломя голову. А Игорю долго еще пришлось объяснять – что, собственно, произошло.

**

Может ли быть Старший Брат, Герой - быть просто: мужиком из плоти и крови? Только так, запросто.

Однажды мы с женой, по общему с Игорем алкогольному драйву «раскрутили» его на лекцию «Женщины в жизни анархиста». Под диктофонную запись. Это был мощный, яркий и очень целостный поток сознания: воспоминаний, признаний, сетований, восторгов, обид, восхищений. Эмоциональный шок от этой лавины образов я помню до сих пор. И какое же счастье, что та шальная, циничным образом записанная кассета, вдруг неожиданно и совершенно нечаянно была безвозвратно повреждена утром после «спектакля» - и ничьи уши не станут больше никогда внимать этому потоку игорехиной откровенности. Какое счастье, что нет в мире такого продвинутого «гламура», куда вписалась бы публично личная жизнь бродяги и анархиста.

Просто, для сведения: она была, эта личная жизнь.

Его дети, от разных матерей, оставшиеся в мире после ухода Игоря – хороши (я их видел, может и не всех, даже и надеюсь на это – чем больше «семечек» оставит такой человек – тем лучше!). Там на генетическом уровне заложено много: и ума, и азарта, и воли к жизни. Удачи им.

**

Вот, собственно, и все. Мне кажется, что я сказал все главное на сей момент. Остальное – подробности, которые прорастут с годами.

Big Fish

© ЖЖ NektoBigFish

It`s my life...Иркутск

3639

11.12.2008, 16:42

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=49275

Bytes: 9040 / 9040

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Big Fish.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6552

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

853

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7644

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1467

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5940

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12594

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11532

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

9630

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9302

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10849

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

21472

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16982

29.12.2024

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Перетолчин Виталий

Кокорин Александр

Глушков Александр

Белоусов Анатолий

Шишмарёв Виталий

Новожилов Владимир

Замарацкая Светлана

Некрасов Андрей

Павлов Владимир