Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2744

29.04.2009, 19:43

Лёд тронулся

Уверен, мою радость по поводу того, что наконец-то «лёд тронулся» – отведена площадка под строительство нового здания областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, выполнен проект, из федерального бюджета выделены средства, – разделяют все, чья судьба связана с Молчановкой.

О. К. Стасюлевич с макетом будущего здания библиотеки

Замечу, что лично мой читательский стаж именно в этой библиотеке давно перевалил за сорок. И как самую драгоценную реликвию я храню билет почётного читателя Молчановки, выданный около года назад.

Ещё будучи школьником я пришёл в это красивейшее – так мне всегда казалось – здание по улице Чехова, с трепетом в сердце поднялся по широкой лестнице на второй этаж, где записался одновременно в абонемент и в читальный зал. Скажу откровенно: здесь, в тиши читального зала, пережито немало счастливейших часов и дней – истинные книголюбы, книгочеи поймут меня.

Увы, не везёт нашей областной библиотеке – при всей любви к ней иркутян. Она была дважды уничтожена: в первый раз во время страшного пожара в Иркутске, случившегося в 70-е годы XIX века, а через столетие с небольшим обрушилось то самое здание на Чехова, которое, строго говоря, уже не отвечало требованиям времени и по части хранения фондов, и по возможностям технического переоснащения.

К моменту обрушения в 1995 году здесь оставался отдел книгохранения – под его крышей было размещено более 800 тысяч книг, журналов. Тогда областные власти сумели подыскать помещение – бывший склад в районе аэропорта. С ещё большей остротой встал вопрос о строительстве нового, современного здания библиотеки. Проблема эта поднимается год за годом вот уже около трёх десятков лет. Сколько их было – обещаний, согласований, визитов в высокие кабинеты, надежд и разочарований.

Наша газета неоднократно писала о мытарствах и трудностях главной библиотеки области. И вот новый виток, новая постановка вопроса – уже реальная, осязаемая. С каким воодушевлением все мы восприняли эти пусть пока небольшие, но всё же подвижки в реализации многолетних мечтаний. Ну сколько можно ютиться в трёх зданиях, не приспособленных для хранения, обработки имеющихся фондов и новых поступлений. А тут ещё у склада по улице Ширямова, выделенного библиотеке, вдруг обнаружился собственник, некий гражданин, готовый пуститься во все тяжкие, лишь бы оттяпать лакомый для него кусочек. Что ему до 800 с лишним тысяч хранящихся здесь изданий, в том числе раритетных? Что ему до нужд библиотеки, готовящейся через пару лет отметить 150-летний юбилей, до нас, читателей?

Можно было бы не упоминать о новоявленном «владельце» и его претензиях, да куда от этого денешься – сильно добавляет он горечи в нелёгкий груз проблем. В ход этим господином пущены все средства, вплоть до обращения в суд...

Беседую с директором библиотеки Ольгой Константиновной Стасюлевич, прошу рассказать о новом проекте, что ожидает всех нас, и читателей и сотрудников Молчановки. Ведь время быстротечно, и не успеешь оглянуться, как накатят два весьма знаменательных юбилея в 2011 году – и библиотеки, и Иркутска, которому исполнится 350 лет.

– Хочется быть оптимистами, – говорит Ольга Константиновна. – Тем более что мы видим серьёзную поддержку со стороны губернатора области, который в своих телеинтервью назвал сооружение нового здания библиотеки в числе приоритетных объектов. Им поставлена задача за два года построить новое здание. Кстати, Игорь Эдуардович подписал соглашение с Министерством культуры РФ о выделении из федерального бюджета целевых средств на строительство. Оговорена и утверждена приказом сумма – 275 млн. рублей, из них 63 млн. должны быть освоены уже в этом году. Так что остаётся только одно – действовать. И выразить надежду на то, что ни заказчик – УКС администрации области, ни строители не подведут.

– Ольга Константиновна, как известно, сметная стоимость проекта составляет 600 млн. рублей. 275 млн. изысканы. А остальные?

– Остальные средства должен дать областной бюджет. Сегодня библиотека располагается в трёх зданиях: по улицам Российской, Халтурина и Ширямова. Примерная их рыночная стоимость по нынешним расценкам около 400 млн. рублей. Их, наверное, можно предложить в качестве софинансирования под строящееся здание библиотеки. Так что областная казна внакладе не останется. Что касается книгохранилища на Ширямова, ситуация вызывает серьёзное беспокойство. Мы провели там огромную работу, чтобы привести помещение в божеский вид, а тут сюрприз: объявляется некто, который утверждает, что складские помещения – это его собственность. Не исключено, что это тот самый случай, когда госимущество подвергается рейдерским захватам.

– Несколько слов о проекте.

– Не здание, а сказка, правда? Над проектом работали сотрудники ЗАО ПИИ «Горпроект», они выиграли конкурс на выполнение проекта – и вот результат.

Здание библиотеки будет построено на одной площадке с ледовым дворцом. Оно будет отвечать всем современным требованиям, читатели здесь смогут получить всю информацию в самые сжатые сроки. Площадь 8-этажного здания – 18 тысяч квадратных метров. Два этажа – цокольное и подвальное – отведено под подсобные помещения и хранилище.

Библиотека рассчитана на 2 млн. томов хранения против сегодняшних 1 млн. 200 единиц. В этом же здании разместится филиал Президентской библиотеки. Читальные залы смогут вместить более тысячи ста человек. Это залы для различных категорий читателей: научных работников, студентов, электронные читальные залы с современной коммуникационной связью, залы для работы с редкими изданиями, лингафонные, для работы с периодикой и т.д. Здесь будут созданы все условия для получения полной информации на всех носителях, то, о чём сегодня мы можем только мечтать. И что очень важно – оперативность. Кто-то из читателей, находясь дома, сможет воспользоваться услугами наших служб.

– Бесспорно, что развитие региона, – продолжает Ольга Константиновна, – во многом зависит от того, насколько быстро и в полном объёме потребитель может получить информацию. Ни один, даже самый богатый и продвинутый человек не имеет возможности дома или в офисе получить весь объём нужных сведений. Только библиотека имеет доступ к дорогостоящим источникам любого рода информации. Радует, что наконец-то будут созданы нормальные условия для работы сотрудников, для хранения книг.

В конце нашей беседы я постучал по столу: дай бог, чтобы долгожданное новоселье состоялось, чтобы никакие обстоятельства не помешали Молчановке открыть новую главу в своей полуторавековой биографии.

Олег Быков, почётный читатель библиотеки им. Молчанова-Сибирского

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2744

29.04.2009, 19:43

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=77307

Bytes: 6662 / 6525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

01.07 17:04
Михаила Попкова будут судить ещё за одно убийство

01.07 16:56
Горячую воду дали в Усть-Куте

01.07 16:48
В Новосибирской области льготникам дали участок в болотистой местности. Дело на контроле у Бастрыкина

01.07 16:41
Свалка в 2173 «квадрата» расположилась в окрестностях села Новоисламбуль Томской области

01.07 16:39
Глава СКР заинтересовался нападением группы школьников на подростка в Новосибирске

01.07 16:38
«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

01.07 16:32
В Новосибирской области в пользу пенсионерки взыскали более 400 тысяч

01.07 16:29
Воспитателя лагеря в Красноярском крае, где надругались над ребенком, уволили. Накажут ли виновных подростков?

01.07 16:04
У здания бывшей духовной семинарии в Красноярске обустроят аллею, сквер и спортзону для пациентов госпиталя

01.07 16:03
Томский подросток получил удар током от включённого в электросеть телефона

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

1996

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6399

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6479

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4125

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10924

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3653

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16328

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4001

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4145

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3217

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3621

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

11464

27.01.2025

Лица Сибири

Кальк Вадим

Колмаков Алексей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Головков Михаил

Степанов Павел

Альмухамедов Алексей

Жвачкин Сергей

Мащицкий Виталий

Егорова Лариса

Давыдова Наталья