Берт Корк

© Номер один

ОбществоИркутск

12691

22.12.2009, 12:34

В спецшколе на Алмазной, 20, режимники «воспитывали» подростков карательными методами

Прошедший год, объявленный государством Годом молодежи, был насыщенным уголовными делами по жестокому обращению с детьми в нашей стране. Иркутск не стал счастливым исключением.

Однако уголовное дело, которое сейчас сотрудники областной прокуратуры собираются передать в суд, установило печальный рекорд: в марте этого года трое воспитателей-режимников избили всех мальчиков в иркутской спецшколе для детей с девиантным поведением, которая находится в микрорайоне Первомайском, на Алмазной, 20. Уголовное дело удалось завести только благодаря настойчивости родителей пострадавших детей.

Спецшкола на Алмазной, 20, всегда была для общественности закрытым учреждением.

Этот снимок наш журналист сделал три года назад возле окошка изолятора спецшколы.

Отпустили или убежали?

В конце марта этого года иркутянка Екатерина Ганина написала сразу три заявления в правоохранительные органы — в ОМ-2 Свердловского района, областную и городскую прокуратуру — о том, что ее несовершеннолетний сын Михаил Ганин был избит воспитателями спецшколы. Сотрудники ОМ-2 приехали в школу разбираться, однако трудные подростки отказались общаться с милицией. Как они потом объясняли — просто не доверяли милиционерам, а администрация школы запугивала тех, кто пытался откровенничать, обещая перевести на лечение в психиатрический диспансер (как оказалось впоследствии, это обычная практика в спецшколе).

Поняв, что дело замять не удастся, в департамент по семейной и демографической политике Иркутской области от администрации школы поступило весьма комичное заявление. В нем говорилось, что 24 марта 2009 года на территорию спецшколы проникли неустановленные личности и избили шестерых воспитанников. Как эти личности смогли пробраться на строго охраняемую территорию спецшколы, которая является смягченным аналогом колонии для несовершеннолетних, в заявлении не уточнялось. Однако благодаря стараниям Екатерины Ивановны в прокуратуре было заведено уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми. Сама она рассказала, что избиения воспитанников в школе — обычная практика:

— Моего сына уже избивали два года назад, но дело просто замяли — через два дня мне пришло уведомление о закрытии дела на том основании, что мальчишки подрались между собой. Задним числом был уволен воспитатель Сопов. В этот раз я узнала об избиении случайно — из школы сбежал мальчик, потом он созвонился с товарищами, и оказалось, что за побег воспитатели избили всех оставшихся подростков. Я сразу поехала в школу с адвокатом, но сына мне не показали, утверждая, что в школе карантин. Освидетельствования в судебно-медицинской экспертизе нам удалось добиться только через неделю, когда синяки и ссадины уже поджили.

Однако следствию удалось выяснить, что сбежали трое подопечных спецшколы, причем не до конца ясно, каким образом это случилось. Сами сбежавшие, несовершеннолетние Печушин, Луковников и Дорофеев, утверждают, что их просто выпустили с территории школы сами воспитатели — в магазин за продуктами и сигаретами. А не вернулись они из-за постоянных побоев, которые допускают воспитатели-режимники по отношению к своим подопечным (режимник — это в спецшколе все равно что тюремный надзиратель).

Карательная психология

Следствие продвигалось ни шатко ни валко (стоит упомянуть, что за полгода сменилось четыре следователя), пока в мае к нему не подключился независимый психолог. Со следователями подростки отказывались откровенничать, уверенные, что «все ментовские заодно». Тогда и стали выясняться подробности произошедшего.

24 марта 2009 года, вечером, после отбоя, в спальню подростков, по их собственным словам, ворвались трое пьяных режимников — Александр Харнахоев, Алексей Костромин и Геннадий Папанов. Сначала последовало беспорядочное избиение всех попавших под горячую руку. Затем подростков выстроили в коридоре и избивали руками и ногами в течение трех часов. Потом по одному стали вызывать в туалет и макали головой в унитаз. Тех, кто сопротивлялся, били, в том числе крышкой унитаза. В школе сейчас находится около 56 человек, из них мальчиков чуть меньше половины. Избили всех мальчиков. Девочки, находившиеся по соседству, за перегородкой, кричали, визжали и плакали, требовали прекратить расправу. Однако во время следствия воспитатели вину не признавали даже на очных ставках с подростками, утверждая, что все травмы подростки нанесли себе сами во время драк между собой. Как только подростки стали давать показания, наиболее активных отправляли на принудительное лечение в психиатрический диспансер, угрожая: «Раз ты такой разговорчивый, мы тебя заколем, будешь овощем». Врачам направление на лечение объясняли тем, что подростки гиперактивные, буйные и неуправляемые.

Дело осложняется тем, что большинство подростков — социальные сироты, их официальным представителем является администрация школы, то есть имеет над ними полную власть, в том числе в плане решения вопроса о принудительном психиатрическом лечении. То есть термин «карательная психиатрия» сегодня не является чем-то забытым, тяжелым застойным наследием. Родители пострадавших подростков отмечают, что в рамках следствия детям не была обеспечена безопасность.

Далеко до хеппи-энда

Уголовное дело о массовом избиении подростков в спецшколе готовится к передаче в суд. Воспитатели-режимники Костромин и Папанов отстранены от работы. Самый рьяный «воспитатель» Харнахоев, который, по мнению следствия, инициировал избиение, находится на больничном, поэтому отстранить его от работы не представляется возможным. Однако он продолжает оставлять свою машину на стоянке спецшколы. Уволен директор школы Павел Зыков, хотя сами родители утверждают, что он виноват только в том, что не смог сломать сложившуюся систему. Следствие признало пострадавшими шесть человек, но за время следствия из свидетелей в потерпевшие переведено еще около двадцати человек. Родители пострадавших подростков отмечают, что уполномоченный по правам человека Иван Зелент принимает посетителей раз в неделю по предварительной записи, никому из них не удалось пробиться к нему на прием.

И последний штрих. Летом этого года в спецшколе на Алмазной погиб подросток. Следствие по этому факту не обнаружило никакого криминала: подростки играли в футбол, он стоял на воротах, ему попал мяч в лицо, он упал и ударился головой о штангу. Подростка увезли в больницу, где он вечером скончался от полученных травм. Сейчас воспитанники спецшколы утверждают, что накануне этого подростка сильно избили воспитатели и у него уже на момент игры было сотрясение мозга. Следствие продолжается.

Берт Корк

© Номер один

ОбществоИркутск

12691

22.12.2009, 12:34

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=82964

Bytes: 6776 / 6538

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Берт Корк.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4780

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4837

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3695

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9994

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3466

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15042

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3700

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3654

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2845

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3353

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8181

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15423

22.01.2025

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Баданов Матвей

Шарипова Ольга

Данилова Наталья

Матюха Виталий

Ставинов Андрей

Иванов Вячеслав

Головных Иван

Лебедев Иван

Яковлева Юлия