Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2604

25.05.2003, 17:14

Алкоголь и наркотики убивают сибиряков

Статистические исследования последних лет, проводимые на территории Иркутской области, показывают: здоровье молодых людей неуклонно ухудшается. Подростки, например, болеют чаще взрослых в два раза. Причем дело тут вовсе не в дурной наследственности.

Причины большинства заболеваний у молодых, как правило, не связаны с генетической предрасположенностью, а имеют социальный характер: потеря смысла жизни, отсутствие интереса к труду как способу самореализации, терпимое отношение к наркотикам и алкоголю.

Мониторинг общественного мнения свидетельствует, например, что употребление так называемых легких наркотиков допускают 26,5 процента молодежи. 6 процентов не видят ничего страшного и в приеме сильнодействующих препаратов наркотического действия. 77,4 процента молодых людей считают нормальным распитие крепких спиртных напитков, а уж о "культурном" питие и говорить не приходится: 93 процента молодых жителей Приангарья пристрастны к пиву и легкому винцу. Благодаря рекламе пьянство становится нормой жизни все более юных. "Кто пойдет за "Клинским"?" -- вот в чем сегодня вопрос для школяров.

Эта их озабоченность не могла не аукнуться проблемами для наркологов. По сравнению с 1992 годом число заболевших алкоголизмом и обратившихся за помощью к медикам подростков увеличилось в восемь раз. Известно, что индикатором распространенности этого заболевания, характеризующим его тяжесть, является алкогольный психоз. За последние десять лет количество больных белой горячкой выросло в области в 8,6 раза.

Что касается распространения наркомании, то в прошлом году впервые за десять лет отмечено снижение в 2,4 раза выявленных с таким диагнозом больных. Хотя, конечно, положение все еще остается очень тяжелым. В медицинских учреждениях области на учете состоят 13927 страдающих от наркозависимости (513,4 на 100 тысяч населения). Радует только то, что хотя бы эту беду общество и власть перестали недооценивать и сумели скоординировать усилия в противостоянии ей. Чего никак не скажешь об опасности спаивания населения.

Масштабы заболеваемости алкоголизмом, кажется, до сих пор мало кого тревожат. Разве что врачей, у которых не хватает коек, чтобы снимать алкашам похмельный синдром, да милиционеров, ежедневно регистрирующих преступления по пьяной лавочке (80 процентов убийств совершается во время ссор при распитии спиртных напитков). Между тем алкоголизация населения почти втрое превышает уровень распространения наркомании (сравните: 13,9 тысячи зарегистрированных наркоманов и 37,5 тысячи хронических алкоголиков, состоящих на диспансерном учете).

И несмотря ни на что отношение к пьянству продолжает оставаться терпимым. При зарегистрированном росте пивного алкоголизма среди детей и подростков мы проводим пивные фестивали и убеждаем молодых, что они не станут настоящими мужиками и состоятельными людьми, если срочно не побегут за "Клинским" и не предпочтут проводить время в компании с "Толстяком" вместо чтения книжек.

На рост алкоголизации населения с 1992 по 2001 год наша область реагировала... сокращением коек в наркологических отделениях (с 1425 до 690!). Если бы не наркомания, выведшая Иркутск в лидеры по этому заболеванию в стране, может, наше здравоохранение до сих пор продолжало бы экономить на наркологии. Лишь в 1999 году, когда область прогремела на всю Россию благодаря темпам роста наркомании и ВИЧ-инфекции, удалось, наконец, остановить сокращение объемов наркологической помощи. Стали открываться отделения, кабинеты, центры для лечения подсевших на иглу молодых людей. За счет них и у алкоголиков появилось больше возможностей подлечиться. В прошлом году в стационарах области получили помощь 17680 больных с наркологическими расстройствами. Наркоманов и токсикоманов из них оказалось чуть больше двух тысяч. А вот с белой горячкой в больницы было доставлено почти четыре с половиной тысячи хронических алкоголиков.

Подростки мало задумываются о будущем. Так уж они устроены. Когда молод, о подстерегающих впереди болезнях думать не хочется. Значит, подумать об этом придется взрослым. Если, конечно, у них найдется для этого время. А то ведь в компании с "Толстяком" оно летит ох как незаметно...

Валерий ГРИГОРЬЕВ

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2604

25.05.2003, 17:14

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=7513

Bytes: 4209 / 4186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1426

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1685

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

10123

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15085

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2985

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4342

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15783

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18780

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6306

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25286

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7729

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4071

17.06.2025

Лица Сибири

Снарский Александр

Елясова Оксана

Махов Антон

Лабунский Илья

Есева Жанна

Некрасов Андрей

Котюков Михаил

Такаландзе Геннадий

Проценко Александр

Щекина Анна