Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоИркутск

2635

12.07.2003, 13:00

Как студент победил коммунальщиков
Наведя порядок в своей многоэтажке, он взялся теперь за весь город

- Главацкий призывает к анархии и обрушению системы теплоснабжения Томска. Только балансовый метод подсчета тепла может спасти город, а теплосчетчики, к установке которых он призывает, никого не спасут.

Так я впервые услышала эту фамилию. Шла пресс-конференция в "Энергосбыте", ее организаторы горячо доказывали, что Главацкий не прав. А группа людей во главе с самим возмутителем спокойствия топталась у входа в солидное предприятие. Их не пускали.

Было трудно понять, почему так возмущаются энергетики. По их словам, Николай Главацкий представал чуть ли не создателем очередной пирамиды, пользующимся "горячей темой" в собственных интересах. Очень захотелось посмотреть на злодея.

"Злодею" оказалось чуть больше двадцати. Мы встретились на квартире Валентины Старовойтовой, отчаянной сторонницы томского реформатора. Юноша сверкал глазами, жевал блины и сыпал юридическими терминами. С хозяйкой дома их свела беда. Панельную девятиэтажку на Иркутском тракте, где живет Валентина Старовойтова, сдали два года назад. Жилье было новым, а проблемы - старыми. Все жалобы в жилищное предприятие на залитые водой подвалы и массу других коммунальных проблем растворялись в кабинетах чиновников без следа. Ответа не было. Так все и шло, пока Валентина не познакомилась с Колей Главацким, создавшим в микрорайоне "Солнечный" для жильцов некоммерческое партнерство "Защита". Оказалось, что преодолеть чиновничьи барьеры не так уж сложно. Профессионально составленные письма в прокуратуру сделали свое дело. Коммунальщики привели подвалы в порядок. На подъездах установили железные двери и подключили теплосчетчики. Жизнь в доме наладилась.

Но для меня самое удивительное то, почему нормальный двадцатидвухлетний юноша не по дискотекам бегает, а развлекается составлением исковых заявлений и уже лет пять занимается решением проблем ЖКХ. Это что, талант такой особый?

Брешь в стене

Еще шесть лет назад Коля Главацкий был вполне обычным выпускником томской школы. Медали не имел, но и проблем с поступлением в вуз у него не было. Парень предпочел наиболее основательное, по его представлению, образование - мехмат университета. Он бы никогда и не задумался над проблемами ЖКХ, если бы однажды в их двухкомнатной квартире, где они живут вдвоем с мамой, не треснула стена и кухня не "уехала" на улицу. Обращение в органы власти за помощью плодов не принесло. Там объясняли, что жилищно-коммунальное хозяйство не имеет денег даже на более простые нужды, чем капитальный ремонт шестиэтажного дома. Тогда и появился в жизни Коли адвокат Александр Киселев, и стало ясно, что при знании законов можно отстоять свои права.

Их сотрудничество в судебном процессе длилось не один год. Сначала районная инстанция отказала жильцам в требовании обязать Департамент ЖКХ города включить дом в список на капитальный ремонт. Когда областной суд вернул дело на новое рассмотрение, а прокурор города вынес предписание мэру, власти сами выполнили требование.

- И тут мне стало просто интересно, - рассказывает Николай, куда же тратятся те деньги, которые мы платим по статье "капитальный ремонт", и не только. Я взял свою платежку, собрал сведения о платежах в других районах. Взял в областной администрации сведения о количестве квадратных метров жилья и тарифах, посчитал, какие суммы платят жильцы и что за это имеют.

Куда уходят наши деньги?

Результат превзошел все ожидания. "Черная дыра" оказалась Клондайком. Коля понял, что на собираемые деньги не только можно качественно обслуживать, содержать и ремонтировать жилье. Переплата жильцов за три года достигала нескольких миллиардов рублей.

Не особо смущаясь, свои расчеты студент Главацкий отправил в Госстрой России и... получил персональное приглашение на форум по ЖКХ весной 2002 года. Стоимость поездки превышала его финансовые возможности, чтобы купить билет, Николай продал свой компьютер.

- С форума я увез домой 40 килограммов информации и документов по реформе ЖКХ, - вспоминает Николай. - Там я понял, что мы, жильцы, просто овцы, регулярно остригаемые властью. В тот же раз я побывал в Генеральной прокуратуре с заявлением на 33 листах о завышении тарифов на отопление и жилищно-коммунальные услуги. Через месяц пришел ответ от областного прокурора с предложением провести мне свое собственное расследование. Чем я до сих пор и занимаюсь.

В прошлом году Николай зарегистрировал вместе с другими жильцами своего микрорайона некоммерческое партнерство "Защита", которое с осени стало требовать выполнения правительственной программы по установке теплосчетчиков. Но даже когда жильцы решили установить счетчики за собственные деньги, энергетики нашли, по мнению студента, множество причин, чтобы не согласовывать проекты и запрещать монтаж. Тогда прошла целая серия митингов и у энергетики стали "бичевать" Главацкого на пресс-конференции.

