Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоИркутск

3359

10.04.2009, 17:43

«Школа безопасности» создана в Приангарье

Региональное отделение всероссийского движения «Школа безопасности» («Юный спасатель») открыто в Иркутской области.

Общественная организация, которая будет заниматься подготовкой детей и молодежи к действиям в экстремальных ситуациях природного и техногенного характера, была учреждена на ежегодном семинаре преподавателей ОБЖ, прошедшем недавно на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС.

Необходимость создания в нашем регионе «Школы безопасности» назрела давно. Движение существует в России уже многие годы, однако в Приангарье открытие его отделения немного затянулось. Из-за удаленности многих территорий не удавалось собрать преподавателей основ безопасности жизнедеятельности, которые должны были составить костяк организации. И вот в марте, в рамках семинара-совещания педагогов дополнительного образования и ОБЖ, учредительное собрание состоялось. Участники приняли Устав, определили центр, где будет располагаться отделение, – ангарский Дом детского творчества, – и наметили программу действий по обучению детей поведению в экстремальных условиях.

– Мы вышли на более качественный уровень, – отметил представитель Главного управления МЧС Иркутской области Виктор Чернаков. – На базе отделения мы будем не только проводить для детей различные учебно-тренировочные слеты и соревнования по безопасности, но и повышать квалификацию преподавателей ОБЖ, которые непосредственно работают со школьниками.

– В рамках нашей общественной организации будет удобно проводить консультации педагогов, обучать их. А старшеклассники смогут определяться, стоит ли им, к примеру, выбирать профессию спасателя, – добавил исполнительный директор Иркутского отделения «Школы безопасности» Олег Орлов.

Ну а пока движение получает правовую основу, спасатели не сидят сложа руки, а обучают безопасности жизнедеятельности на собственной базе в поселке Никола. В течение четырех дней в Байкальском поисково-спасательном отряде сотрудники МЧС провели мастер-классы для учителей ОБЖ из 16 школ области по пожарной безопасности, первой медицинской доврачебной помощи, промышленному альпинизму и скалолазанию, спасению на воде и т. д.

– Уровень подготовленности школьных преподавателей очень полярный, от новичков до профессионалов, – отметил Олег Орлов. – В крупных городах, таких, как Ангарск, Усолье-Сибирское, уже давно существует солидная учебная база, накоплен опыт. А вот, например, в райцентре Жигалово ничего этого нет, люди впервые у нас видят альпинистские карабины, и, естественно, нам приходится их обучать многому, чтобы они потом передали эти знания детям. Мы разделили участников семинара на две группы, бывалым помогали оттачивать мастерство, а неопытным преподавали азы.

Участница семинара Алла Цыганкова работает заведующей отделом ГО и ЧС Управления образования Саянска, а также преподает в школе ОБЖ. Мы ее застали в тот момент, когда она проходила одно из скаутских препятствий – по веревке над воображаемой пропастью. С трудом добравшись до «противоположного берега», женщина изрекла: «Бедные дети, что им приходится преодолевать!» и все же отметила полезность таких занятий для учителей:

– Дети давно проходят у нас такие испытания, а я вот сама ни разу не пробовала. Впечатления изумительные. Я бы звала на такие семинары преподавателей ОБЖ не в добровольном, а в принудительном порядке, чтобы все почувствовали на себе всю сложность и в то же время полезность практических занятий.

Учителя все как один отмечали, что еще пять-семь лет назад популярность предмета ОБЖ была на чрезвычайно низком уровне. Но теперь это в прошлом, интерес учеников к занятиям растет, да и директора школ стали относиться к этой дисциплине с должным вниманием.

– Мы планируем в рамках движения «Школа безопасности» создать выездные бригады, чтобы сотрудники МЧС ездили в отдаленные территории повышать квалификацию учителей, – сказал Олег Орлов.

Есть масса школ, которые уже могут стать примером для других учебных заведений. В Иркутской области сейчас существует 53 специализированных класса спасателей и юных пожарных. В них предмет «ОБЖ» является едва ли не основным. Как результат, команды, в состав которых входят ученики таких классов, регулярно побеждают на региональных и российских соревнованиях по безопасности. А сборная Иркутской области, к примеру, является чемпионом Сибирского федерального округа.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоИркутск

3359

10.04.2009, 17:43

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=76810

Bytes: 4323 / 4323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4600

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4617

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3661

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9842

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3443

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14808

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3650

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3617

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2791

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3333

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7742

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15365

22.01.2025

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Тощева Мария

Гайдаров Гайдар

Хамаза Николай

Бердников Александр Васильевич

Николаев Николай

Яковлева Елена

Мухамедьяров Рустам

Цыренов Баир Цыденович

Романова Яна