Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2697

19.12.2008, 17:35

Прививку от бешенства – каждой собаке и кошке

Вакцину для диких животных этой весной будут разбрасывать с вертолета.

Недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление об усилении в стране мер профилактики бешенства. В последнее время это опасное вирусное заболевание все более тесным кольцом опоясывает Иркутскую область – вспышки регистрируются в соседних Республиках Тыва, Хакасия, Якутия и в Красноярском крае. Главной мерой борьбы с ним является вакцинация. Отныне прививки от бешенства домашним животным можно будет ставить не только в государственных, но и в частных ветеринарных клиниках. Диких животных планируется прививать весной – ветеринары облетят приграничные территории Приангарья на вертолете и разбросают специальную вакцину в местах концентрации хищников.

Держать руку на пульсе заставляет тревожная статистика. В 2007 году число выявленных случаев бешенства у животных в России выросло по сравнению с 2006-м почти в 2,5 раза. В последнее время увеличилась заболеваемость у бродячих собак и кошек, а на улицах и окраинах населенных пунктов все чаще стали появляться бешеные лисицы.

– Бешенство – это тяжелейшая, а точнее, смертельно опасная вирусная инфекция, – напоминает Геннадий Онищенко. – Заболевшее животное спасти от бешенства нельзя – его нужно усыплять. Человека при своевременной диагностике вылечить можно. Однако за последние три года в России зарегистрировано 28 случаев смерти людей от бешенства, в том числе восемь – в этом году.

Главная профилактическая мера борьбы с бешенством – это вакцинация. Чтобы охватить ею как можно большее число домашних животных, главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин разрешил ставить прививки в частных ветклиниках. Для этого клиника должна представить в местную станцию по борьбе с болезнями животных пакет документов и пройти проверку, по результатам которой будет заключено соглашение и выдана вакцина, полученная за счет средств федерального бюджета. При этом клиника обязана своевременно представлять списки животных, привитых против бешенства, с указанием адресов их владельцев

– Наш регион на сегодняшний день считается благополучным по бешенству, – отметил заместитель руководителя областной службы ветеринарии Иван Мельцов. – С начала года на инфекцию было исследовано порядка 100 кошек и собак – все результаты отрицательные, привито более 17 тысяч домашних животных.

Тем временем бешенство все более тесным кольцом охватывает территорию Приангарья – вспышки болезни регистрируются в Красноярском крае, Республиках Тыва, Хакасия, Якутия. Поэтому основной упор в борьбе с вирусом ветеринары делают на приграничные районы – Тайшетский, Нижнеудинский, Усть-Илимский и Чунский.

– В ноябре мы получили вакцину для оральной иммунизации диких плотоядных животных в объеме 118 тысяч доз на сумму 2,84 миллиона рублей, – сообщил Иван Мельцов. – В связи с тем, что это количество значительно превышает нашу потребность, принято решение «разбросать» вакцину и в других районах области, не входящих в зону повышенного риска. Раскладка вакцины проводится вручную, в основном силами охотников. Но весной мы намерены привлекать к этой работе малую авиацию. В настоящее время решается вопрос о включении ветеринарных специалистов в группы облета территорий при проведении противопаводковых и противопожарных мероприятий.

Кроме этого, весной в Иркутске планируется провести семинар по вопросам иммунизации хищников против бешенства с последующим лабораторным контролем «поедаемости» вакцины. На вопросы ветеринаров ответят специалисты референтной лаборатории по бешенству Федерального центра охраны здоровья животных из Владимира.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2697

19.12.2008, 17:35

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=49476

Bytes: 3627 / 3627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

5917

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14948

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2963

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4312

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15697

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18727

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6048

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25161

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7698

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4063

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10154

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10554

26.03.2025

Лица Сибири

Егоров Вадим

Собканюк Екатерина

Калищук Андрей

Диксон Виталий

Казакевич Анатолий

Дроздов Сергей

Бадмаев Заян

Долгова Ирина

Милостных Игорь

Корочкина Антонина