Преступлений меньше, а спецприемников нужно больше: отчет главного полицейского Красноярского края

Главной темой сессии Законодательного Собрания стала информация о результатах деятельности органов внутренних дел за 2018 год. Особых откровений от МВД ждать не приходилось, но несколько интересных моментов все же прозвучало.

Согласно статистике

Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий начал свое выступление с подведения фундаментальных итогов.

– Основная задача – сохранение стабильности и дальнейшее оздоровление оперативной обстановки в регионе – была выполнена, – доложил полицейский о главном достижении 2018 года.

По словам Речицкого, число зарегистрированных на территории края преступлений снизилось на 10,1%. Отличная новость, казалось бы. Однако генерал-лейтенант радует подобными позитивными статистическими выкладками уже третий год.

В 2017 году уровень преступности снизился на 10,8%, в 2016 году – на 8,1%.

Кажется, такими темпами через пару-тройку лет полицейские и без работы останутся, но – нет. Если отойти от процентных сравнений и обратиться к абсолютным цифрам, то картина становится не столь радужной. В 2018 году в Красноярском крае зарегистрировано 45 902 преступления, то есть на 10 тысяч населения приходится 159,6 преступных деяний.

Коррупцией занимаются

Одним из главных трендов Красноярского края в 2018 году стали регулярные новости о задержании силовыми ведомствами чиновников самого различного уровня. В начале 2019 года информационный поток коррупционеров значительно ослабел. Вполне вероятно, что с приходом весны (читай – завершением Универсиады) чиновничья река с новой силой устремится в кабинеты силовиков.

Отчитываясь перед депутатами, Речицкий обрисовал борьбу с коррупцией лишь в общих чертах – правоохранительными органами края выявлено 552 преступления коррупционной направленности и задокументировано 115 фактов взяточничества.

Между тем итоговый отчет, размещенный на сайте местного МВД, дает чуть больше пищи для размышлений. 327 преступлений, больше половины коррупционных дел, носит экономический характер.

Всего за прошлый год было возбужденно 46 уголовных дел в отношении должностных лиц государственных органов власти и местного самоуправления края.

В частности, в объятия Фемиды угодили: четыре главы сельских советов, два руководителя муниципальных бюджетных учреждений, девять руководителей краевых бюджетных учреждений, два муниципальных служащих, четыре руководителя федеральных органов государственной власти.

Депутаты и полиция

Выступление главного полицейского региона не обошлось без жалоб и просьб к Законодательному Собранию. Речицкий обратился за депутатским содействием по многим вопросам: обеспечение социальных гарантий для народных дружинников, введение дополнительных ограничительных мер в части реализации алкогольной продукции, предоставления жилья участковым.

Также генерал-лейтенант посетовал на недостаток финансирования системы «Безопасный город». Полицейские планируют установить 221 видеокамеру, соорудить три пульта «Гражданин – полиция», интегрировать в общую систему безопасности объекты Универсиады и прочее.

На эти цели необходимо 215 миллионов рублей. В краевом бюджете подобных расходов пока не предусмотрено.

Еще одной важной проблемой Речицкий назвал отсутствие в Красноярске просторного спецприемника для содержания арестованных по административной статье. Действующий «обезьянник» расположен в арендованном здании и не справляется с наплывом посетителей. Спецприемник межмуниципального управления «Красноярское» рассчитан на 48 персон, в то время как спрос на его услуги вдвое больше. Необходимо строить новое здание, доложил депутатам глава МВД.

В конце своего доклада генерал-лейтенант неминуемо обратился к теме безопасности в период проведения Универсиады.

– Скажу кратко: приняты все необходимые меры, сегодня личный состав края готов к выполнению поставленных задач, – отрапортовал Речицкий.

Учитывая недавнее открытие двух вытрезвителей в Красноярске, можно резюмировать – полицейские действительно всесторонне подготовились к спортивному празднику.

Фото: открытые источники, sobranie.info / Корецкий В. Н.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=185806

Bytes: 4597 / 4145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1549 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

853

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4231

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6708

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9432

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12125

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11819

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12904

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10939

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13286

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

12912

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14259

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

15680

16.07.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Лыкова Мария

Иовлев Владимир

Бредихин Сергей

Никитина Татьяна

Ерощук Светлана

Гулгенов Алдар

Демиденко Ольга

Федоровский Игорь

Лувсанвандангийн Болд