Упрдор «Енисей» против красноярских компаний

Или справедливость пытается восторжествовать, или силовики в Красноярском крае решили повысить свою успеваемость по раскрытию дел. Но факт остается фактом: 5 июля в красноярском Управлении дорог «Енисей» прошли обыски.

Если верить пресс-службе ведомства, сотрудники ФСБ буквально документы почитали и ушли. Может, перепутали с библиотекой?

Однако причины такого визита в офис к начальнику ФКУ Упрдор «Енисей» Сергею Аникину все же были. Собственно, все и случилось-то после жалобы главы профсоюзов дорожной отрасли и транспорта Красноярского края Виктора Медведева в Законодательном Собрании Красноярского края.

По некоторым данным, степень эмоционального накала господина Медведева превысила допустимые в государственном органе пределы, в порыве своей пламенной речи Виктор Медведев едва ли не встал на колени перед депутатами. Этого ему, безусловно, сделать не дали.

Суть его жалобы заключалась в том, что в Красноярском крае торги на выполнение дорожных работ проводятся с очевидными нарушениями и лоббированием интересов новосибирских компаний. Для примера Виктор Медведев привел Ачинское и Балахтинское ДРСУ, которых отстранили от недавних торгов по необъяснимым причинам. Данный аукцион был посвящен ремонту федеральных трасс на сумму в пять миллиардов рублей в год.

Проблемы в том, что сроки работ, выставленных на торги, растягиваются на пять лет, что может повлечь за собой простой в работе данных ДРСУ и, как следствие, финансовые затруднения вплоть до закрытия предприятий.

Оказалось, что у данного конфликта глубокие новосибирские корни, которые впервые дали «ростки» еще при губернаторе Викторе Толоконском, случайно тоже новосибирцем. Именно с этого периода принято считать, что новосибирские фирмы приступили к захвату дорожно-ремонтного рынка Красноярска. Что у них успешно и получается. В данном случае претензии у профсоюзников к рейдерскому захвату красноярских дорог ОАО «Новосибирскавтодором».

Заказчиком данных работ выступает Упрдор «Енисей». Именно они уже неоднократно отстраняли от аукционов краевые предприятия. Собственно, антимонопольная служба уже один раз признавала, что подобное отстранение от аукционов местных предприятий противоречит закону.

Однако сейчас ситуация повторилась. Что и повлекло за собой неслучайный визит сотрудников ФСБ в офис начальника Упрдор «Енисей» Сергея Аникина. На данный момент в пресс-службе ведомства от комментариев отказались.

Масло в огонь подливает тот факт, что с формулировкой о незаконности снятия краевых предприятий с торгов согласился руководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев. Он прибыл в Красноярск с рабочим визитом и пришелся как нельзя кстати.

Что до Упрдор «Енисей», там упорно считают данные действия «публичным давлением» и призывом к нарушению закона о закупках. Собственно, иного им и не остается. Что раскопают на этот раз наши доблестные силовые структуры, покажет время. Бабр следит за событиями.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=178434

Bytes: 3532 / 2938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: международное сотрудничество

Работы по строительству красноярского метротрамвая идут в разных частях города. На площади Революции собирают два тоннелепроходческих комплекса (ТПМК), ещё два бороздят землю к центру города с Покровской горы.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

9616

15.07.2025

Судостроение в Красноярске: может ли отрасль выжить без завода

Красноярск когда-то был важным судостроительным центром Сибири. Здесь на воду регулярно спускали баржи, буксиры, ремонтировали флот, готовили специалистов. Сегодня ни завода, ни верфи в городе нет.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14717

16.05.2025

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

3595

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14613

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14284

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

11900

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3659

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12635

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

16905

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12574

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

22278

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16917

23.06.2024

Лица Сибири

Снарский Сергей

Бренюк Сергей

Зарубин Аркадий

Ермаченко Михаил

Елизарьев Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Зенков Сергей

Терещенко Александр

Синявская Валентина

Васильев Михаил