Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

2211

06.05.2009, 17:13

«Говорящее» оборудование

"Говорящее" оборудование получили иркутские слепые по президентскому гранту.

В новом уютном зале иркутской организации Всероссийского общества слепых удобно размещены читальные столы, мягкая мебель, стеллажи со специальным тифлооборудованием, компьютеры. К услугам незрячих и слабовидящих людей приготовлены специализированный спортинвентарь, современная цифровая аппаратура и даже "говорящее" медицинское оборудование. Так выглядит кабинет реабилитации, созданный на президентский грант.

- В прошлом году мы вышли с проектом создания кабинета реабилитации на объявленный президентом грант, - поясняет председатель Иркутской организации общества слепых Галина Катрук. - Конкурс мы выиграли, получив 780 тысяч рублей. На эти средства приобрели все необходимое тифлооборудование: шашки и шахматы для слепых, "говорящие" тонометры, mp3-плееры, устройства для прослушивания флеш-карт, часы, будильники, наручные брайлевские часы, приборы для письма по системе Брайля, грифели, диктофоны, телевизор, домашний кинотеатр, музыкальный центр. Есть в нашем кабинете даже электронная лупа. Она очень проста в эксплуатации. С ее помощью изображение можно увеличить до 16-24 раз. Человек со слабым остатком зрения сможет при ее помощи читать тексты, разглядывать заинтересовавшую его вещь или иллюстрацию. На днях мы получили 87 флеш-карт с самыми новыми литературными произведениями. В открывшемся кабинете можно будет почитать литературные новинки, послушать музыку, посмотреть фильмы…

Разобраться в этой новейшей аппаратуре посетителям поможет реабилитолог - каждому гарантированы индивидуальный подход и профессиональная помощь специалистов.

До открытия кабинета реабилитации иркутским инвалидам по зрению за помощью приходилось ездить в Бийск. Именно там находился единственный от Урала до Дальнего Востока Центр реабилитации слепых. В год путевки в Центр получали не более 10-15 человек. Очередь растягивалась на годы. В Иркутской области

7 тыс. инвалидов по зрению, в Иркутской региональной организации на учете стоит три тысячи человек - инвалидов 1-й и 2-й групп.

- Утрата зрения - это не только физический недуг, - продолжает Галина Катрук. - Страшно то, что, ослепнув, человек теряет мобильность и уверенность в себе. Предположим, человек ослеп в зрелом возрасте. Его приходится заново учить жизни. Когда инвалид реабилитируется, он понимает, что многое в жизни по-прежнему может: сам себя обслуживать, читать, общаться, заниматься спортом; человек понимает, что далеко не все так страшно и безнадежно! Инвалид начинает чувствовать, что он нормальный, живой. Чем лучше реабилитация, тем меньше комплексы.

Кабинет, открывшийся в усадьбе Бочкарева, - третий, заключительный, этап в созданной в Иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых программе реабилитации инвалидов по зрению.

- На первом этапе был оборудован тифлокомпьютерный класс стоимостью три миллиона рублей, который мы создали за счет областного бюджета, - рассказывает Галина Катрук. - Каждый компьютер имеет специальное программное обеспечение - тактильные дисплеи и специальный принтер для печати рельефно-точечным шрифтом. Ежегодно обучение здесь проходят около полусотни как слабовидящих, так и абсолютно слепых людей. Второй объект - тренажерный зал. Он находится в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Его посещают как дети, так и взрослые. Открытие кабинета - завершающий этап программы реабилитации инвалидов по зрению.

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

2211

06.05.2009, 17:13

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=77434

Bytes: 3486 / 3433

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2799

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2527

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

15044

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15300

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3031

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4391

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15943

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18888

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6923

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25447

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7763

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4092

17.06.2025

Лица Сибири

Зимин Михаил

Жакова Ольга

Платонов Леонид

Иваницкий Виктор

Лувсанвандангийн Болд

Мезенцев Дмитрий Федорович

Боринский Анатолий

Щепин Андрей

Ставинов Андрей

Климов Антон