Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

14862

12.02.2011, 10:33

Представитель экологической общественности: «Идея обследования АЭХК правильная — но дело не в радиации, которой, действительно, нет»

В рамках совместного заседания Комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Заксобрания области и областного Общественного совета по вопросам безопасного развития атомной энергии состоялась презентация результатов радиологического обследования жилой зоны Ангарска, прилегающей к Ангарскому электролизному химическому комбинату (АЭХК).

Исследование было проведено группой экспертов под руководством доктора технических наук, профессора, члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Владимира Кузнецова. В экспертной группе также работали специалисты Экологического центра ИИЕТ РАН и Лаборатории радиационного контроля в электроэнергетике ОАО «ЭНИН» им. Г.М. Кржижановского. Специалисты исследовали жилые зоны города Ангарска, расположенные в непосредственной близости от АЭХК, территории природных объектов. В рамках мероприятия были взяты более 220 проб и замеров. В зону исследования попали площадки, прилегающие к жилым домам, общеобразовательной школе, детскому саду, спортивная площадка жилого микрорайона, зона сброса вод с теплообменников, зона сброса промливниевых вод. Об этом сообщает пресс-служба АЭХК

«Основной и однозначный вывод, который мы можем сделать по результатам нашего исследования – поверхностного загрязнения радионуклидами на территории, прилегающей к АЭХК, не выявлено. Уровень радиационного фона находится в пределах природных значений», - отметил руководитель экспертной группы Владимир Кузнецов. По результатам исследований эксперты рекомендовали АЭХК регулярно направлять данные радиационного мониторинга средствам массовой информации и делать их доступными в Центре общественной информации комбинат, а также дополнить программу радиационного мониторинга в жилом районе г. Ангарска радиационным контролем в «нефиксированных» 5-ти точках контроля.

«Ангарский электролизный химический комбинат благодаря повышенному вниманию общественности стал своеобразным примером взаимодействия производства и общества. Комбинат сделал публичной информацию о своем воздействии на окружающую среду, первым из предприятий отрасли стал выпускать отчет об экологической безопасности, вступил в открытый диалог по экологическим аспектам своей работы - все это дает основание быть уверенными в сравнительной экологической безопасности атомного производства в Ангарске», - отметил председатель комитета по природопользованию, сельскому хозяйству и экологии Заксобрания области, председатель Общественного совета Юрий Фалейчик.

По просьбе Телеинформа итоги экспертизы прокомментировал участник экспертизы — член областного Общественного совета по вопросам безопасного развития атомной энергии, главный редактор портала Babr.ru Дмитрий Таевский:

- Сама по себе идея измерения радиации вокруг АЭХК, конечно, правильная. Но иркутские экологи, например, уже давно все измерили и получили те же самые утешительные цифры.

Проблема АЭХК - отнюдь не в радиации, которой в штатном режиме работы комбината, конечно же, нет. Проблема - в утечках фтора и гексафторида урана, являющихся сильными ядами. Особенно в утечках, которые могут быть в аварийных ситуациях, при землетрясениях и т.п.

Основной вопрос заключается в том, что АЭХК оказывается в центре агломерации Иркутск-Ангарск, и в случае химического загрязнения под угрозой оказываются оба города.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

14862

12.02.2011, 10:33

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=91640

bytes: 3295 / 3295

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4956

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6765

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

7955

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

8172

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

10851

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

23602

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

16310

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

12203

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

11857

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10006

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12870

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18804

05.04.2024

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Семенов Дмитрий

Петров Алексей (иноагент)

Эдельман Татьяна

Якобсон Юрий

Егоров Вадим

Вырупаева Екатерина

Демчиков Владимир

Апарцин Константин

Деренко Николай