Правительственные фейкомёты: пресс-служба красноярского губернатора на службе режима

На российских просторах всемирной паутины разгорается скандал вокруг социальных роликов о коронавирусе, в которых содержались никак не связанные с этим призывы, подталкивающие поддержать поправки в конституцию. Взрыв народного негодования начался во всех соцсетях после публикации расследования журналистов «Медиазоны». А одного из сотрудников пресс-службы краевой администрации уличили в их распространении.

О том, что в правительстве работают люди, которые слабо себе представляют основные принципы работы в сети, есть немало информации всё в том же интернете. Сотрудники пресс-службы красноярского губернатора — не исключение.

Как мы уже неоднократно писали, заглавной темой всех новостей является коронавирусная инфекция, надоевшая всем до икоты. На фоне пандемии коронавируса померкла даже информационная повестка о грядущих изменениях в основополагающий документ государства — Конституцию. Но та же тема коронавируса стала отличным подспорьем для использования ситуации в пользу правительства, призыва голосовать за спорные поправки.

Информационное агентство «Медиазона» провело журналистское расследование о распространившихся в сети социальных роликах о борьбе с коронавирусом. В конце каждого такого ролика были вставлены фрагменты, призывающие поддержать поправки в конституцию. Но также у видеоматериалов были и двойники — обрезанные версии без упоминания конституции.

Самое распространённое видео носило название «Линия фронта». В ролике идёт речь о борьбе с коронавирусом и борьбе врачей с этой напастью. И под соусом борьбы с коронавирусом подаётся голосование за поправки.

Ролики с социалочкой распространялись сначала по всем регионам ответственным лицам с чёткими указаниями как размещать, куда, в каких социальных сетях постить и т.д. Но инструкции писались явно людьми несведущими: во многих случаях эти материалы оказывались в открытом доступе. Одним из пунктов была заливка ролика на Яндекс или Гугл-диск, а уже следующим шагом распространение его в социальных сетях. Именно так журналисты «Медиазоны» и вышли на исполнителей.

В Красноярском крае загрузкой роликов занимался пользователь Just Max. Адрес электронной почты, с которой один из роликов с призывами поддержать поправки в Конституцию был загружен на Гугл-диск, привёл к Максиму Линевичу, главному специалисту отдела по взаимодействию со СМИ пресс-службы губернатора края. Эта же почта указана в сборнике научных статей, одним из соавторов которого и был Максим Эдуардович Линевич.

Журналисты спросили Линевича во «ВКонтакте», не он ли разместил ролик на Гугл-диске, он ответил, что «совсем не понимает, о каком файле идёт речь». Когда ему прислали скриншот с кадром из ролика и его владельцем, то в ответ пришло сообщение: «Сейчас разберусь». Видимо, отправленное по ошибке не тому адресату сообщение тут же было удалено.

Журналистке же он написал: «Это не моя почта. Но фотка моя. Откуда это?». Вопросы об авторстве статьи из сборника, а также о том, кому он рассылал это видео, чиновник проигнорировал, ответив: «Всего доброго. Я не понимаю, о чём идет речь и чего вы добиваетесь. И не особо хочу вникать».

После этого Максим Линевич закрыл доступ к своей странице

Безусловно, паразитирование на теме коронавируса и подталкивание людей к тому, что поправки к Конституции нужно поддержать, — это, как минимум, ниже человеческого достоинства. Развитие и поддержание медицины, как и забота о здоровье граждан — прямая обязанность государства. Не нужно путать тёплое с мягким.

Как мы знаем, в любви и на войне все средства хороши. Не понятно только, почему война идёт с населением. Особенно если учитывать тот факт, что в Красноярске ввели драконовские меры по ограничению свободного передвижения граждан. Доходы населения резко упали, а у некоторых и вовсе нет средств не то чтобы для нормальной жизни, для существования. Чрезвычайное положение, которое должно вводиться при таких условиях, не вводится, ведь тогда государству придётся финансировать содержание граждан. Население считает последние копейки на корку хлеба. Власти молчат и вводят всё новые и новые штрафы. А проправительственные пропагандисты продолжают гнуть путинскую линию, попирая моральные принципы. Или слово «мораль» теперь вовсе чуждо для них?

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=199875

Bytes: 4828 / 4323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2795

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5265

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7464

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8938

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7003

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9759

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

8796

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11098

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

11169

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

9552

14.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12732

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12800

04.07.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Бренюк Сергей

Сбитнев Макар

Сухоруков Вячеслав

Слободчиков Николай

Зуев Николай

Михалков Никита

Хаптагаев Сергей

Меделянов Андрей

Новожилов Владимир