Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1892

04.03.2009, 19:04

Пожарные меры

Учреждения социальной сферы не соответствуют требованиям противопожарной безопасности.

Дом-интернат для престарелых в посёлке Свердлово Эхирит-Булагат-ского района будет закрыт из-за плохого технического состояния и несоответствия требованиям противопожарной безопасности. Его обитатели будут переведены в другое здание. В откровенно плохом состоянии находятся ещё четыре учреждения Усть-Ордынского округа. Чтобы решить вопрос кардинально, нужно ввести в эксплуатацию новое здание, которое уже давно строится в посёлке Усть-Ордынский. Об этом говорилось на прошедшем в понедельник заседании правительства Иркутской области.

После огненной трагедии в доме престарелых в Республике Коми тема противопожарной безопасности в учреждениях социальной сферы вновь взята под особый контроль прокуратуры РФ. О том, как обстоит дело в учреждениях Иркутской области, на заседании правительства докладывали профильные министры. В общем и целом из их выступлений следовало, что с противопожарной безопасностью в области всё не слишком хорошо, но придётся терпеть.

Финансирование противопожарных мероприятий осуществляется в рамках областной целевой программы «Противопожарная безопасность на 2007 – 2010 годы».

В текущем году на эти цели будет выделено около 40 млн. рублей. Этих денег на ликвидацию всех предписаний государственного пожарного надзора не хватит.

Например, из доклада министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семёна Крутя следует, что на территории области работают 80 учреждений социального обслуживания с круглосуточным пребыванием людей. По результатам совместных проверок органов пожарного надзора и прокуратуры издано 63 предписания, сделано 509 замечаний, к административной ответственности привлечён 41 человек, в судебные органы направлено шесть исков с требованием о приостановке деятельности учреждений, отделений или отдельных зданий.

Примерно половина замечаний устранена, причём это даже не потребовало материальных затрат. Как заявил Семён Круть, на 2009 год в рамках программы на эти цели запланировано 11,4 млн. рублей. Однако, по предварительным подсчётам, устранение замечаний государственного пожарного надзора потребует 90 млн. рублей. Что касается шести учреждений, на которые поданы иски в суд, то кроме дома престарелых в Свердлове, по мнению Семёна Крутя, «после выполнения предписаний ни одно из них закрыто не будет».

Ситуация осложняется тем, что не во всех учреждениях социальной сферы имеются лицензии от пожарных. Лицензий нет, потому что не все требования пожарной безопасности выполнены. Требования не выполнены, потому что нет финансирования. А финансирования нет, просто потому что его нет. Отсутствие лицензии грозит соцучреждениям некими туманными последствиями, которые заместитель председателя правительства Александр Моисеев обозначил как «неурегулированность в вопросах данной сферы деятельности».

Между тем разобраться с противопожарной безопасностью областные учреждения должны в срок до 1 июля. Именно такую дату обозначили федеральные ведомства. Памятуя об этом, Александр Моисеев обратился к первому заместителю председателя правительства области Сергею Соколу с просьбой рассмотреть вопрос на специальном совещании и по возможности увеличить финансирование мер противопожарной безопасности. Сергей Сокол согласился с тем, что «это та сфера, на которой экономить нельзя». Но суровая правда жизни заключается в том, что «денег у нас немного». Поэтому первый зампред правительства призвал коллег перепроверить свои потребности, соотнести их с возможностями областной казны и после этого встать в очередь. «Можно митинговать за сто рублей, но если их нет…» – Сергей Сокол не закончил фразу, хотя смысл и без того был предельно ясным.

Комментировать ситуацию для журналистов Александр Моисеев вышел во всеоружии. «Потребностей у нас, конечно, гораздо больше, чем финансов, поэтому мы и пошли по пути ликвидации острых моментов», – заявил заместитель председателя правительства. Очевидно, это означает, что будем тушить там, где горит. Говоря о характере нарушений, Александр Моисеев охарактеризовал их как «усреднённые». Кое-где, например, нужно проводку заменить, или нет телефонной связи с ближайшей пожарной частью, или отсутствует пожарная сигнализация. А если есть, то оформлена не до конца или не до конца введена в действие. Словом, ничего особенного, дело житейское.

На вопрос, что делать, Александр Моисеев ответил: «Будем изыскивать дополнительные средства. Не всё так уж плохо. Примерно 80% учреждений оборудовано теми или иными средствами пожарной сигнализации. Во многих учреждениях есть необходимые другие формы пожарной безопасности. Но средств на всё сразу не хватит, поэтому до 1 июля будет определён перечень объектов, которые нуждаются в финансировании в первую очередь».

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1892

04.03.2009, 19:04

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=51324

Bytes: 4792 / 4792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

4996

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1727

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22762

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5063

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3718

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7808

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8114

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4475

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11887

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3911

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18040

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4383

03.03.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Костин Александр

Носовко Валерий

Пуния Викрам

Глисков Александр

Фролов Леонид

Цубсберг Виктор

Бухольцева Оксана

Венгер Виталий

Пашинский Сергей