Ольга Мирошниченко

© Пятница

ОбществоИркутск

2508

05.04.2009, 18:37

Из жары в холод

Белокожий африканец Пол Вильямс из Йоханнесбурга приехал жить в Иркутск.

Пол Вильямс

Родственники и друзья Пола, узнав, что он мечтает уехать в Сибирь, ахнули: «Да ты сумасшедший!» Но тем не менее прошлым летом Пол приехал в Иркутск и поступил на подготовительные курсы по русскому языку лингвистического университета. Сейчас ему сорок лет. Он старше многих своих одногруппников и соседей по общежитию почти в два раза, но нисколько не комплексует по поводу разницы в возрасте: «Вместе ходим в кино и кафе. В душе я чувствую себя их ровесником».

Несмотря на разницу между африканским и сибирским климатом, за полгода жизни в нашем городе Пол легко адаптировался к морозам. «На моей родине даже нулевая температура считается катастрофой. Один раз было минус два градуса, выпал снег. Африканцы говорили, что это очень холодный день. Из-за этого даже школы не работали. В Иркутске намного холоднее, но морозы страшными не назовешь, особенно после того как мы с другом-австралийцем съездили зимой в Якутию, где было минус пятьдесят градусов», — смеется Пол. Многие иркутские автовладельцы говорят, что у нас очень плохие дороги, а вот для африканца настоящим потрясением стали не ямы и ухабы на проезжей части, а грязь на улицах. Особенно сейчас, в начале весны, когда снег, который в понимании жителей жарких стран должен быть белым, приобретает серо-черный цвет. «Город очень красивый, но эта грязь все портит», — говорит Пол. Зато сибирская природа пришлась иностранцу по душе. Пол рассказывает, что всегда мечтал жить в таком месте, где есть лес и озеро. Теперь он не перестает удивляться мощной энергетике Байкала — каждый раз, когда бывает там, получает массу положительных впечатлений. Одно из самых сильных — купание в озере в январе. Говорит, что это ему понравилось, замерзнуть не успел.

Сейчас у новоиспеченного сибиряка есть мечта — создать реабилитационный центр для детей с психологическими проблемами. Опыт такой работы у Пола есть. В родном Йоханнесбурге он несколько лет проработал в рекламном отделе автомобильной фирмы, которая помогала детям из детских домов. Пол рассказывает, что в Африке, как и в России, очень много таких детей. У большинства из них родители умерли от СПИДа.

В Иркутске Пол Вильямс организовал волонтерскую группу, в которой вместе с ним работают студенты лингвистического университета. Они взяли шефство над воспитанниками Иркутского реабилитационного центра для несовершеннолетних. Каждый день Пол вместе со студентами приходит сюда, чтобы общаться с детьми, большинство из которых оказались не нужны своим родителям.

Под руководством волонтеров ребятишки занимаются рукоделием. Студенты объясняют, что поделки планируется продать на ярмарке, которая состоится в апреле. Все вырученные деньги пойдут на летнюю поездку детей на Байкал. Часть средств волонтеры хотят потратить на подарки этим детям. — Общение с молодежью очень ценно для наших воспитанников. Это позволит им легче адаптироваться в обществе, когда они начнут жить самостоятельно, — отметила педагог реабилитационного центра Любовь Бондарева. Со стороны благотворительность африканца в чужой стране выглядит немного странной, ведь на его родине тоже хватает таких проблем. Вспомнить хотя бы традиционное мнение, известное каждому российскому школьнику: «В Африке дети умирают от голода».

Но Пол Вильямс не хочет возвращаться на родину: «В Африке есть люди, которые занимаются такой же работой, а я хочу помогать именно русским детям. Мое сердце принадлежит этой стране».

Кто такие волонтеры

Понятие «волонтер» впервые появилось в Европе. Изначально так называли людей, которые добровольно поступали на военную службу. Позже это понятие приобрело более широкое значение. Сейчас сюда относят самые различные виды услуг, которые оказываются на добровольных началах и совершенно бесплатно. Например, к массовому волонтерству в нашей стране можно отнести субботники. Работают волонтеры ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний.

Для некоторых из них волонтерство — первый шаг к профессиональной карьере, так как эта работа дает возможность попробовать себя в разных видах деятельности. В Россию волонтерство пришло в начале 90-х годов, когда появились первые некоммерческие и общественные объединения. Однако в нашей стране эта деятельность приживается достаточно тяжело и из-за социальных стереотипов не пользуется одобрением большинства населения. Между тем для Европы и США это вполне обычное явление. Так, по данным статистики, больше половины населения Америки занимаются этим видом деятельности.

Ольга Мирошниченко

© Пятница

ОбществоИркутск

2508

05.04.2009, 18:37

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=76626

Bytes: 4608 / 4513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

1039

31.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2543

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2335

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13923

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15257

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3010

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4377

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15883

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6746

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25419

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7751

01.07.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Назаров Валерий

Никитин Евгений

Шабанов Гейрат

Усов Евгений

Хомич Альбина

Щапов Михаил

Хрычов Николай

Заика Александр

Жемчужников Алексей