Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоИркутск

3582

10.04.2009, 17:43

«Школа безопасности» создана в Приангарье

Региональное отделение всероссийского движения «Школа безопасности» («Юный спасатель») открыто в Иркутской области.

Общественная организация, которая будет заниматься подготовкой детей и молодежи к действиям в экстремальных ситуациях природного и техногенного характера, была учреждена на ежегодном семинаре преподавателей ОБЖ, прошедшем недавно на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС.

Необходимость создания в нашем регионе «Школы безопасности» назрела давно. Движение существует в России уже многие годы, однако в Приангарье открытие его отделения немного затянулось. Из-за удаленности многих территорий не удавалось собрать преподавателей основ безопасности жизнедеятельности, которые должны были составить костяк организации. И вот в марте, в рамках семинара-совещания педагогов дополнительного образования и ОБЖ, учредительное собрание состоялось. Участники приняли Устав, определили центр, где будет располагаться отделение, – ангарский Дом детского творчества, – и наметили программу действий по обучению детей поведению в экстремальных условиях.

– Мы вышли на более качественный уровень, – отметил представитель Главного управления МЧС Иркутской области Виктор Чернаков. – На базе отделения мы будем не только проводить для детей различные учебно-тренировочные слеты и соревнования по безопасности, но и повышать квалификацию преподавателей ОБЖ, которые непосредственно работают со школьниками.

– В рамках нашей общественной организации будет удобно проводить консультации педагогов, обучать их. А старшеклассники смогут определяться, стоит ли им, к примеру, выбирать профессию спасателя, – добавил исполнительный директор Иркутского отделения «Школы безопасности» Олег Орлов.

Ну а пока движение получает правовую основу, спасатели не сидят сложа руки, а обучают безопасности жизнедеятельности на собственной базе в поселке Никола. В течение четырех дней в Байкальском поисково-спасательном отряде сотрудники МЧС провели мастер-классы для учителей ОБЖ из 16 школ области по пожарной безопасности, первой медицинской доврачебной помощи, промышленному альпинизму и скалолазанию, спасению на воде и т. д.

– Уровень подготовленности школьных преподавателей очень полярный, от новичков до профессионалов, – отметил Олег Орлов. – В крупных городах, таких, как Ангарск, Усолье-Сибирское, уже давно существует солидная учебная база, накоплен опыт. А вот, например, в райцентре Жигалово ничего этого нет, люди впервые у нас видят альпинистские карабины, и, естественно, нам приходится их обучать многому, чтобы они потом передали эти знания детям. Мы разделили участников семинара на две группы, бывалым помогали оттачивать мастерство, а неопытным преподавали азы.

Участница семинара Алла Цыганкова работает заведующей отделом ГО и ЧС Управления образования Саянска, а также преподает в школе ОБЖ. Мы ее застали в тот момент, когда она проходила одно из скаутских препятствий – по веревке над воображаемой пропастью. С трудом добравшись до «противоположного берега», женщина изрекла: «Бедные дети, что им приходится преодолевать!» и все же отметила полезность таких занятий для учителей:

– Дети давно проходят у нас такие испытания, а я вот сама ни разу не пробовала. Впечатления изумительные. Я бы звала на такие семинары преподавателей ОБЖ не в добровольном, а в принудительном порядке, чтобы все почувствовали на себе всю сложность и в то же время полезность практических занятий.

Учителя все как один отмечали, что еще пять-семь лет назад популярность предмета ОБЖ была на чрезвычайно низком уровне. Но теперь это в прошлом, интерес учеников к занятиям растет, да и директора школ стали относиться к этой дисциплине с должным вниманием.

– Мы планируем в рамках движения «Школа безопасности» создать выездные бригады, чтобы сотрудники МЧС ездили в отдаленные территории повышать квалификацию учителей, – сказал Олег Орлов.

Есть масса школ, которые уже могут стать примером для других учебных заведений. В Иркутской области сейчас существует 53 специализированных класса спасателей и юных пожарных. В них предмет «ОБЖ» является едва ли не основным. Как результат, команды, в состав которых входят ученики таких классов, регулярно побеждают на региональных и российских соревнованиях по безопасности. А сборная Иркутской области, к примеру, является чемпионом Сибирского федерального округа.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоИркутск

3582

10.04.2009, 17:43

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=76810

Bytes: 4323 / 4323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

726

31.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2534

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2326

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13911

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15233

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3007

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4375

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15883

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6743

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7750

01.07.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Величко Александр

Павлов Владимир

Клюкин Александр

Гага Владимир

Михалков Никита

Рассолов Константин

Константинов Евгений

Савельев Алексей

Нарантуяа Загдхүүгийн