И снова китайские друзья. Делать деньги на нефтеносных недрах Таймыра будут китайцы

Порой кажется, что пресловутая китайская угроза (имеется в виду экономическая составляющая китайской экспансии) не такая уж и надуманная.

В середине июня на Пайяхе началось промышленное бурение. Губернатор Усс назвал начало освоения нефтяного месторождения «историческим событием». Глава региона питает надежды, что Пайяха принесёт краевому бюджету большой прирост. Так, в ближайшие пять лет руководство края ожидает повышение нефтяных доходов краевого бюджета в 2-3 раза - до 60-90 миллиардов рублей. 

Ранее на БАБРе:

Частник из «Роснефти», получивший благословение Путина. Кто бурит Пайяху

Однако, складывается такое впечатление, главным бенефициаром разработки Пайяхи будет не бюджет края (и тем более, конечно, не население), а несколько иные субъекты.

В конце июня агенство Regnum сообщило, что разрабатывать Пайяху вместе с российским частным АО «Нефтегазхолдинг» будет «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7». Совместная российско-китайская добыча должна начаться к 2024 году.

Информационное агентство ссылается на «Россия-Китай: главное» - совместный информационный проект России и Китая, созданный на основе сотрудничества Международного радио Китая и МИА «Россия Сегодня».

«Планируется, что в 2030 году российская и китайская компании выйдут на проектную мощность в 26 миллионов тонн [годовой объём добычи нефти - Прим. ред.]. Общая сумма сделки составляет 5 миллиардов долларов США», - процитировал Regnum источник.

Также сообщается, что Китай рассматривает Пайяху как часть стратегии «Ледяного Шелкового пути».

В свой черёд, издание Pravda пишет, что соглашение о совместном освоении Пайяхского месторождения «Нефтегазхолдингом» Эдуарда Худайнатова и китайской компанией было подписано на площадке прошедшего в июне Петербургского международного экономического форума.

Пайяхская группа месторождений расположена на арктических землях полуострова Таймыр, на правом берегу Енисея. Это одни из богатейших нефтегазовых месторождений Арктики.

Про компанию со сложносочинённым названием «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7» (англоязычное название - CC-7) известно мало. Но по той информации, что доступна в поисковиках, уже можно сделать кое-какие выводы.

Компания СС-7 зарегистрирована в китайской провинции Сычуань, занимается возведением промышленной инфраструктуры. Однако опыта строительства за Полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты, у китайской компании нет.

Между тем на суровых землях холодного Таймыра предстоит построить нефтеналивной терминал, проложить около 400 километров нефтепровода, автомобильные дороги и прочую инфраструктуру.

Кроме того, известно, что у компании есть филиал в Омске. В начале июля этого года в СМИ прошёл скандал с участием CC-7. Китайская компания, строящая в Омской области нефтезавод, отказалась платить своим омским поставщикам, из-за чего те были вынуждены подать иски в суд.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=191007

Bytes: 3319 / 2933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2903

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7006

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9137

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14534

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9825

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7978

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11387

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14612

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14749

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16551

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19677

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28523

10.07.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Романов Антон

Обухов Александр

Лутковская Алена

Межевич Валентин

Чертилов Алексей

Таевский Андрей

Десятов Валерий

Кальк Вадим

Анфиногенов Александр