Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2835

02.10.2003, 12:47

Есть ли жизнь после диагноза?
Стереотипы вокруг жизни ВИЧ-инфицированных мешают им самим и ккружающим

С ВИЧ жизнь не заканчивается, она приобретает другой смысл". Скажи это кто другой - прозвучало бы как красное и глупое словцо. Но это сказал человек, которому несколько лет назад поставили страшный диагноз. Судя по рассказам врачей, по скупым фразам их пациентов, по письмам и исповедям в прессе, жизнь с ВИЧ - это вопрос не столько медицинский, сколько социальный.

Первое потрясение, когда сообщают диагноз, - это всегда шок. Иногда он переворачивает представление о мире, меняет шкалу ценностей. Врачи Иркутского областного центра по профилактике к борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями вспоминают о бродяге с немалым тюремным стажем, который попал "под крыло" одного из многочисленных ныне религиозных течений. Теперь не пьет, не наркоманит, даже ругаться перестал. У кого-то жизнь не изменилась - те же подвалы и те же шприцы. Кого-то поняли и приняли в семье, от кого-то ушел муж или жена, кто-то н шел себе пару среди таких же "положительных" (так еще называют себя ВИЧ-инфицированные). Есть в Приангарье семья, в которой муж, скрыв диагноз, заразил жену, та родила больного ребенка, а свекровь теперь гонит ее и внука пркчь из квартиры. Некоторые угрожают своей семье. Как подвести всем общий знаменатель? Как правило, попытки сделать это сводятся к культивированию стереотипов, а за ними до спидофобии рукой подать...

Опасные мифы...

Постоянный прием лекарств, ежедневная дезинфекция дома, банальный насморк становится смертельным, силы тают на глазах - такова, по мнению многих, жизнь ВИЧ-инфицированного... На самом деле, лекарства назначают далеко не всем и не сразу, и насморк - это лишь насморк. Для большинства ВИЧ-положительных беспокойство о здоровье заключается в недлинном перечне мер предосторожности: кипятить молоко и воду, варить вкрутую яйца, раз и навсегда отказаться от сырой рыбы и бифштексов с кровью, табака и спиртного, тщательно мыть фрукты и соблюдать максимальную чистоту в доме. Полноценно питаться (чтобы не терять вес), высыпаться, как следует отдыхать, больше гулять на свежем воздухе, развлекаться и, вообще, стараться дарить себе и другим положительные эмоции, избегать стрессов...

Помните ролик "Я заболел и через восемь месяцев умер"? Так вот, на самом деле, между первым и вторым - не месяцы, а годы. От 2-3 лет (в худшем случае) до 15-20 (может, и больше, вирус иммунодефицита человека открыли всего 22 года назад). И это "между" постоянно увеличивается: появляются новые лекарства, которые продляют жизнь. Поневоле задумаешься, как жить дальше. Приходится строить планы, карьеру, отношения с близкими и незнакомыми, определять свое место в обществе. Нередко у таких людей куда больше беспокойства из-за других болезней - скажем, гипертонии или больного желудка, почек. Жизнь с ВИЧ может быть бесконечно разнообразна, как и жизнь с диабетом, жизнь с варикозом, жизнь с больным сердцем, утверждают медики. Потому что качество ее, в основном, зависит от желания самого больного. (А в Иркутской области почти 16 тысяч человек с положительным статусом ВИЧ.) И от реакции общества, от его готовности создать условия, равные для всех.

... и социальные рифы

Чтобы желание жить, возможно, не так, как раньше, переросло в образ жизни, нужны еще социальные условия. Нужны средства к существованию, чувство собственной полезности. Однако устроиться на работу молодым, без опыта, сегодня непросто. Только по этой причине, утверждают врачи, многие ВИЧ-положительные скатываются на дно, не успев как следует выкарабкаться... А если на работе к справке о состоянии здоровья потребуют еще и справку о ВИЧ-статусе. Что, кстати, незаконно: профессии, где такая справка предусмотрена законодательством, можно перечесть по пальцам.

Личную жизнь вполне способна отравить статья 122 УК РФ - "Преднамеренное подведение под заражение ВИЧ-инфекцией". Этот меч висит над всеми парами, где только один из партнеров "положителен", а второй - нет. Сейчас, правда, без заявления "половинки" никто не даст делу ход, но все равно угроза наказания остается. Поэтому нужна уверенность, что близкий человек в будущем не станет сводить счеты.

И потом, от страха, каким бы сильным человек ни был, никуда не деться. Страха смерти, страха потерять контроль над течением жизни, страха остаться одному, беспомощным. Одолевает депрессия, нервное напряжение сказывается на самочувствии... Психологи говорят в таких случаях: надо выговориться, названная вслух и по имени беда предстает в другом свете, кажется не такой страшной. В крупных городах существуют клубы ВИЧ-инфицированных, группы поддержки. В Иркутске такая группа появилась лишь недавно - под патронажем регионального отделения Красного Креста.

"С ВИЧ можно жить долгие годы, оставаясь здоровым" - так начинаются практически все брошюры об этом заболевании. Проходит время, и каждый находит свой способ, как дальше жить. Пытаясь понять КАК, я долго расспрашивала врачей. В конце концов, мне набрали телефонный номер одного из тех пациентов, который, скорее, уже добрый знакомый, чем больной. "Я не могу все время думать о моей болезни, - обрубила мои сомнения телефонная собеседница Галина. - У меня нет на это времени - у меня семья, дом, ребенок растет... Я ТАКАЯ ЖЕ, КАК ВСЕ!!!

Настя Перова

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2835

02.10.2003, 12:47

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=9349

Bytes: 5220 / 5183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

726

31.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2534

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2326

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13911

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15233

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3007

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4375

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15883

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6743

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7750

01.07.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Гармаев Денис

Семенов Вадим

Мантатова Татьяна

Правенький Вячеслав

Крывовязый Иван

Верхушина Юлия

Азаренко Иван

Бендлин Татьяна

Иванов Аполлон