Анна Виговская

© Областная газета

ОбществоИркутск

2512

15.04.2009, 13:51

Садоводы не пострадают

Льготные проездные билеты будут сохранены.

Разгорается конфликт между МУП «Иркутск-автотранс» и министерством социальной политики, опеки и попечительства Иркутской области. Автопредприятие, ссылаясь на долги соцзащиты за пассажирские перевозки по единым социальным билетам, отказывается возить льготников не только по Иркутску, но и по городским садоводческим маршрутам. В свою очередь министерство доказывает неправомерность претензий транспортников – те представили к оплате документы, оформленные с нарушением действующего законодательства.

Коллектив МУП «Иркутскавтотранс» написал открытое обращение на имя губернатора, в котором изложил свою позицию в конфликтной ситуации:

«В результате несвоевременного погашения задолженности к концу 2008 года образовался долг министерства социальной политики, опеки и попечительстве Иркутской области за перевозку льготных пассажиров по единым социальным билетам (ЕСПБ) в Иркутске и сезонным пригородным садоводческим маршрутам в размере 14 млн. рублей, из которых 6,3 млн. – компенсация затрат по садоводческим перевозкам, 7,7 млн. – компенсация по перевозке льготников по ЕСПБ. Данная задолженность не погашена с октября 2008 года. С учетом работы в январе-феврале 2009 года долги по компенсации ЕСПБ возросли еще на 4,5 млн. руб-лей. Это обстоятельство может привести наше предприятие к банкротству, поскольку мы не имеем средств, чтобы рассчитываться за приобретенное топливо, запчасти, тепловую энергию. На 15 марта долг перед поставщиками превысил 16 млн. рублей! Ежегодно с апреля мы начинали перевозки пассажиров по садоводческим маршрутам. Нынче эти социальные услуги находятся под угрозой срыва!»

Мы обратились за комментариями к министру социальной политики, опеки и попечительства Иркутской области Семену Крутю.

– Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, нужно заглянуть глубже, вникнуть в истоки образовавшегося конфликта, – разъясняет министр.

В Иркутске две организации занимаются перевозкой «льготных» пассажиров – МУП «Иркутскгорэлектротранс» и МУП «Иркутск-автотранс». По словам Семена Крутя, в 2008 году «Иркутскгорэлектротранс» реализовал 92 тыс. 917 льготных билетов на сумму 36 млн. 669 тыс. рублей. Министерство заплатило предприятию 32 млн. 388 тыс. рублей. Кредиторская задолженность на 1 января составила 4 млн. 281 тыс. рублей.

– Количество поездок у них соответствует постановлению губернатора – 50 в месяц. Руководство предприятия представило нам все расчеты, мы все проверили и выплатили задолженность в этом году. Долг перед предприятием за 2008 год погашен полностью.

Другая ситуация сложилась с МУП «Иркутскавтотранс». По данным Семена Крутя, это предприятие продало в 2008 году 60 тыс. 335 билетов – значительно меньше, чем МУП «Горэлектротранс». Сумма к оплате, представленная министерству, – 25 млн. 7 тыс. 83 рубля. Оплачено 21 млн. 709 тыс. рублей. Кредиторская задолженность составляет 3 млн. 298 тыс. рублей.

– У министерства не было бы никаких вопросов по погашению этой задолженности, если бы все представленные к оплате документы соответствовали принятым нормативам, как у МУП «Иркутскэлектротранс». Однако руководство МУП «Иркутскавтотранс» представило к оплате в месяц на каждого льготника не 50 поездок, как положено по постановлению губернатора, а 60! Пока не будет сделан перерасчет, мы не сможем погасить эту «кредиторку».

Теперь немного истории: в декабре прошлого года вышло постановление губернатора, в котором говорится, что «при продаже гражданам единых месячных социальных проездных билетов, дающих право проезда на всех городских и пригородных маршрутах, количество поездок в месяц устанавливается органами местного самоуправления на основании проведенных обследований. Но если не было сделано дополнительных расчетов, тогда принимается к оплате 50 поездок в месяц на каждого льготника суммарно в городском и пригородном транспорте».

