Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3166

04.07.2003, 14:04

Расстрелянных в 20-30-е годы священников церкви в Хомутово собираются канонизировать

Причислить священников церкви в Хомутово к лику святых собираются их нынешние преемники. В 20-е и 30-е годы расстреляли троих настоятелей местного храма Святой Троицы. Сейчас идет сбор документов для предоставления в комиссию по канонизации.

Отца Павла убили летом 1924 года. Старожилы рассказывают, что сотрудники ГПУ выволокли его из храма посреди службы и расстреляли прямо за алтарем. Могилу священника обнаружили на местном кладбище совсем недавно. На ней стояла тумба из старых кирпичей и небольшая табличка из нержавейки. В прошлом году ее унесли. Видимо, сборщики цветного металла.

Храм Святой Троицы в Хомутово пострадал от Советской власти едва ли не больше других. В 1938 году были арестованы два последних священнослужителя, а в самой церкви размещена птицефабрика. Собирать сведения о священниках тех лет приходится по крохам. "Трудно работать с ФСБ. И это понятно, ведь еще многие живы из участников тех событий и их дети", - говорит отец Вячеслав, настоятель храма Святой Троицы.

Священники вновь появились в Хомутово только в 1996 году. Здание храма было практически разрушено, и службы велись в доме одной из прихожанок. "Полтора года у меня в доме была часовня. Даже владыка был. 500 человек окрестились", - рассказала Надежда Язикова, прихожанка храма Святой Троицы.

Отцу Вячеславу, председателю комиссии по канонизации Иркутской епархии удалось добыть некоторые документы о последних двух священниках хомутовского храма. В этих протоколах сказано, что Иннокентий Шаболин и Николай Днепровский обвиняются в том, что состояли в церковно-монархической организации и создавали повстанческие отряды в Иркутской области. Характерные для того времени приговоры были приведены в исполнение недалеко от Пивоварихи. Пока собранных документов о новомучениках недостаточно для предоставления их в комиссию по канонизации. По самым скромным подсчетам работы еще на год. За это время работа по воссозданию истории храма будет почти закончена.

Священники рассказывают, что нашли захоронения почти всех своих предшественников. Несколько лет назад во время восстановления храма тяжелый трактор провалился под землю. Рабочие обнаружили в провале склеп. В нем лежали останки более чем двухсотлетней давности. "Вскрыли склеп, а там священник в полном облачении", - говорит отец Владимир, ответственный за восстановление храма Святой Троицы.

Также в склепе были найдены и другие останки, в том числе ребенка. Предполагается, что найденные тела принадлежат самому первому настоятелю этого храма и его близким. Всех перезахоронили здесь же, у входа.

Нынешние служители церкви обращаются к жителям области с просьбой сообщать им даже устные свидетельства об истории храма в Хомутово и его настоятелях. Отец Вячеслав говорит, что уверен: рано или поздно расстрелянных новомучеников Павла, Николая и Иннокентия можно будет увидеть на иконах. А пока в церкви только один образ святых нового времени - последний российский император Николай II и его семья.

Игорь Андрусенко

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

3166

04.07.2003, 14:04

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=8080

Bytes: 3006 / 2983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1612

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1771

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

10694

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15103

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2989

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4345

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15800

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6348

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25286

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7731

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Мелкоступов Артём

Алтарева Валерия

Русин Глеб

Еловский Дмитрий

Коженков Сергей

Геевский Олег

Хартаев Валерий

Говорин Борис

Сенин Владимир

Огородников Петр