Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоИркутск

2698

26.01.2010, 21:27

Детская палата. Уполномоченный по правам ребенка призвал расформировать интернаты для сирот

Предположения о том, что фигура детского омбудсмена в России с приходом на эту должность адвоката, политика и шоумена Павла Астахова станет более публичной, похоже, оправдываются.

Вчера детский уполномоченный дал первую пресс-конференцию, на которой сразу же заявил о новациях, которые он собирается привнести в сферу защиты прав несовершеннолетних в России. Г-н Астахов, в частности, дал понять, что в ближайшее время в России может появиться институт детских уполномоченных при федеральных округах, а также детская общественная палата, задачи которой, впрочем, пока остаются туманными.

"Я сейчас написал докладную о том, чтобы ввести систему уполномоченных по правам ребенка в федеральных округах", - цитирует слова г-на Астахова РИА Новости. Детский уполномоченный надеется, что его инициатива будет одобрена президентом. По его мнению, если предложения о создании детской общественной палаты будут поддержаны, то новый институт детской правозащиты будет создан в самое ближайшее время.

Однако создание детской ОП и института омбудсменов при федеральных округах не единственные новшества, которые Павел Астахов намерен внедрять в сферу защиты прав детей в России. В числе основных направлений своей работы г-н Астахов выделил расформирование большинства интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На месте этих учреждений, по словам Астахова, должны появиться специализированные консультационные центры для приемных родителей. Кроме того, адвокат входит в число сторонников введения в России института ювенальной юстиции - особого режима правосудия для несовершеннолетних. Создание ювенальной юстиции детский омбудсмен пообещал всячески поддерживать. Главный детский уполномоченный также не обошел тему насилия в отношении детей. По его словам, ответственность за противоправные действия лежит не только на приемных семьях или "кровных родителях", но и на тех, "кто допустил и попустил совершение насилия в отношении ребенка", т.е. на органах опеки и попечительства. В отношении руководителей этих учреждений, утверждает Астахов, "актуально рассматривать дела о халатности".

Примечательно, что новый детский омбудсмен не собирается отказываться от удачных проектов своего предшественника, Алексея Голованя, который подал в отставку в канун новогодних праздников, проработав на своем посту всего четыре месяца. Г-н Астахов, в частности, пообещал пристрастно отнестись к процессу обеспечения выпускников детских домов жильем, поскольку сегодня ни один регион, по мнению уполномоченного, не выполняет в полном объеме обязанности социальной поддержки детей-сирот. Также омбудсмен не собирается останавливать процесс распространения института государственной детской правозащиты в регионах, пообещав, что детские уполномоченные появятся во всех регионах страны, на чем настаивал и Алексей Головань.

По мнению президента общественной организации "Право ребенка" Бориса Альтшуллера, функции детской общественной палаты пока непонятны, но сама идея дать голос детям неплохая. "А то они смотрят на взрослых, обсуждающих вопросы, которые касаются непосредственно их, но выразить свое мнение не могут. Главное, чтобы эта организация не превратилась в профанацию, но такие опасения возникают в отношении практически каждой идеи перед началом ее осуществления", - заявил корреспонденту "Времени новостей" Борис Альтшуллер. Создание института детских уполномоченных в федеральных округах правозащитник также поддерживает. "Ведь всегда легче назначить восемь человек, чем 80. Эти люди будут намного более независимы, чем уполномоченные в регионах, которые назначаются губернаторами и лояльны местной власти", - считает г-н Альтшуллер, подчеркивая, что основной проблемой детской правозащиты в регионах может стать процедура назначения омбудсменов. "Если они будут подотчетны одному человеку, их деятельность будет намного эффективнее. Они будут критичны и боевиты", - отмечает г-н Альтшуллер. Сейчас же, по его мнению, "в регионах торжествует правовой абсурд". Например, в Белгородской области местный детский омбудсмен Светлана Кабалинова по совместительству является еще и начальником областного отдела опеки и попечительства. "Дошло до того, что на одном из судов она является одновременно и ответчиком как руководитель управления опеки и попечительства, и третьим лицом, призванным судьей в качестве детского омбудсмена", - рассказывает правозащитник.

Между тем Павлу Астахову вскоре представится хорошая возможность оценить ситуацию в сфере защиты прав детей в регионах лично. В ближайшее время детский омбудсмен отправляется в инспекционную поездку по самым проблемным точкам страны с точки зрения соблюдения прав детей. Первым пунктом поездки станет Иркутск.

Вячеслав Козлов

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбществоИркутск

2698

26.01.2010, 21:27

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=83575

Bytes: 4744 / 4719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

1481

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6852

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1951

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22951

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5287

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3728

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7862

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8190

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4495

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11981

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3925

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18126

05.03.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Куликов Константин

Лыкова Мария

Махов Антон

Щепин Андрей

Матвийчук Виталий

Константинов Кирилл

Васюткин Николай

Павлов Владимир

Семенова Светлана