Екатерина Винокурова

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

6792

14.09.2011, 23:14

«Это не настоящие делегаты»

В среду в Москве в закрытом режиме начал работу предвыборный съезд «Правого дела». Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось пройти через четыре кордона охраны и побывать на закрытом от прессы заседании, на котором в руководство съезда были избраны противники Михаила Прохорова, а его сторонники обвинили исполком в подлоге.

Предвыборный двухдневный съезд партии «Правое дело» начал работу в закрытом от посторонних режиме. Чтобы попасть на заседание в задние Академии наук, делегатам приходилось преодолевать четыре поста охраны.

Перед первым постом, еще на входе, с утра скопилась толпа людей: не все делегаты съезда оказались внесены в списки на проход внутрь. В холле надо было зарегистрироваться и получить бейдж, дающий право на проход через другие посты охраны. «Наденьте бейдж и не снимайте», - советовали девушки, регистрирующие участников съезда. Второй пост был в начале лестничного пролета, который вел на второй этаж, где проходило заседание, третий – в конце пролета. Пройдя на этаж, делегаты повторно регистрировались и получали временные удостоверения для голосования, который предъявляли уже четвертому кордону охранников, сторожившему вход в сам зал заседаний.

Обстановка была напряженной уже с утра. Делегаты общались небольшими группами и умолкали, как только к ним подходили незнакомые люди. Главным вопросом был возможный уход лидера партии Михаила Прохорова со своего поста. Представители федерального политсовета партии, недовольные Прохоровым, прогнозов не давали, однако заметно нервничали, обсуждая слух, что политтехнологи Прохорова рекомендуют ему провести параллельный съезд. «Идут консультации. Мы не против Прохорова, если он только готов на компромисс.

Наша задача – взять под контроль съезд, пока он ведет переговоры на самом верху, чтобы Прохоров знал, что ситуацией он не владеет, – заявил один из членов политсовета до начала съезда.

Региональные делегаты ждали приезда самого Прохорова. По информации «Газеты.Ru», рано утром он встретился с руководителем исполкома партии Андреем Дунаевым, который считается его главным противником, и требовал перенести начало работы на следующий день. Однако съезд все-таки открылся, хотя и с получасовым опозданием. Прохоров на открытие не приехал.

Открыл съезд Дунаев. Он был единогласно избран председательствующим, мандатную комиссию возглавил экс-лидер ДПР Андрей Богданов. Таким образом, рабочие органы съезда оказались под контролем противников лидера партии. Сразу после избрания рабочих органов в работе съезда объявили перерыв. В первый день было решено только подсчитать мандаты и подтвердить полномочия делегатов съезда. Делегаты разошлись по кулуарам и продолжили обсуждать перспективы Прохорова на посту лидера. Путин не принял Прохорова накануне вечером, шушукались партийцы.

Противники бизнесмена уверяли, что «по состоянию на 12 дня» Прохоров оставляет партию.

«Прохоров уйдет сам, - прямо сказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из анти-прохоровских партийцев. – Еще предстоит сильно менять списки. Это будет длиться около недели».

Немногочисленные сторонники Прохорова во главе с Евгением Ройзманом держались вместе. Ройзман пришел на съезд в красной футболке и джинсах, он постоянно говорил по телефону с соратниками по партии и журналистами. Его товарищи снимали происходящее на видеокамеру, писали в Twitter и читали в интернете новости про Прохорова. «Я вообще сомневаюсь, что съезд легитимен», - мрачно сказал Ройзман корреспонденту «Газеты.Ru», оторвавшись на минуту от чтения новостей и комментариев к своему блогу.

«Прохоров меня не сдаст», - еще мрачнее ответил Ройзман на вопрос о возможности компромисса бизнесмена с Кремлем в обмен на исключение его из списка кандидатов.

Скандал с вопросом о легитимности съезда разразился уже через четверть часа, когда мандатная комиссия зачитала список делегатов, чьи полномочия съезд подтвердил. Предваряя чтение, Богданов сказал, что «в связи с тем, что в последние недели штаб Прохорова работает фактически отдельно от исполкома, из регионов поступили многочисленные жалобы на проведение региональных конференций, а из некоторых регионов – даже двойные протоколы».

Принцип, по которому тот или иной региональный протокол признавался легитимным, Богданов не обнародовал и начал читать фамилии.

В зале раздались крики «Позор!», «Это не настоящие делегаты», «Вы делаете ошибку!»

Делегаты, не вошедшие в зачитанный список, окружили Дунаева и стали требовать слова. Он переадресовал их требования Прохорову, пообещав, что он приедет на съезд в четверг и «все объяснит».

Приехавший из Иркутска Евгений Селедцов оказался одним их тех, чей мандат съезд не подтвердил. Он рассказал «Газете.Ru», что его направили делегатом на съезд после прошедшей 9 сентября конференции. «Была конференция, был протокол, который я привез в Москву и сдал. Все было хорошо, пока не стали зачитывать список, и я вместо своей услышал незнакомую фамилию», – недоумевал Селедцов.

Дунаев просил делегатов не нервничать и разойтись до завтра, однако в президиуме зала еще долго толпились недовольные, кричавшие, что съезд – фальшивый, и все, что на нем происходит, срежиссировано Кремлем.

Их слушали только такие же, как они, делегаты-отказники. Лидер подмосковного отделения ПД Борис Надеждин держался отдельно от остальных участников съезда и безостановочно говорил по мобильному телефону.

«Медведев против Прохорова. Все, п…ц», - повторял Надеждин неизвестному собеседнику.

Спустя полчаса делегаты, довольные и недовольные, наконец покинули зал заседаний. Съезд продолжит работу в открытом режиме в четверг.

Екатерина Винокурова

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

6792

14.09.2011, 23:14

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=97428

Bytes: 5574 / 5574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Винокурова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3719

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6944

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10817

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10156

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11083

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10245

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12318

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15685

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

8794

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18206

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10252

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17752

16.04.2025

Лица Сибири

Скосырская Анна

Буханцов Владимир

Таюрский Андрей

Анфиногенов Александр

Аблов Анатолий

Синявская Валентина

Ундерберг Кристина

Соколов Алексей

Гуробазаров Баян

Королев Сергей