И всё-таки неоновый крест. Красноярск кремирует похоронный кардинал

Добрых четыре года Красноярск строит планы обзавестись собственным крематорием. Наконец, есть первые подвижки.

Есть победитель

5 июня мэрия Красноярска огласила итоги конкурса по отбору лучшего проекта крематория.

Победителем стал проект бизнесмена Вадима Абдулина - того самого, который возил тела в Новосибирск для сжигания. Его проект набрал две тысячи голосов в ходе народного голосования и приглянулся мэрии.

Так выглядят эскизы крематория в соответствии с предложенным Абдулиным проектом:

Огромный неоновый крест, конечно, выглядит фундаментально. В последний путь, как на торжественный клубный праздник.

Мы уже писали о том, что администрация мэра Сергея Ерёмина создала вокруг крематория нездоровую шумиху.

Крест с подсветкой и зимний сад. Мэр Ерёмин сделал из крематория развлекуху

Красноярский градоначальник окрестил крематорий приоритетной задачей на 2019 год, был объявлен конкурс на проект лучшего крематория. В довершение, на сайте администрации устроили народное голосование, предложив красноярцам проголосовать за понравившийся проект.

Одним словом, крематорий получил очень много информационного внимания. Даже слишком много, учитывая, что тема смерти и нетрадиционного для православия обряда во многом табуирована в обществе (здесь мы не берёмся судить, хорошо это или плохо).

Похоронный кардинал с преступными корнями

Изначально главная проблема заключалась в отсутствии земли под крематорий как таковой. Поэтому одним из условий для участников конкурса по выбору проекта крематория было прописано наличие земельного участка в собственности, где и должен будет разместиться объект. При этом часть участников вызвалась на конкурс без участков в собственности и в принципе без малейшего представления, где будет возводиться объект.

Преимуществом бизнесмена Вадима Абдулина должно было стать то, что он предложил возвести объект на имеющемся у него в аренде участке на Бадалыке. Но, видится нам, подоплёка победы Абдулина совсем иная.

Бизнесмен Абдулин - личность в похоронном бизнесе Красноярска известная. Его называют похоронным кардиналом, который сосредоточил в своих руках более половины рынка ритуальных услуг и чья ежемесячная прибыль исчисляется десятками миллионов рублей. Однако его ООО «Красноярский крематорий», согласно базе Rusprofile.ru, находится в зоне убыточности. Так что если Абдулин и получает десятки миллионов ежемесячно, то в теневой неподотчётной сфере.

С 2016 года «Красноярский крематорий» Абдулина заключил с Новосибирским крематорием договор по оказанию услуг кремации. Предприимчивый красноярский бизнесмен строит бизнес на том, что увозит тела со всей Сибири на кремацию в Новосибирск.

При известном амплуа похоронного дельца, про самого Абдулина (его образование, бизнес-путь, семью) известно мало - вернее, почти ничего. Говорят, что в 90-х его судили за хулиганство, после отсидки он участвовал в околопреступных группировках. Впервые в похоронный бизнес пришёл в конце 90-х - начале нулевых. Как раз тогда, когда там царил полный хаос.

Успех Абдулина в похоронном деле объясняют его связями с городскими и краевыми властями. Среди аффиллированных с ним людей даже называли Сергея Натарова, который сейчас сидит в Госдуме от Красноярского края.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=189576

Bytes: 3773 / 3265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2012

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8405

26.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4264

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

6132

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1872

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6962

17.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13186

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

12852

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

15389

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

13246

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14884

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15240

25.06.2025

Лица Сибири

Доржиев Баир

Откидач Александр

Хрычов Николай

Ступко Павел

Селедцов Евгений

Мельник Галина

Галяутдинов Ильдус

Меделянов Андрей

Побережный Андрей

Чекотова Нина