Владимир Шпак

© Русский репортер

ОбществоИркутск

2038

11.06.2009, 14:31

Перемена участи

Вообще-то все беды — от хорошей жизни. Вот, например, в селе Хомутово, что в Иркутской области, сделали в прошлом году уличное освещение.

Местный муниципалитет постарался. Дело действительное хорошее: статистика утверждает, что с появлением света уличная преступность уменьшается процентов на двадцать. Так что жители Хомутова законно радовались. Но не долго. Пришел кризис, деньги в бюджете кончились, и платить за свет стало нечем. Жители, привыкшие за год к освещенному пространству, огорчились и стали писать на своего главу жалобы. А вот в соседнем селе света на улицах как не было, так и нет — и никто не жалуется.

Мысль о том, что к хорошему быстро привыкаешь, банальна. Но я, вообще-то, не об этом. А о том, что действительность куда сложнее, чем нам бы хотелось. Нет, конечно, было бы здорово, если бы во всех наших проблемах была виновата мировая закулиса. Или, например, олигархи, которые все разворовали. Или «кровавая гэбня», которая строит свои козни. Ведь во всех этих случаях существовало бы одно простое решение проблемы: отгородиться от закулисы железным занавесом, посадить олигархов в тюрьму, предварительно отобрав все имущество, всем дружно выйти на «марш несогласных» и так далее и тому подобное. Но мы все эти методы уже пробовали: и классовых врагов уничтожали, и занавес вешали, и памятник Дзержинскому сносили — и как-то все это ни к чему хорошему не приводило. Скорее наоборот: от Алексея Михайловича Тишайшего до наших дней страна, за редким исключением, наиболее динамично развивалась в тихие, скучные времена, когда не было причин и поводов для особого геройства и подвигов (в том числе и трудовых) никто не совершал.

Когда мы придумывали «Русский репортер», мы много говорили о том, что Россия — страна высокой культуры, но очевидно невысокой цивилизации. И хотели рассказывать именно о том, как идет этот цивилизационный процесс во всех его проявлениях: от формирования гражданского общества до появления бутилированной негазированной воды в сельпо на краю земли. И этот процесс действительно шел. Пусть медленно и местами коряво, пусть с поправкой на загадочные свойства русской души и коррупцию — но шел. И дело даже не в том, что нет в России такого областного центра, где не жаловались бы на пробки, и не в торговых моллах, росших до последнего времени как грибы после дождя. А в том, что, например, в таежном селе появился компьютерный центр, а сельская библиотекарша устраивает презентацию планов развития своего села с легкостью опытного пиар-менеджера. Нет, нормальную дорогу туда еще не построили, но подростки уже активно общаются с ровесниками в Сети…

И очень хотелось бы, чтобы этот процесс не остановился. Конечно, экономический кризис уменьшил возможности для развития. Конечно, во многом его преодоление зависит от экономической и политической линии власти. Но наша судьба зависит от нас. В том же Пикалеве людям предлагали работу в других городах — всего в 30–40 километрах, и даже обещали возить туда бесплатно на специальном транспорте, но они решили ждать, когда приедет Путин и починит их сломавшуюся жизнь, предпочтя перемене участи нищенское существование в привычном формате.

А между тем в Хомутове на улицах по ночам опять горит свет. Пока горит. Но если он погаснет, если отключат деревенские компьютеры, значит, снова наступит время героев. И тем, кому сегодня слегка за двадцать, снова придется совершать подвиги и преодолевать нечеловеческие трудности, платя за это своей кровью и своими жизнями. Оно нам надо?

Владимир Шпак

© Русский репортер

ОбществоИркутск

2038

11.06.2009, 14:31

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=78428

Bytes: 3482 / 3482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

469

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6628

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1922

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22921

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5264

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3727

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7854

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8177

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4493

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11946

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3922

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18117

05.03.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Варнавский Владимир

Торунов Евгений

Потанин Владимир

Хохолков Николай

Берлина Людмила

Дронова Ксения

Цветкова Людмила

Сыренов Аламжи

Салацкая Диана