«Коронакризис» в Красноярске. Цирковой номер по эквилибристике

Вернуть экономику в привычное русло и не допустить распространения коронавирусной инфекции - между этими двумя полюсами теперь вынуждены лавировать регионы.

Новые указы губернатора Александра Усса, выпущенные в медийно-правовое поле 10 апреля, наглядно показывают ту неудобную позицию, в которой оказались субъекты федерации, вынужденные демонстрировать что-то вроде циркового номера по эквилибристике.

Ранее на БАБРе:

Красноярский край: между социальным взрывом и экономическим коллапсом

Коронавирус в Красноярске. Экономика на жертвенном алтаре

С одной стороны, губернатор Красноярского края Александр Усс подписал указ, которым дополнительно расширил перечень работающих организаций и предприятий. И это верный шаг к ослаблению петли на шеи у бизнеса - в соответствии с наставлением президента Путина о необходимости постепенно возвращать экономику в привычный режим работы и таким образом сглаживать потери. Важно, что заработает ряд предприятий из сферы услуг - ремонт бытовой техники, техническое обслуживание автомобилей.

Другая сторона медали - введение губернатором пропускного режима, ограничивающего въезд и выезд из ряда муниципалитетов края, в том числе - из Красноярска. Через круглосуточные блокпосты на трассах смогут проехать лишь те, кто фактически проживает, прописан или работает на территории с особым режимом; спецслужбы (скорая, пожарные, полиция, аварийно-спасательные службы); а также те, кто осуществляет въезд/выезд в целях поддержания систем жизнеобеспечения.

Меру можно рассматривать как репрессивную, идущую вразрез с фундаментальными гражданскими свободами. Прибавим к этому, что в региональной столице продолжают активно штамповать административные протоколы и материалы о нарушении режима самоизоляции. Полиция вместе с сотрудниками районных администраций буквально устраивает «облавы» на тех, кто выходит из дома.

Надо сказать, создаваемые инструменты по ограничению свобод граждан (спецпропуска, объяснительные, блокпосты, система штрафов за нарушение режима самоизоляции) вызывают некоторое опасение. И даром что вводятся перечисленные меры под соусом заботы о гражданах и борьбы с коронавирусной инфекцией.

Между тем динамика прироста числа инфицированных в Красноярском крае показала скачок и уже исчисляется не единицами, а десятками. Если 9 и 10 апреля в регионе наблюдался нулевой прирост новых инфицированных, то уже 11 апреля прирост подтверждённых диагнозов Covid-19 составлял 21. 12 апреля - 25, 13 апреля - 25 новых диагнозов. Итого в крае 110 инфицированных.

Не секрет, что губернаторский корпус сейчас проходит стресс-тест Кремля по умению вести антикризисный менеджмент и держать эпидемиологическую ситуацию под контролем без прямых и детальных указок федерального центра. Согласно инсайдерским данным «Медузы», Кремль разбил KPI’s для глав регионов на три составляющие:

  • Грамотные карантинные и санитарно-эпидемиологические меры, которые предотвратят распространение коронавирусной инфекции.
  • Экономическая политика: меры по поддержке экономики.
  • Работа с общественным мнением: предотвращение паники, борьба с фейками и создание позитивного информационного фона.

Для губернаторского корпуса настали сложные и стрессовые времена. Очевидно, что с «хорошей миной» из стресс-теста выйдут не все. Уже пятеро российских губернаторов ушли в отставку на фоне «коронакризиса».

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=199481

Bytes: 3685 / 3360

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5267

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4477

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9666

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4782

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6467

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8968

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14844

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30477

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10870

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16848

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5519

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

14988

20.03.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений