Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

НедвижимостьИркутск

1713

01.05.2009, 10:41

Иркутские власти запросят повторные котировки

Конкурс на выкуп квартир за счет госбюджета проведут еще раз.

Агентство по госзаказу Иркутской области в начале мая объявит повторный конкурс на право заключения госконтракта стоимостью 1,25 млрд руб. на выкуп у застройщиков 828 квартир в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья. Итоги апрельского конкурса правительство отменило после вмешательства ФАС России, признавшего условия тендера неконкурентными. Учитывая, что необходимого количества квартир нет ни у одного из региональных застройщиков, власти планируют разрешить консолидированное участие нескольких стройкомпаний в повторном конкурсе.

Первый зампредседателя иркутского правительства региона Сергей Сокол вчера сообщил, что власти отменили итоги конкурса на выкуп квартир в рамках федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Конкурс в форме запроса котировок 8 апреля провело Агентство по госзаказу Иркутской области. По его условиям, власти были готовы выкупить у застройщика 828 квартир (около 31 тыс. кв. м). Стоимость госконтракта составляла 1,25 млрд руб.

Как уже писал „Ъ“, в конкурсе участвовали восемь компаний: ООО «Торговый центр „Эльбрус“», ЗАО Инвестиционная компания «Запад», ООО «Городская строительная компания», ООО «Новострой», ООО «Сибстройинвест», МУП «Управление капитального строительства Иркутска», ООО ПТК «Иркутскпромкомплект-ИМПЭКС», а также ООО «ИркутскБайкалстрой», которое было признано победителем. Но один из участников, «Городская строительная компания», обжаловал решение агентства в ФАС России, указав, что победитель предоставил недостоверную информацию о количестве имеющихся квартир. Согласно официальному сайту «ИркутскБайкалстроя», у компании в наличии 398 квартир на двух строительных площадках.

В минувшую пятницу антимонопольное ведомство признало форму запроса и техническое задание конкурса неконкурентными. Руководитель иркутского УФАС Валентина Заморина пояснила, что часть участников конкурса не являлись застройщиками и не имели полного комплекта квартир. По данным Союза строителей Иркутской области, сейчас ни одна из компаний в регионе не имеет запаса в 800 квартир.

Теперь региональный минстрой должен разработать новое техническое задание для конкурса, который власти намерены объявить в начале мая. Министр строительства Иркутской области Руслан Болотов пояснил, что ведомство сделает два варианта техзадания: по одному 828 квартир будут выставлены одним лотом, но при этом его смогут выкупить несколько объединившихся застройщиков, по другому — лот раздробят на несколько более мелких. Заключение по оптимальному варианту даст областная прокуратура.

Строители решение властей официально не комментируют, ссылаясь на то, что сначала необходимо увидеть условия нового конкурса. Один из строителей, пожелавший остаться неназванным, пояснил, что семь компаний в первом конкурсе выступали консолидированно и претендовали на госзаказ вместе, а «ИркутскБайкалстрой» шел на тендер в одиночку: «В любом случае, тот конкурс никто выиграть не мог. Потому что по условиям один застройщик обязательно должен был иметь все квартиры, „распилить“ лот на несколько участников было бы незаконным. А заявки на конкурс подавали просто потому, что так надо».

Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

НедвижимостьИркутск

1713

01.05.2009, 10:41

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=77342

Bytes: 3207 / 3207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2079

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8365

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13079

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4657

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21186

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4909

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28292

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5228

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30362

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25938

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9273

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20234

04.07.2024

Лица Сибири

Грачев Иван

Полушин Дмитрий

Цындыжапов Артем

Сорокина Юлия

Аргучинцев Валерий

Доржиев Бальжинима

Демешков Влад

Мошкин Николай

Кушнарев Анатолий

Ундерберг Кристина