Марина Серебрянникова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1891

09.06.2009, 20:00

Закрепление пройденного

На иркутских улицах – операция «Внимание, дети!»

Каникулы, каникулы – весёлая пора! Кто-то поспешил поскорее уехать из города – в лагерь, на море, на деревню к дедушке. Но многие ребятишки остались и часть каникул проведут на летних школьных площадках. Вопросом, как сделать отдых не только приятным, но и полезным для детей, озабочены не только воспитатели и учителя, но и инспектора дорожного движения. Тем более что с 18 мая по 14 июня в России проходит операция «Внимание, дети!». Одно из таких занятий состоялось на днях в иркутской школе № 9 с ребятами 5-6 классов, и проводил его инспектор по пропаганде ОВД Куйбышевского района Иркутска Евгений Попов.

Вообще-то это было рядовое занятие, плановое. Как говорят сами дети, раз в месяц Евгений Попов к ним точно заглядывает. Ну а во время всероссийской акции – тем более. «Мы пользуемся тем, что у ребятишек сейчас много свободного времени, и «идём в народ». Проводим занятия по правилам дорожного движения, – говорит Евгений Попов. – И водителей не оставляем в покое. Вы, наверно, слышали, недавно устраивали акцию на дорогах. Вместе с юными инспекторами останавливали автомобили, и подростки сами проводили просветительскую работу с водителями, дарили им рисунки». С 22 мая вступил в силу закон об увеличении штрафа за перевозку детей без специального удерживающего устройства. Между тем во время акции это было одно из самых распространённых нарушений. Хотя, казалось бы, всем понятно, что заботиться о безопасности ребёнка нужно ради самого ребёнка, а вовсе не ради инспектора ГИБДД.

Но пятиклассники – особая статья, и подход к ним нужен особый. «Уже несколько лет провожу такие занятия, научился немного, – признаётся Евгений Попов. – А первое время трудновато было». Просто рассказывать правила ребятишкам – почти напрасный труд. Поэтому, чтобы правила лучше запоминались, их тут же «закрепляют» – маленькими сценками, играми, видеофильмами. Инспектора только жалуются, что хороших детских фильмов слишком мало. Фильмы, конечно, о том, как вести себя на дороге. На занятии в школе № 9, на котором мне довелось присутствовать, как раз показывали такой фильм.

Всем понравилось, и даже я запомнила, с какого возраста можно управлять велосипедом на проезжей части, как правильно садиться и вести себя в автобусе и автомобиле. Дети, кажется, тоже усвоили урок. Впрочем, Евгений Попов был вынужден меня разочаровать: «Эти фильмы дети видят не первый раз. Приходится повторять снова и снова, иначе всё очень быстро из головы выветривается». И тут же посетовал, что «говоришь, говоришь, а после урока их мама или папа берут за ручку и переводят через дорогу ... на красный свет. И вся работа инспектора идёт насмарку». Вывод они делают простой: вообще-то нельзя, но если очень хочется – можно. Вот так и учимся не соблюдать сначала правила, потом – законы. Но есть и приятные моменты. После таких бесед сами дети, особенно малыши, одёргивают родителей, и взрослые внимают, останавливаются.

Однако чтобы добиться такого результата, инспектору совместно с учителями и воспитателями приходится поработать. В Куйбышевском районе, например, 9 школ, 18 детских садов, 5 интернатов. Нагрузка на одного-единственного инспектора приходится приличная. «Это ещё мало, – отмечает Евгений Попов. – В Свердловском и Ленинском районах по 19 школ на одного инспектора. И нужно всё успеть». При каждой школе созданы отряды ЮИД – юных инспекторов движения, в которые входят старшеклассники. Каждый год среди них проводятся соревнования «Безопасное колесо». Победители выходят на городской, затем на областной уровень. «Хочу похвастать: наш район на протяжении четырёх лет держит первое место по области», – говорит Евгений Попов.

Лето – весёлая пора для ребят и «горячая» для инспекторов. По статистике, именно летом случается самое большое количество ДТП с участием детей. В нынешнем году только в Куйбышевском районе произошло 14 таких ДТП. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года их было зарегистрировано 19. Ранено в прошлом году 9 детей, в нынешнем – 5, так что положительная динамика имеется, пусть и небольшая. Но за этими «маленькими» цифрами стоят детские жизни, каждая из которых бесценна. И если наградой за работу инспектора будет хоть одна спасённая детская жизнь – значит, усилия были не напрасны.

Марина Серебрянникова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1891

09.06.2009, 20:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=78354

Bytes: 4268 / 4268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

469

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6628

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1922

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22921

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5264

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3727

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7854

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8177

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4493

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11946

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3922

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18117

05.03.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Балуев Алексей

Бутюгов Андрей

Чайкисова Анастасия

Ермолович Олег

Побойкин Виктор

Колесова Татьяна

Кузняная Галина

Дроздов Сергей

Круглов Виктор