Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ТуризмИркутск

2806

01.10.2003, 15:44

Открытие польского консульства в Иркутске переносится

Визовый режим с первого октября вводится между Россией и Польшей. Получить разрешение на поездку в республику Польша можно будет в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Иркутске. Однако, до 1 января иркутянам оформлять визы придется все же в столице. Открытие польского консульства в нашем городе ранее планировавшееся на сентябрь, переносится на более поздний срок.

24 года жители России ездили в Польшу без оформления виз. Однако, с будущего года республика Польша становится членом Евросоюза. Это значит, что со всеми странами у нее должен быть установлен визовый режим. Для России это правило начинает действовать с завтрашнего дня. Однократные визы будут стоить 10 евро, двукратные - 16, многократные - 50 евро. Без виз в Польшу смогут ездить только лица с дипломатическими паспортами, а также члены экипажей самолетов и морских кораблей.

Станислав Сокул, генеральный консул республики Польша в Иркутске: «Визы будут выдаваться на условиях приглашения частных лиц, предприятий, вузов, от бизнесменов, крупных предприятий и других».

Иркутск входит в четверку российских городов, в которых можно будет оформить польскую визу. Однако, до 1 января будущего года иркутянам все же придется получать визы в Москве - консульство в нашем городе пока не открыто. Ранее планировалось, что оно начнет работать в сентябре. Но польская сторона не успела завершить ремонт. Консульство будет размещаться по адресу Сухэ-Батора, 18, на втором этаже. Генеральный консул республики Польша в Иркутске предполагает, что в год на весь округ будет выдаваться примерно пять тысяч виз. Большая часть выезжающих в Польшу - это потомки польских повстанцев, которые сейчас живут в Сибири. Они считают, что с введением визового режима особых проблем с оформлением документов возникать не будет, просто теперь поездки станут немного дороже.

Елена Шацких, вице-президент польской культурной автономии "Огниво": «Для нас для поляков, которые здесь живут было бы интереснее, если бы решили вопрос о двойном гражданстве, потому что есть люди, у которых родственники, чтобы в течение года могли ездить, но я думаю, что будет решено».

С вступлением Польши в Европейский Союз, республика автоматически становится участницей Шенгенского соглашения. Это значит, что в будущем в Иркутске можно будет также получать визу практически в любую европейскую страну.

Светлана Коновалова

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ТуризмИркутск

2806

01.10.2003, 15:44

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=9318

bytes: 2379 / 2356

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

225

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

5014

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

7066

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

11229

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9565

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

27274

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

41987

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37341

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

61814

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

47654

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

46009

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47760

26.12.2023

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий