Выборы: постскриптум. Компания глазами рядового «бойца»

Хорошо то, что хорошо кончается. Иркутск выбрал Виктора Кондрашова, и это отрадно. Однако скандальные подробности предвыборной гонки продолжают будоражить общественность.

Мы до сих пор очень мало знаем о том, как выглядела кампания глазами простых ее участников, тех, кто выполнял повседневную рутинную работа. Мне удалось побеседовать с человеком из штаба Антона Романова - самого одиозного персонажа отгремевшей политической битвы. Матвей, чье полное имя меня попросили не раскрывать, поведал о нелегких буднях штатных агитаторов и о том, что творилось в штабе Романова на протяжении всей компании.

- При каких обстоятельствах Вы попали в штаб Романова?

- Мне один знакомый сказал, что недавно увидел объявление: «Хотите работать? Приходите в Школу Романова (Академгородок)». 16 января это было. Когда там оказался, немного удивил антураж. Патриотический дух так и прет. Был там такой список на стене - что можно, а чего нельзя делать в школе Романова. Например, там обязательно надо снимать обувь. Все ходят в тапочках. Да и вообще, полуказарменная дисциплина. Все строго. Мне там сразу сказали: «Ты зачем сюда пришел? Мы работаем только с теми, у кого есть рекомендации». Я сказал: «У меня есть рекомендация о тех-то и тех-то». Ответили: «Хорошо. Мы сейчас занимаемся сбором подписей для регистрации кандидата». Женщина, с которой я разговаривал, ее звали Наталья. А главным у них был Сергей Алексеевич Лесков. Во всяком случае, я так понял. У меня сразу взяли копию паспорта, я заполнил анкету. Место жительства, прочие данные…

- В чем конкретно заключалась работа?

- Я ходил по домам, квартирам. Говорил: «Здравствуйте, не хотите подписаться в поддержку Антона Романова?». Все надо было заполнять очень четко, по форме, без помарок. Если были ошибки, то подпись забраковывали сразу, прямо в штабе. Этим я занимался до 24 января.

- Сколько ты собрал подписей за это время?

- Около 50-ти. Опыта поначалу было мало.

- Как обстояло дело с оплатой?

- Мне сказали: «Одна подпись – 40 рублей». А вообще был уговор, что если работаешь с 25 января и до выборов, то заплатят 15 тысяч. Еще говорили, что если мы победим, то будут начисляться бонусы за разницу голосов, если на твоем участке Романов уйдет в большой отрыв.

- Что было после 24-ого января?

- Начался разнос агитационного материала. Газеты, в основном. «Терминатор», «Наш Романов» и т.п. Просто рассовывал по почтовым ящикам и все. Но этим я занимался недолго, до 28 января. Потом я работал уже в штабе, который на Мухиной. Там круто, конечно. Старые кожаные сидения, партийный стол огромный, вымпелы красные, заламинированные значки КПСС, и огромный бюст Сталина. Впечатляет. Back to USSR.

Потом меня со всеми познакомили. Главным там был плотный такой мужичок, Владислав. У него была помощница, Валентина. Она работала с бумагами. Мне дали папочку и карту района. Район был разделен по улицам, на равные части. Еще дали такую штуку – «паспорт дома». У каждого дома на участке был свой «паспорт». Причем, по итогам агитационной работы я сам выставлял домам оценки. 0 – это значит, что тебя ни в одну квартиру не пустили. 1 – это если тебе сказали: «Кто, Романов? Да пошел он на х^р!». 2 – это когда большинство жильцов не голосуют в принципе. 3 – это жильцы, которые еще не определились. И наша главная задача была склонить именно «троечников» на свою сторону всеми доступными способами. 4 – когда большинство поддерживает Романова, но не все. 5 –, когда тебе говорят: «Мы всегда голосуем только за Антона! Он самый лучший человек. Заходите, выпейте с нами чаю».

- Сколько Вы обошли домов?

- С 28 января и до середины февраля я обошел 1000 квартир из 1400 на участке. Где-то в 380 квартир я просто не успел, 200 – полностью аполитичны, 54 – категорически против Романова. Все остальные, 534 – в той или иной степени поддерживали нашего кандидата. Старался обойти всех, но времени не хватало, правда, когда ко мне приставили помощницу, стало полегче.

- Что в это время происходило в штабе?

- В последних числах января Лесков озвучил интересную информацию. Г-н Еремеев хочет избираться в ЗакСобрание области, но на данный момент он баллотируется в мэры в качестве самовыдвиженца. Еремеев якобы позвонил Романову и у них состоялся довольно продолжительный разговор. В результате была достигнута договоренность: Еремеев снимается с выборов и призывает своих сторонников голосовать против Серебренникова, а люди Романова должны помочь Еремееву собрать подписи для участия в выборах в ЗакСобрание. Не знаю насколько эта информация достоверна, однако лично я ездил в Октябрьский район и собирал подписи в поддержку Еремеева.

- И сколько удалось собрать?

- Ни одной. Никто в городе не знает этого Еремеева.

- Чем Вы занимались во второй половине февраля?

- Расклейкой плакатов. У меня было ведро, обойный клей и кисточка. Клеили исключительно ночью.

- Почему ночью?

- Нам говорили так, мол, если мы будем клеить днем, люди Серебренникова – враги, сразу все сорвут. Еще говорили, что приезжает автобус с азиатами, им дают шпатели, и они всей толпой идут и сдирают все что висит. Поэтому я ходил где-то с 2 до 4 ночи. Некоторые люди рассказывали, что во время расклейки к ним подъезжала машина и начинались угрозы, даже листовки, слышал, забирали. Однако лично я никаких врагов я не видел. Никто ничего не обдирал. Мои плакаты, что я наклеил (более 1500 штук) до сих пор висят.

- Расскажите, как в штабе отреагировали на процесс в Кировском суде.

- Вообще в штабе среди сотрудников велась активная полит агитация. Владислав, мой начальник, постоянно проводит такую работу. Говорил: «Эти сволочи хотят снять Антона Васильевича с выборов. Но мы им не дадим!» 1 и 2 марта было жарче всего, мы в эти дни не работали. Все стояли у Кировского суда с плакатами. Нам слали смс-ки, держали в курсе событий, координировали действия. Нас там, конечно, сильно гоняла милиция, ну Вы знаете.

- Что Вам сказали, когда стало ясно, что Романова сняли окончательно и бесповоротно.

- Нас собрали всех вместе, всю команду. Дали зарплату, ни о каких бонусах речи, понятно, уже не шло. Владислав сел во главе стола. Смотрелось это внушительно: сидит, молчит, а сзади фигура Сталина нависает. Круто. Потом он произнес долгую пафосную речь. Особо впечатлительные даже расплакались. После этого весь наш штаб переключился на раскрутку Кондрашова. Я ходил по квартирам, тактично пытался людям намекнуть, что не стоит голосовать за «варяга». Пытались втолковать народу, что Антон Васильевич призывает голосовать за Кондрашова.

- Как прошло 14-ое число?

- Было смешно! Слали мне смс-ки: «Усилить контроль территории! Начался подкуп!» Я ходил по своему району, следил за участком – искал провокаторов и т.п. А 15-ого с утра уже все стало ясно и нас опять собрали в штабе. Поздравили. Сказали, что победа Кондрашова, это победа Иркутска, и что эта победа подготовлена такими простыми «бойцами» как я. Приятно.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=84968

Bytes: 7024 / 6933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6176

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5862

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8645

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7531

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7786

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14110

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14483

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11440

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10129

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9575

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13350

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10325

06.10.2025

Лица Сибири

Соболь Алексей

Аюшеев Виктор

Худоногов Сергей

Гага Владимир

Лабыгин Андрей

Лебедь Владислав

Заика Александр

Дамдинов Алдар

Дворниченко Виктория

Зиннер Сергей