Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкономикаИркутск

9052

02.05.2011, 13:46

Потенциал Сибири обещают использовать для удовлетворения стран Восточной Азии

Генеральный директор компании "Базовый Элемент", председатель совета директоров En+ Group Олег Дерипаска рассказал журналистам о перспективах развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в связи с работой названных компаний.

Пресс-центр "Базового элемента" со ссылкой на газету "Восточно-Сибирская правда" приводит следующие слова Дерипаски:

"Сейчас представился уникальный исторический шанс совершить мощный рывок в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока, создании здесь современной, комфортной для жизни инфраструктуры, кардинальном улучшении качества жизни. На ближайшие десятилетия главными источниками мирового спроса на ключевые промышленные ресурсы станут страны Восточной Азии, прежде всего Китай, Япония, Корея, затем Индия. Так, Китай на сегодняшний день уже потребляет около 40% алюминия, никеля и меди в мире, около половины всего добываемого угля, и спрос будет расти. При этом Восточная Сибирь обладает богатейшим промышленным и научным потенциалом, реализация которого в комплексе с созданием необходимой логистической и энергетической инфраструктуры и ориентацией на растущий спрос в Азии может превратить регион в одну из ключевых движущих сил развития всей российской экономики на ближайшие десятилетия.

Безусловно, мы - я имею в виду En+ Group и компании группы, такие как "РУСАЛ", "ЕвроСибЭнерго", "Союзметаллресурс" - будем использовать сибирский потенциал и наши технологические возможности для реализации этого спроса. И в следующие 15-20 лет планируем реализовать на территории Восточной Сибири проектов на сумму порядка 20-25 миллиардов долларов. Мы будем ориентироваться на комплексное развитие региона, обсуждать c государством вопросы развития инфраструктуры, сохранения конкурентоспособных преимуществ предприятий, одно из которых - низкие цены на электроэнергию".

"Если вы посмотрите на ВРП на душу населения Иркутской области (около 180 тысяч рублей), то увидите, что он соответствует уровню Египта, - отметил Олег Дерипаска. - Если вы посмотрите на Австралию, у которой почти четверть экспорта приходится на Китай, то там этот показатель около 40 тысяч долларов. Я считаю, что в ближайшие 15-20 лет можно увеличить ВРП Сибири в четыре раза. Для этого нам надо активно развивать промышленный потенциал Восточной Сибири, основываясь на ресурсной базе и азиатском спросе".

Недавно компания "ЕвроСибЭнерго" и крупнейшая публичная гидроэнергетическая корпорация Китая China Yangtze Power объявили о создании совместного предприятия для реализации проектов по строительству гидро- и тепловых электростанций в Сибири. На первом этапе СП YES Energo рассмотрит проекты строительства двух гидростанций и одной тепловой станции в Восточной Сибири суммарной установленной мощностью более 3 ГВт, для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в Сибири, а также организации экспорта электроэнергии в северные и северо-восточные провинции Китая. Где именно появятся новые ГЭС, пока не сообщается. В долгосрочной перспективе YES Energo рассчитывает построить до 10 ГВт новых мощностей, преимущественно гидростанций, с учетом огромного гидропотенциала Сибири.

Также в 2011 году компания "Базовый Элемент" и китайский производитель химического волокна TangShan SanYou XingDa Chemical Fiber подписали соглашение о намерениях, которое предусматривает создание совместного предприятия и осуществление инвестиций с целью развития производства на Енисейском целлюлозно-бумажном комбинате. На первом этапе будет организовано производство вискозной целлюлозы в объеме 30 тыс. тонн в год.

В Иркутской области и Красноярском крае строятся новые заводы "Русала". Строительство Тайшетского алюминиевого завода планируется завершить в 2016 году. Проектная мощность предприятия составляет 750 тыс. тонн алюминия в год. Тайшетский завод будет состоять из четырех корпусов электролиза, в состав предприятия также войдут литейный, анодный, энергетический цеха, газоочистные сооружения, а также полный комплекс объектов инфраструктуры.

В Красноярском крае возводится Богучанский алюминиевый завод мощностью около 600 тыс. тонн алюминия в год. Окончание работ по первому пусковому комплексу предприятия мощностью 147 тыс. тонн в год планируется в декабре 2013 года. Первый металл должен быть получен в марте 2013 года.

"Я считаю, что мы принесём огромную пользу региону, занимаясь своим делом - бизнесом, - сказал в своем интервью Олег Дерипаска. - Мы ведь немножко знаем тенденции наперёд и можем прогнозировать направления развития и верные области инвестиций. Вопрос в тех изменениях, которые нужно сделать. Бизнес формирует спрос, а задача властей - обеспечить возможности развития... Объективно Иркутск будет экономическим центром в Сибири. 15-20 лет - это такой срок, в который станут видны кардинальные изменения сибирского ландшафта".

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкономикаИркутск

9052

02.05.2011, 13:46

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=93304

Bytes: 4781 / 4781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32855

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18839

12.01.2022

Лица Сибири

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Лаврова Светлана

Погудин Дмитрий

Евчик Сергей

Бакуркин Кирилл

Головина Екатерина

Симиненко Владимир

Бендер Леонид

Балабанов Александр