Беседовала Алина Хабирова

© Тайга.info

ОбществоИркутск

4527

17.04.2009, 14:32

Профессор Геннадий Гвак: «Речь о дееспособности Никиты вообще не идет»

Двухлетний Никита Чемезов из посёлка Мальта Усольского района, избитый до полусмерти матерью и отчимом, больше недели находится в коме четвертой степени в Иркутской областной детской клинической больнице. Врачи борются за его жизнь, но будущее мальчика прогнозировать не берутся. О том, в каком состоянии сейчас Никита и кто за ним ухаживает, ТАЙГЕ.info рассказал завотделением реаниматологии областной детской больницы, президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Иркутской области Геннадий Гвак.

- Геннадий Владимирович, как себя чувствует Никита сегодня?

— Состояние по-прежнему предельно тяжелое, угрожающее жизни. Ребенок без сознания, в коме 3–4 степени, дыхание осуществляет аппарат искусственной вентиляции легких. Динамически все глубже и глубже он начинает проявлять свое дыхание, но пока оно не эффективное и быстро истощается, поэтому большую часть суток он на аппарате. Сегодня мы прекратили операцию перитонеального диализа, которая позволяет нам корригировать обменные процессы. Сейчас планируем консультацию с московскими коллегами.

- Возможно ли и стоит ли перевозить Никиту в столичную клинику?

— На эту тему с легкой руки представителей СМИ начались уже какие-то спекуляции: создаются инициативные группы, требующие, чтобы ребенка перевезли в Москву. Мы – государственное учреждение, поэтому если бы Минздрав сказал, что целесообразно перевести ребенка – ради бога! Однако, во-первых, больной нетранспортабелен, во-вторых, все, что делается нами в Иркутске сопоставимо с алгоритмами крупных столичных клиник. У нас есть свои профессора, я, например, занимаюсь реаниматологией более 30 лет. Все же мы посоветуемся со столичными врачами, возможно, мы что-то пропустили.

- Инициативные группы – московские или иркутские?

— Сейчас буквально вся планета интересуется состоянием Никиты. Знаете, сколько сообщений поступило в больницу, не считая звонков? Больше 900!

- Больница нуждается в финансовой помощи?

— Нет, хотя благотворители перечислили на счет больницы около 40 000 рублей. Сейчас мы думаем, что на них купить, потому что все, что нужно для ребенка из медикаментозных аппаратов, имелось в больнице с самого начала. К тому же специалисты администрации и департамента здравоохранения теперь начинают рабочий день с посещения нашей больницы. А что касается расходных материалов вроде памперсов, одноразовых пеленок, кремов, гигиенических салфеток, питания, то этого тоже скопилось большое количество.

- Желающие помочь перечисляют деньги только на счет или приносят в больницу?

— Не знаю, как в Новосибирске, но мы деньги на руки не берем – только на счет больницы. Насколько мне известно, деньги перечисляют даже из заграницы. Мне через день звонят из Италии, Венгрии, эмирата Катар, США, Бельгии.

- Как думаете, почему этот случай так всколыхнул общественность?

— Возможно, это стало критической массой, повлекшей цепную реакцию. Что сейчас показывают на экранах? Может быть, как раз Иркутск – середина земли, помните, как в «Иркутской истории» Александра Вампилова? Видимо, Никитка стал той последней каплей, которая переполнила чашу терпения народа, причем в такой кризисный период. Честно говоря, за долгие годы работы такой отклик я встречаю впервые. Каждую планерку утром я начинаю с зачитывания электронных писем. Более того, три женщины – из Бельгии, Венгрии и России – готовы ребенка усыновить. Притом, что состояние Никиты сродни состоянию дерева, кора которого уже умерла.

- Сколько времени он находится в коме?

