Таймырнаш! Тренд на независимость

Жители Таймыра хотят независимости.

Жители Таймырского Долгано-Ненецкого района хотят провести референдум о возвращении территории статуса автономного округа и независимости от Красноярского края.

Об этом со ссылкой на инициативную группу жителей сообщает «Коммерсант».

Представитель инициативной группы Стелла Кох рассказывает, что после того, как автономный округ в 2007 году объединили с Красноярским краем, жители Таймыра стали жить гораздо хуже. В частности, большую часть госструктур перенесли в Красноярск и Норильск, соответственно часть таймырчан лишилась работы. Кроме того, местные жалуются на проблемы с получением госуслуг.

«В Дудинке (город, административный центр Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края – прим.) паспорт можно оформить, справки Росреестра заказать. Но чтобы оформить разрешение на оружие, нужно ехать в Норильск. Роспотребнадзор, жилищная и трудовая инспекции справки удаленно не предоставляют», - заявила Стелла Кох.

При этом активисты считают, что краевые власти «очень плохо понимают всю специфику Таймыра».

«У нас тут олени ходят, до поселка ближайшего только вертолетом можно долететь, а они думают, что у нас троллейбусы и поезда. Мы не поднимаем вопрос о развале субъекта, мы хотим вернуть то, что было», - говорит представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Геннадий Щукин.

Однако же депутаты Законодательного собрания Красноярского края считают, что им лучше знать, что творится в бывшем автономном округе. Депутаты считают, что жители Таймырского района преувеличивают проблемы территории, а «самостоятельность только навредит северянам».

Об этом заявил представитель партии ЛДПР в Заксобрании Александр Глисков.

«Отсутствие компетентных специалистов не решить сменой статуса субъекта. Я застал всю реформу. На Таймыре, в Эвенкии (в этих районах референдумы проходили в одно и то же время – прим.) сидели начальники-феодалы и всем распоряжались. Сейчас лишних руководителей убрали, остались только исполнители», - уверен Глисков.

Село Хатанга, Таймыр

Народных избранников, естественно, поддерживают и эксперты, которые заявляют о беспомощности автономных округов как самостоятельных регионов. Эксперты также считают, что референдум по отделению Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района от Красноярского края провести не получится.

«Автономные округа не имеют ни ресурсов, ни возможностей отыграть назад», - говорит директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

С ней согласен и красноярский политолог Сергей Комарицын. По его словам, «поддержки коренных малочисленных народов на Таймыре практически нет, а принятый в Красноярском крае закон об особом статусе территории неполноценен и преференции северянам дает небольшие». Однако же изменения в Конституцию РФ уже внесены, и обратного хода нет.

Тем не менее, районный избирком собирается рассмотреть вопрос о регистрации инициативы 19 мая. Несмотря на то, что сами активисты признаются, что почти не рассчитывают на положительный исход, они заявили, что готовы бороться до конца.

«Мы готовы бороться. Люди не просто так пошли на этот шаг. Накипело», - говорит Стэлла Кох.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=159749

Bytes: 3783 / 3206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1591

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3525

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8745

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10028

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6008

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7557

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7380

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12153

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10253

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8576

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12188

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7860

03.09.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Резник Илья

Капитонов (Козлов) Андрей

Федосеенко Вячеслав

Стрельченко Мария

Агаев Ваха

Хамаганов Евгений

Шандрук Олег

Иванов Игорь

Баранов Юрий