Лариса Гундорова

© Областная газета

ТуризмИркутск

1555

02.02.2009, 18:04

Туристическая дискриминация

Билеты в иркутские музеи для иностранцев стоят дороже, чем для россиян.

Цены на билеты в музеи областного центра оказались в центре внимания участников координационного совета по туризму при мэре Иркутска в пятницу. Как объявила начальник муниципального управления культуры Светлана Домбровская, стоимость посещения некоторых музеев для граждан России и иностранцев разнится почти в два раза. Так, в архитектурно-этнографическом комплексе «Тальцы» экскурсия для наших соотечественников стоит 80 рублей, а для зарубежных гостей – 180 рублей.

По этому поводу сразу же высказались представители туристических фирм, участвовавшие в заседании совета. По их мнению, это анахронизм, не приносящий реальных доходов, но негативно влияющий на имидж страны. Поэтому от него необходимо срочно избавиться. Они также напомнили, что подобная практика еще недавно была в сфере пассажирских авиаперевозок и гостиничном бизнесе. Но с подачи все тех же туроператоров это удалось исправить, и стоимость услуг стала одинаковой как для иностранцев, так и для россиян.

– К сожалению, мы можем повлиять на цены только в муниципальных музеях, – пояснила Светлана Домбровская. – Основная же масса музеев, расположенных в Иркутске, находится в государственной или областной собственности, и мы не имеем права голоса.

Однако было принято решение написать письмо с предложением выровнять стоимость музейных билетов и направить его в правительство Иркутской области.

Кроме этого, представители администрации Иркутска предложили туроператорам координировать свои программы с мероприятиями, которые проводятся в областном центре, и направлять на них группы иностранных гостей. Так, Светлана Домбровская, рекомендовала показывать туристам представления Театра народной драмы.

– Для обслуживания туристских групп разработаны специальные театрализованные представления – "Русская свадьба", "Русские единоборства", "Троица". Все они имеют интересные обрядовые элементы и предусматривают проведение игр, – пояснила Светлана Домбровская. – Для того чтобы представители турфирм могли составить свое представление об этих постановках, мы готовы презентовать их во время выставки "Байкалтур".

Лариса Гундорова

© Областная газета

ТуризмИркутск

1555

02.02.2009, 18:04

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=50467

bytes: 2162 / 2162

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

4302

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6417

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

10844

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9187

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

26900

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

41676

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37003

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

61472

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

47288

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

45664

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47418

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51762

14.12.2023

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Никонова Алла

Толоконский Виктор

Костин Александр

Тютюшева Юлия

Козюра Алексей

Юдин Сергей

Родионова Екатерина

Семенов Бато

Апрелков Николай