– Поскольку мэрия Иркутска никаких самостоятельных обследований не проводила, значит, министерство может принять к оплате только 50 поездок в месяц на каждого льготника, – подчеркнул Семен Круть. – Мы направили письмо в «Иркутскавтотранс» с просьбой представить перерасчет согласно нормативам. Ответа до сих пор нет.

Согласно принятым нормативам, каждый иркутский льготник должен 25 раз в месяц проехать на городском автобусе туда и обратно.

– Неужели наши льготники – пенсионеры и инвалиды – ежемесячно совершают столько поездок? Нет конечно, – уверен министр. – В Омске, например, предусмотрено для льготников всего 15 поездок в месяц. Мы же согласны оплачивать 50, однако муниципальное предприятие не желает делать перерасчет с 60!

Решение второго вопроса, связанного уже с льготными перевозками по садоводческим маршрутам, также пока не сдвигается с мертвой точки. В прошлом году МУП «Иркутскавтотранс» было реализовано 101 тыс. 18 льготных билетов на садоводческие маршруты. В министерство представлены документы на возмещение 27 млн. 372 тыс. рублей. Выплачено 21 млн. 84 тыс. рублей. Задолженность – 6,2 млн. рублей.

– Пока не откроются лимиты в областном бюджете по данной статье расходов, мы не можем возместить задолженность, – поясняет Семен Круть. – А лимиты откроются только тогда, когда начнут осуществляться садоводческие перевозки в этом году, то есть в середине апреля – начале мая. Как только их откроют, мы сразу начнем погашать кредиторскую задолженность.

Ажиотаж, поднятый руководством МУП «Иркутскавтотранс», министр считает сознательной «игрой на людях».

– Зная, что приближается садоводческий сезон, автопредприятие подогревает ажиотаж, – считает Семен Круть. – С 1 мая до 1 октября – пять месяцев – мы обязательно будем возить граждан льготных категорий по всем садоводческим маршрутам.

Единый социальный проездной билет в Приангарье уже несколько лет стоит 150 рублей. Разницу между этой суммой и реальной ценой абонемента погашает перевозчику министерство социальной политики, опеки и попечительства области. В Иркутске стоимость проездного билета в 2007 году была 400 рублей, 250 рублей за льготников погашала соцзащита. В 2008-м цена выросла до 600 рублей, соцзащита погашала 450 рублей. В Братске в 2007 году проездной билет стоил 575 рублей, соцзащита возмещала 425 рублей, в 2008-м – 760 рублей, 610 гасила соцзащита.

Комментарий

Начальник МУП «Иркутскавтотранс» Анатолий Чугаев:

– В 2009 году наше предприятие три месяца перевозило пассажиров по льготным билетам уже с учетом 50 поездок, министерство должно нам только по этой статье 7,5 миллиона рублей. Деньги, однако, не поступают. Сегодня за топливо мы должны поставщикам 6,2 миллиона. Как я могу гарантировать какие-то перевозки? Тем более льготные.

Что же касается садоводческих перевозок, могу сказать следующее: на сегодняшний день никаких документов по их осуществлению нет. С 15 апреля я обязан реализовывать проездные билеты, а для этого, во-первых, нужно определить точки продажи, во-вторых, определить количество подвижного состава, в-третьих, провести обследование маршрутов.

С 11 апреля начали ездить садоводческие маршруты N 101, 131 и 153, правда, только за полную стоимость. Остальные мы планируем запустить с 18 апреля, тоже за полную стоимость и только в те дачные поселки, где позволяют дорожные условия. Из существующих 27 маршрутов, согласно обследованиям ГИБДД, пригодны для поездок только девять.

Анна Виговская

© Областная газета

ОбществоИркутск

2512

15.04.2009, 13:51

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=76936

bytes: 7280 / 7266

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2775

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4072

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3352

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4947

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9854

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12323

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7283

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3240

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5696

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12200

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26417

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16784

23.01.2024

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Амагыров Валерий

Медведев Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Зырянов Владислав

Стрельцов Михаил

Данилова Наталья

Крастелев Роман

Очиров Бато

Демешков Влад