Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьИркутск

2509

20.04.2009, 14:53

Продавцы тоже плачут

Число сделок и цены на рынке жилья упали в два раза.

Падение в два раза зафиксировано по итогам первого квартала нынешнего года на региональном рынке жилья: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вдвое уменьшилось число сделок по покупке жилья. Примерно на столько же снизились цены, свидетельствуют риэлторы. За год цена однокомнатной квартиры площадью 30 кв. метров в Октябрьском районе уменьшилась с 2,4 до 1,2 млн. рублей. Установившуюся стоимость квадратного метра участники рынка уже назвали адекватной и близкой к доипотечному периоду. В ближайшее время ситуация вряд ли будет кардинально меняться. А в 2010 году потенциальные покупатели могут столкнуться с дефицитом качественного и относительно нового жилья, потому что в период кризиса застройщики предпочли отложить новые проекты.

Просели в два раза

В первом квартале нынешнего года число сделок с недвижимостью в Иркутске и Иркутской области уменьшилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в первом квартале 2008 года в регионе было зарегистрировано 8072 сделки, то в первом квартале нынешнего года их было 4289, сообщили в Управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области. Число сделок по приобретению квартир уменьшилось с 6968 до 3557, а количество сделок с помощью заёмных средств – с 1821 до 823.

Значительное падение продемонстрировал и областной центр. Здесь за первые три месяца нынешнего года число сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого уменьшилось с 2285 до 1107. Количество операций по приобретению квартир снизилось с 1948 до 890. Число сделок с привлечением заёмных средств уменьшилось с 737 до 490.

Однако и на фоне «минусовой статистики» есть место позитивному тренду: судя по числу зарегистрированных сделок, в марте на рынке недвижимости началось оживление. Если в январе в областном центре было зарегистрировано 273 сделки по покупке жилья, в феврале – 299, то в марте их было уже 535. Большая часть сделок – 890 – пришлась на покупку квартир, 169 – на приобретение жилых домов. Значительно в первый весенний месяц выросло и число сделок с использованием заёмных средств: 279 – в марте, 127 – в феврале, 84 – в январе. Положительную динамику, пусть и не такую значительную, продемонстрировали и показатели в целом по Иркутской области. Большая часть сделок — 1861 из 4289 – была заключена в марте. На этот же месяц пришлась почти половина сделок с привлечением заёмных средств – 417 из 823.

Сокращение сделок в два раза отражает реальную ситуацию на рынке, считают опрошенные «Конкурентом» эксперты. «Подобная статистика характерна для большинства российских регионов», — заявил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. В числе причин падения – общая экономическая ситуация в стране, уменьшение доходов населения и значительное сокращение объёмов ипотечного кредитования. «Ещё год назад ипотеку можно было получить в 40 кредитных учреждениях региона, а сейчас такие «длинные кредиты» дают только несколько банков, – рассказала вице-президент Иркутского областного союза риэлторов, генеральный директор ООО «Олимп-Недвижимость» Наталья Комиссаренко. – Наиболее привлекательные ставки у двух государственных банков – Сбербанка и ВТБ».

Антикризисное новоселье

У наметившейся в марте активности на рынке недвижимости есть логичное объяснение. «Для 80% россиян решение квартирного вопроса остаётся актуальным, – отметила Наталья Комиссаренко. – Дал о себе знать отложенный спрос на приобретение жилья и то, что цены стали привлекательнее для клиента. К примеру, за год цена однокомнатной квартиры площадью 30 кв. метров в Октябрьском районе уменьшилась в два раза – с 2,4 до 1,2 млн. рублей. Двухкомнатная квартира раньше продавалась за 3–3,5 млн. рублей, сейчас – за 2,5-2,6 млн. рублей».

