Смытые волнами миллионы набережной Енисея

Река Енисей - одна из самых главных достопримечательностей Красноярска. Тем не менее городская набережная не подчеркивает ее красоты и величия.

Контракт на благоустройство берегов Енисея был подписан 24 июля 2017 года. Разработкой проекта занималось столичное консалтинговое бюро «Стрелка» совместно с местной компанией «Проектдевелопмент». Реконструкция стартовала от железнодорожного моста до Стрелки. По истечении четырех месяцев компании по благоустройству набережной должны были порадовать жителей города зонами отдыха, террасами, ландшафтным парком, лифтом на вантовый мост и другими приятными новшествами.

С момента модернизации прошло 10 месяцев и изменения не просто поражают, а вводят в полнейшее недоумение. Возникает ощущение, что подрядчики хотели создать андеграунд хауса, граничащий с полным безвкусием.

Неподкрепленные откосы при дождливой погоде плывут грязевой рекой. Можно подумать, будто Енисея красноярцам мало. Земля, размытая в районе спусковой дорожки для колясок и газоне, создает удручающий вид.

Фото: Dela.ru

Также жертвой погодных условий стала новая плитка, которая теперь лежит неровными пластами, словно бушующие волны. Проблемы с укладкой брусчатки не обошли и местность напротив знака Международной «Универсиады 2019», где люди делают памятные фотографии. Совет для любителей Instagram: делайте фото под нужным углом. Хотя, может, это своеобразный стиль, чтобы каждый гуляющий на набережной видел частичку Енисея во всем, будь то грязь или бетонное покрытие?

Фото: Dela.ru

Впрочем, не только сибирский климат придал берегам Енисея уникального колорита. На перекрестке улицы Дубровинского и Диктатуры Пролетариата с верхней набережной на нижнюю проложили зигзагообразный спуск для маломобильных граждан. Хорошее решение, но продумано не до конца: вдоль извилистой дороги нет ни одного фонаря. В вечернее время ходить по спуску небезопасно.

Фото: Dela.ru

Хваленый лифт на вантовый мост построен, но работать не спешит. Однако этот фактор не мешает уличным художникам создавать свое арт-пространство на подъемнике. Помимо граффити, подойдя поближе к постройке, можно заметить небрежности строительства, из-за которых, возможно, лифт до сих пор не введен в эксплуатацию.

Фото: Dela.ru

Некоторые дизайнерские решения разработаны с учетом психологических особенностей личности. На берегах Енисея, разместившись на уютном одиночном стуле, пристанище найдет любой интроверт.

Фото: Dela.ru

Работы по благоустройству не вселяют веры в то, что выделенное финансирование было в полном объеме направлено на благоустройство. Ремонт, на который в прошлом году потратили 153 миллиона рублей, то ли смыло волнами разгневанного Енисея, то ли сделан кривой рукой подрядчика. Второй вариант более вероятный и не удивительный для Красноярска.

Ярким примером строительной неудачи служит ремонт на проспекте Мира. На трансформацию центральной улицы выделили около 172 миллионов рублей, но работы по благоустройству лишь показали неровно установленные бордюры и сломанные пешеходные плиты.

Тем не менее смета ремонта проспекта Мира включает перекладку подземных коммуникаций и ливневой канализации, благоустройство тротуаров и замену дорожного полотна, а также системы наружного освещения на всей протяженности центральной улицы. Объем работ более обширный, чем произведен на берегах Енисея, а разница в финансировании незначительна.

Все же партнер компании «Проектдевелопмент» и архитектор набережной Антон Шаталов с теплотой отзывается о своем детище и говорит, что лучшее оставлено напоследок:

«Я не хочу хвалить проект, потому что он, во-первых, не завершен. Во-вторых, мы продолжаем заниматься им сейчас, будем заниматься им весь 2018 год и, надеюсь, дальше».

30 апреля был подписан договор с новым подрядчиком набережной на 160 миллионов рублей. Какие архитектурные сюрпризы преподнесёт новый партнер проекта благоустройства, будет известно в ближайшем будущем.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=176351

Bytes: 4969 / 3910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1472

19.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5558

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6534

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8426

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8472

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10356

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7089

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7743

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15527

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11660

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11768

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10681

30.04.2025

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Корочкина Антонина

Крючков Андрей

Константинов Евгений

Сафронов Андрей

Миронов Николай

Ли Маргарита

Головенчец Михаил

Геевский Олег

Агеев Сергей