— В больницу его привезли посторонние люди 6 апреля около 23.00. Неизвестно, сколько времени он в таком состоянии был дома. Самые ранимые клетки в человеческом организме – клетки головного мозга. От любой, даже небольшой гипоксии (кислородное голодание) страдают клетки головного мозга, а при черепно-мозговой травме это происходит очень быстро, поэтому повернуть процесс вспять очень сложно. К тому же, у Никиты дефицит веса, а у дистрофиков эти процессы протекают еще быстрее. Для того чтобы дать мозгу возможность «дышать», мы успели на исходе первых суток с момента приема в больницу провести трепанацию черепа. С 8 апреля мы начали делать перитонеальный диализ, потому что все показатели начали зашкаливать: микроэлементы, натрий, хлор и т.д.

- Состояние Никиты днем и ночью одинаковое?

— Одинаковое, потому что врачи и техника взяли почти все функции организма на себя. Есть такое понятие в медицине – «царство Вагуса», это десятая пара черепно-мозговых нервов. Обычно ночью все болезненные ситуации обостряются, но мы это учитываем, прогнозируя терапию на сутки. Если дозировка какого-то лекарства недостаточна, мы проводим коррекцию.

- Каким образом кормят мальчика?

— Пища в жидком виде подается через зонд — Никита глотать не может. В этом деле медицинская наука хорошо продвинулась вперед, есть сбалансированные питательные смеси.

- Кто ухаживает за мальчиком сейчас?

— Дежурная бригада: два врача и три медсестры.

- Можете предположить, как будет развиваться ситуация?

— В отношении комы прогнозировать что-либо очень трудно. Знаменитый академик Ландау пробыл в коме полгода. Я думаю, у Никиты, если все функции стабилизируются, кома будет иметь затяжной характер. Конкретно сейчас вопрос в том, будет ребенок жить или умрет. С момента его поступления прошло чуть больше недели, а чтобы стабилизировались процессы, нужно 20 дней минимум. Это если его не поразит инфекция, ведь в таких критических ситуациях все жизненные процессы резко ущемляются, в том числе страдает иммунитет.

- Допустим, Никита когда-нибудь выйдет из комы. Сможет ли он жить в обществе?

— Речь о дееспособности вообще не идет. В медицине есть такое понятие – апаллический синдром, или вегетативное состояние. Головной мозг – это центр управления организмом. Если мозг остался без коры, то наступает хаос. Если Никита выживет, то за ним надо будет ухаживать всю жизнь.

- Он хотя бы сможет жить без медицинских аппаратов?

— Да, если Никита будет жить, он должен дышать самостоятельно, без аппарата, без трубки. Сейчас об этом пока говорить рано.

- Есть информация, что мальчика крестили. Когда и по чьей инициативе это произошло?

— В больнице есть чудесная часовня. В минувший четверг, 9 апреля, Никиту крестил православный батюшка.

Я сам – атеист, но мое жизненное кредо: если больной в тяжелом состоянии, я сам прошу родственников крестить больного. Это инициатива больницы. Иркутская область – многонациональна, поэтому в клинику приходят и буддисты, и мусульмане, и христиане. У нас был ребенок из Бурятии, так родители привезли священника из дацана. Мы не препятствуем этому. Недавно звонила из Бельгии женщина-католичка, предлагала послать Никите иконку. Уже сейчас у изголовья Никиты пять православных икон, принесенных людьми.

- Родственники мальчика не нашлись?

— Какие родственники? Родной папа в тюрьме сидит, мама и сожитель арестованы. Говорят, есть какая-то бабушка, но о ней ничего не слышно.

- Часто ли в больницу попадают дети, избитые родителями?

— К сожалению, такое бывает. За 30 лет практики помню 15 подобных случаев. Изнасилованные, со вспоротыми животами – все они запомнились надолго. Социологи считают, что это результат весенней агрессии. Психопатов-то много.

Беседовала Алина Хабирова

© Тайга.info

ОбществоИркутск

4527

17.04.2009, 14:32

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=76989

Bytes: 7268 / 7156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Беседовала Алина Хабирова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

1984

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6396

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6479

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4122

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10924

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3652

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16324

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4000

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4145

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3215

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3621

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

11454

27.01.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Рубцов Олег

Дубровин Александр

Артюхов Алексей

Куглянт Алексей

Еременко Екатерина

Косолапов Марк

Мельниченко Андрей

Меринов Николай

Маковоз Олег