Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3693

09.08.2009, 09:28

Аура «Лебединого озера»

Удивительно быстро бежит время: казалось, с прошедших гастролей Бурятского Академического театра оперы и балета прошло не более двух лет, а оказывается, пролетели все пять, и за этот период, естественно, многое изменилось.

С одной стороны, появились новые административные веяния в судьбах театрального дела, которые хотя и не видны рядовому зрителю, но подспудно обязательно отражаются на театральном творчестве. С другой стороны, народились, подросли и просто соскучились о высоком искусстве зрители, и их приобщение к высокому во времени укладывается в пятилетний промежуток.

Бурятский театр оперы и балета – единственный на всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, и коллектив понимает эту меру ответственности за воспитание зрителя, формирование его духовного и эстетического потенциала. Эту благородную миссию театр выполняет вот уже без малого семьдесят лет. За этот период театр определил и свято сохраняет традиции высокопрофессионального интернационального искусства, предоставляя в своём репертуаре лучшие произведения русской, советской и зарубежной классики.

Историю и лицо театра создавали замечательные, талантливейшие представители бурятского искусства, некоторых из них я позволю себе здесь упомянуть. Это, безусловно, легендарный бас Лхасаран Линховоин, которого Большой театр советского периода с удовольствием приглашал петь партию Кончака в опере А. Бородина «Князь Игорь». В 1948 году бурятский театр поставил балет П. Чайковского «Лебединое озеро», но, наверное, только историки театра и старые театралы вспомнят, что этот спектакль стал дебютным для будущей звезды балета Ларисы Сахьяновой. Это уже потом мы увидели её в знаменитом балете Л. Книппера и Б. Ямпилова «Красавица Ангара», который неизменно находится в репертуаре театра и закономерно стал визитной карточкой театра. Или сегодняшняя главный балетмейстер театра народная артистка России, лауреат Государственной премии Республики Бурятия Екатерина Самбуева. Кажется, это было недавно, она совсем малышечкой впервые приехала в свой первый гастрольный город – Иркутск, и практически отсюда началось восхождение будущей примы – балерины российского балета. Теперь она определяет высокий статус балетной труппы, бережно сохраняя чистоту и традиции классического балетного искусства. И, верно, поэтому балеты «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта» сохраняют в сути постановочную редакцию выдающегося хореографа Ю. Григоровича, знаменитые половецкие танцы идут в постановке легендарного Михаила Фокина, берегут хореографический вклад Игоря Моисеева.

Нынешние гастроли Бурятского Академического построены тактически весьма необычно. Первую половину гастрольного периода составляют балетные спектакли: это, кроме уже упомянутых выше, « Жизель» А. Адана, «Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова и балет для детей и взрослых «Буратино». Затем приедет оперная труппа театра и иркутяне смогут насладиться и «Пиковой дамой» П. Чайковского, и «Кармен» Ж. Бизе, и «Князем Игорем» А. Бородина, и «Севильским цирюльником» Дж. Россини и даже концертом из знаменитых произведений опереточного жанра.

Театр из-за продолжающейся реконструкции находится в сложных условиях, однако каждый год обязательно рождается один оперный и один балетный спектакль, каждый год театр находит возможности поехать на гастроли. За прошедшие пять лет Бурятский оперный побывал в Улан-Баторе, Донецке и Днепропетровске, Чите и Хабаровске.

Нынешние гастроли в Иркутске театр открыл легендарным балетом П. Чайковского «Лебединое озеро» в новой редакции и постановке засл. арт. России и нар. арт. Республики Башкортостан Шамиля Терегулова. Теперь балет стал двухактным, несколько изменены линии взаимоотношений героев, разделены партии Одиллии и Одетты на двух исполнителей, по-новому решён финал балета. Но все эти новшества ни в коей мере не нарушают классический характер балета и лишь подчёркивают возможности целомудренной интерпретации в классическом жанре. Театр продемонстрировал возросшие технические возможности балетной труппы, что отчётливо проявилось в эмоциональной насыщенности основных балетных партий и совершенном кордебалете.

В спектакле заняты молодые артисты балета Л. Балданова и Б. Цыбикова, засл. арт. Республики Бурятия Б. Дамбаев и Б. Цыдыпылов, весьма красочны декорации художника-постановщика из Чувашии В. Фёдорова и отличные костюмы. Безусловно, первый спектакль стал прекрасной творческой заявкой на успешные гастроли Бурятского Академического театра оперы и балета.

Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3693

09.08.2009, 09:28

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=80094

Bytes: 4452 / 4452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

16.09 16:55
В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

16.09 16:45
В Новосибирске на промывку ливневых канализаций потратили почти 26 миллионов

16.09 16:38
В Новосибирске при загадочных обстоятельствах скончался школьник

16.09 16:37
В Томском районе участок лесного фонда возвращен в собственность государства

16.09 16:32
В Новосибирской области зафиксировали более 24 тысяч человек с ОРВИ

16.09 16:20
Томская область – лидер по экспорту кедрового ореха

16.09 16:18
Питерская кондитерская требует переименовать иркутскую сеть пекарен «Цех»

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5953

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2743

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12346

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12845

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9539

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12628

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16638

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16678

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18458

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17494

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9295

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19918

04.08.2025

Лица Сибири

Дубровин Александр

Евдокимов Максим

Асеева Анна

Бредихин Сергей

Брежнева Ирина

Барышников Виталий

Бердников Дмитрий

Пушкарев Вячеслав

Деранжулин Павел

Жуков Константин