Лидия Гергесова

© Номер один

ОбществоИркутск

2954

09.07.2009, 15:39

Самолеты ИВВАИУ продали как металлолом

Судьба остальных раритетов пока неизвестна.

Борис Макаров, бывший летчик и известный артист, вместе с коллегами намерен создать авиационный музей при Иркутском аэропорте. В его состав должна войти и экспозиция раритетов ИВВАИУ, в том числе самолеты, которые уже много лет служат в качестве экспонатов. Однако как стало известно совсем недавно, большая часть техники, расположенной на аэродроме бывшего училища, уже продана как металлолом.

Мы уже писали в нашей газете о том, что Борис Макаров совместно с Владимиром Просекиным, директором школы «Юный авиатор» при Иркутском авиазаводе, обратился к руководству предприятия с предложением о создании музея на территории Иркутского аэропорта. Там идею поддержали и даже предложили свой вариант экспозиции авиации в целом по Восточной Сибири. Часть музейных экспонатов уже вывезена из музея бывшего училища: учебные стенды, двигатели в разрезе.

— Мы переживаем, что сейчас, с различными перестановками, переустройствами, музей просто разгромят, все ценные вещи вывезут, раздадут. И где все это потом искать — неизвестно, — говорит Борис Макарович. Волнения бывшего летчика небеспочвенны. У него на руках имеется документ, где приведен перечень высвобождаемого движимого военного имущества ИВВАИУ, подлежащего реализации. В нем указано 27 единиц вертолетов и самолетов: вертолеты Ми-8 МТ, 8Т, 8ТВ, самолеты Ан-24Т, Ил-76, МиГ-29, Су-24 и т. д. Также указывается масса черного лома, алюминия и меди, приходящаяся на каждый летательный аппарат. Пока они еще находятся на территории аэродрома, однако на какое время — неизвестно.

В музее бывшего училища хранится немало старых реликвий, небольшие макеты знаменитых самолетов, многочисленные награды, кубки, книги об известных в авиации людях и альбомы.

— Вот макет самолета, который испытывал Валерий Чкалов, макет Максима Горького, самолет М-3 с четырьмя двигателями, — показывает Борис Макарович.

По мнению летчика, в музее собраны уникальнейшие экспонаты, и если что-то и брать из него, то нужно все целиком, чтобы сохранить единую атмосферу. Присматривает за всем имуществом и охраняет музейный покой Михаил Рожков. Он честно служит училищу уже 61 год. В этом году ему вручили медаль «За верность авиации».

— В 2008 году здесь проводился капитальный ремонт. На него было затрачено 900 тысяч рублей: заменили балки, двери, батареи, застелили полы, починили крышу и другое, — говорит Михаил Иванович.

Как отметил заведующий музеем, пока о судьбе его детища ничего не говорят.

— Новому составу наш музей понравился. Они сказали, что оставят его и создадут к нему свой, — объясняет дедушка.

О музее он может говорить часами, знает многих руководителей училища, выпускников, все даты и события. Сейчас Михаилу Рожкову 81 год. В свое время он прибыл из Воронежской области, окончил Иркутское авиационное училище (выпускник 1950 года), подполковник. Также он является ветераном Великой Отечественной войны. Его имя значится в музее как одного из лучших спортсменов училища по тяжелой атлетике: восьмикратный чемпион Забайкальского военного округа, чемпион Иркутска и Иркутской области, неоднократный призер ЗабВО, участник первенства Вооруженных сил СССР и ВВС. Имеет первый спортивный разряд.

Михаил Рожков сам изготовил для музея 50 альбомов, в которых хранятся фотографии с известных событий, письма от Александра Лебедя, Владимира Путина, губернаторов Иркутской области и др.

— Нам хотелось бы сохранить все это на нашей базе, чтобы к нам приезжали на экскурсии. Рассказать нам есть о чем, — говорит Михаил Иванович. — Конечно, создание музея при аэропорте — это хорошая задумка, и я согласен, что если наш музей все же подвергнется каким-то негативным изменениям, то новый музей — лучший вариант.

Лидия Гергесова

© Номер один

ОбществоИркутск

2954

09.07.2009, 15:39

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=79244

Bytes: 3730 / 3730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

7549

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1762

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2145

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10658

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12446

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3319

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23671

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6539

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3806

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8477

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8881

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4731

17.03.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Беляева Галина

Королев Сергей

Тюменев Олег

Бредихин Сергей

Ставинов Андрей

Бенчаров Никита

Бердников Александр Васильевич

Сактоев Александр

Рыбникова Анна