Коля поставил город на счетчик

Вечер заканчивался. Мы прощались. Складывая в портфель кипы документов, Коля сказал, что не пройдет и месяца, до того как в городе появятся новые платежки и у томичей от новых цифр лопнет терпение. И вот тут его безуспешные попытки обеспечить все дома микрорайона теплосчетчиками обретут тысячи сторонников.

Позже так и вышло. В середине декабря половина жителей Томска получила дополнительные платежки по теплу. Суммы в них достигли уровня всей прежней квартплаты и были вполне сопоставимы с нищенскими зарплатами бюджетников. А впереди маячило новое повышение тарифов. Тут город и заволновался. И было отчего. Нельзя же бесконечно платить деньги за халатность и непрофессионализм коммунальщиков. За прорванные трубы, грязные подъезды и холодные батареи. Были вопросы и к энергетикам. Абсурдность ситуации хорошо подметил директор регионального центра по энергосбережению Яворский, который заявил, что энергетики из-за нынешней модели расчета платежей стали продавать тепла больше, чем производить.

Тогда губернатор Кресс пошел на решительный шаг - объявил в Томске программу снабжения теплосчетчиками практически всех многоэтажек. Это была, по существу, победа идеи Главацкого, за которую раньше энергетики обвиняли его во всех мыслимых грехах. Как ни странно, право на реализацию программы выиграло именно "Томскэнерго".

Профессор просит у студента защиты

А Главацкий защитил на мехмате Томского университета диплом по тушению пожаров с помощью взрывов. По-моему, весьма показательное название. И вполне соответствует его характеру. Кстати, после экзаменов один из профессоров попросил у него помощи в "пресечении произвола бандитов от ЖКХ". Он почему-то был уверен, что выпускник уже является сотрудником мэрии.

Зинаида Куницына
Томская область


Как писать заявление в суд

1. Заявление адресуется в районный суд.

2. Ответчиками объявляются - городские департаменты - ЖКХ и финансов, а также муниципальное жилищно-эксплутационное предприятие и "N-энерго".

3. Затем обозначаются истец и его представители, а также сумма иска.

Исковое заявление подается:

- о понуждении к оказанию качественных жилищно-коммунальных услуг, проведению текущего и капитального ремонта, взыскании расходов, убытков, неустойки, компенсации материального и морального ущерба, взыскании штрафа в доход государства.

4. Указываются имя истца, место проживания и договор найма/ обслуживания жилого помещения.

5. Подчеркивается исправная и регулярная плата за отопление, горячую и холодную воду, текущее обслуживание, капитальный ремонт и наем жилья.

6. Указываются нарушения обязательств по обслуживанию дома со стороны ответчиков, жалобы и обращения.

7. Дальше идут ссылки на ст. 40, 144 и 309 ЖК РФ, ст. 11 Федерального закона N 28-Ф3 от 03.04.1996, местные законы и постановления областной администрации и мэра.

8. Формулируется основная претензия:

9. "Учитывая, что услуги по отпуску горячей воды и отоплению в течение всех лет мне оказывались с недостатками, а места общего пользования обслуживались и ремонтировались жильцами дома, а плата за них всегда взималась в полном объеме, я имею право на соответствующее уменьшение цены оказанных услуг, а именно (абз.3 пункта 1 ст.29 Закона РФ "О защите прав потребителей"):

- уменьшение оплаты жилищно-коммунальных услуг на размер всех сумм, которые я заплатила за отопление, горячую воду и обслуживание мест общего пользования за все эти годы.

10. Перечисляются права на:

- полное возмещение убытков, причиненных мне в связи с недостатками выполненных услуг, которые я оцениваю в стоимость предстоящего ремонта квартиры и мест общего пользования по средним рыночным ценам (абз.8 пункта 1 ст.29 Закона РФ "О защите прав потребителей"),

- возмещение расходов - оплату электроэнергии, которую я потратил на обогрев квартиры (абз.3 пункта 6 ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей": "...возмещение понесенных ... расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) ... своими силами..."),

- компенсацию морального вреда за все годы нервотрепок и потерянного здоровья (ст.15 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Указывается, что на основании ч 3. ст. 17 ФЗ "О защите прав потребителей" иски по защите прав потребителей освобождаются от оплаты государственной пошлины.

11. Следуют просьбы к суду взыскать с ответчика соответствующие суммы.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоИркутск

2635

12.07.2003, 13:00

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=8196

Bytes: 9212 / 9139

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4208

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4328

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9619

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14546

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3592

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3522

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2716

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3316

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7169

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Крывовязый Иван

Долгих Владимир

Климина Тамара

Барановский Константин

Вавилов Алексей

Пшонко Елена

Кампф Алексей

Безрядин Максим

Зюганов Геннадий