«На рынке появились предложения для тех, кто раньше не мог позволить себе приобрести квартиру: сейчас можно купить однокомнатную квартиру 30 кв. метров в Иркутске чуть больше чем за 1 млн. рублей, — рассказала менеджер по продажам АН «Тысячелетие» Светлана Герасимова. – Таким образом, цены достигли «доипотечного» уровня». «И стали адекватными», — считает вице-президент Иркутского областного союза риэлторов. Однако это утверждение касается не всех квартир: на рынке всё ещё есть так называемые «переоценённые варианты», цена которых не соответствует реальной стоимости. Речь идёт о квартирах с дорогостоящим ремонтом в непрестижных районах или квартирах в старых домах, но в хорошем месте. Именно за счёт таких квартир рынок в будущем продолжит падение. Стоимость адекватных вариантов вряд ли будет меняться.

В условиях снижения цен банки охотнее дают кредиты, потому что их размер значительно сократился: если раньше на квартиру не хватало, например, 1 млн. рублей, то сейчас клиенты «добирают» 300–500 тысяч. Но получить кредит не так просто, банки стали жёстче подходить к выбору кандидатов на получение денег. «Говорить о восстановлении ипотечного кредитования, конечно, не приходится, но за этот период несколько улучшилась ситуация с банковской ликвидностью. Что способствовало минимальному возвращению на рынок предложения по кредитованию, — полагает Максим Клягин. – Сыграли свою роль различные усилия девелоперов по стимулированию спроса (в первую очередь речь идёт о существенных дисконтах, которые сегодня предлагают операторы рынка)».

Важен и сезонно-психологический фактор, отмечают наши собеседники. «Клиенты «проснулись» после зимы, — поделилась впечатлениями Светлана Герасимова. – Они активно приобретают квартиры, земельные участки. В марте значительно увеличилось число просмотров и сделок, такая же тенденция – в апреле. Причём аналогичная ситуация наблюдается и в других российских регионах – к новосибирским коллегам выстроилась настоящая очередь из желающих купить жильё в новостройках с готовностью 80%». Потенциальные покупатели поняли, что цены приблизились к критической отметке и вряд ли будут снижаться в дальнейшем, рассказала Наталья Комиссаренко. На фоне стабильного курса рубля жильё снова считается эффективным инструментом сбережения средств. В него конвертируются рубли, которые раньше меняли на растущие в цене доллары и евро.

До конца года ситуация на рынке жилья вряд ли будет кардинально меняться, считают эксперты. «Восстановления спроса на жильё в нынешнем году ожидать не стоит, – уверен аналитик УК «Финам Менеджмент». – Скорее всего, по итогам года число сделок будет существенно ниже, чем в 2008 году. Возможно, ситуация несколько улучшится в следующем году, но многое будет зависеть от восстановления прежних темпов экономического развития страны в целом».

Наталья Комиссаренко полагает, что в ближайшие три месяца количество сделок останется на уровне марта или несколько увеличится. Цены летом и осенью вряд ли будут меняться. На начало 2010 года наша собеседница прогнозирует увеличение покупательской активности, обусловленной привлекательными ценами и дефицитом новых квартир в домах, построенных не более 10 лет назад. Наибольшим спросом в этот период, по её мнению, будут пользоваться небольшие 1-2-комнатные квартиры.

Сведения о регистрации сделок по приобретению жилья в Иркутске

  Первый квартал 2007 года Первый квартал 2008 года Первый квартал 2009 года
Общее количество сделок по покупке жилья 1944 2286 1107
Покупка квартир 1553 1948 890
Покупка жилых домов 260 226 169

Данные Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьИркутск

2509

20.04.2009, 14:53

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=77045

Bytes: 7632 / 7398

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

11271

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

10842

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13290

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4681

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21348

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4935

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28541

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5294

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30460

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26100

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9304

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20304

04.07.2024

Лица Сибири

Кабатов Денис

Литвин Дмитрий

Попов Владимир

Кохо Мария

Юрасова Татьяна

Курьянович Николай

Шеверда Сергей

Галяутдинов Ильдус

Монахов Евгений

Литвинов Владимир