Застройщик «Сибиряк» и его одиозный гендиректор Егоров: новый скандал, новый срыв графика работ

Дорожно-строительный сезон для компании «Сибиряк» обернулся громким скандалом и срывом графика работ.

Подряд на строительство переезда через Северное шоссе в жилом районе «Солонцы-2» строительная компания «Сибиряк» получила в марте 2020 года. Цена контракта составила 420 миллионов рублей, которые выделяются федеральным бюджетом в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Заказчик работ — МКУ «Управление капитального строительства».

С ходом строительства ознакомилась краевая прокуратура, установив что отставание от графика работ составляет 6 недель. Прокуратура пришла к выводу, что отставание в 1,5 месяца может стать причиной срыва исполнения контракта в срок. Прокурор Центрального района выдал директору ООО УСК «Сибиряк» предостережение об ответственности за неисполнение условий контракта.

Путепровод через Северное шоссе напрямую соединит микрорайон Северный со строящимся районом «Солонцы-2». До 1 декабря подрядчик в лице «Сибиряка» должен построить 6-полосную дорогу длиной в один километр, опоры путепровода, ливневую канализацию.

Надо сказать, срыв сроков по контракту для компании «Сибиряк» — дело обыденное. Печально известный хирургический корпус краевой больницы застройщик сдал с опозданием почти на год. Новый корпус хирургии должны были открыть к началу проведения Универсиады в марте 2019-го. Но сдать объект смогли только в декабре.

Но случилось кое-что поважнее привычного для «Сибиряка» срыва сроков контрактных работ. Путепровод через Северное шоссе срезонировал в СМИ в свете недовольства жителей посёлка Солонцы тем, то «Сибиряк» незаконно добывает грунт в посёлке для строительства переезда. В частности, в редакции БАБРа пришло открытое письмо от жителей посёлка на имя президента, в котором те жалуются на постоянный шум и столбы пыли от грузовиков, которые день и ночь в авральном режиме вывозят грунт с карьера. При этом водители грузовиков становятся виновниками ДТП на местных дорогах — одной из жертв стала девушка-водитель, её госпитализировали с переломами и черепно-мозговой травмой.

«Второй Куштау». Жители Солонцов обвиняют «Сибиряк» в хищениях

Общественное недовольство относительно незаконной разработки карьера в посёлке Солонцы Емельяновского района совпало с отставкой министра экологии и природопользования Павла Корчашкина. Прямых доказательств наличия причинно-следственной связи нет, но мнение о корреляции между этими событиями есть и оно имеет под собой некоторые основания. Дело в том, что краевое Минэкологии откликнулось на жалобы жителей Соловцов и стало отправлять инспекторов, чтобы проверить разработку карьера. Так говорят местные жители.

«Стали выезжать инспектора на место карьера и фиксировать нарушителей, но водители большегрузов и операторы экскаваторов как экологов увидят — из машин выпрыгивают и разбегаются по кустам и лесам. Тогда экологи стали изымать машины нарушителей. 26 августа 2020 был изъят автомобиль Скания с грузом. Теперь опасаемся что неудобного министра уберут с должности», — высказали опасения об отставке министра жители Соловцов в открытом письме. И отставка не заставила себя ждать, запустив пересуды о том, что гендиректор «Сибиряка» Владимир Егоров таким образом расправился с неугодным краевым чиновником, мешающим его вредительскому бизнесу. К слову, в краевом Минэкологии заявили о начатой проверке выработки грунта на предмет законности. Покажет ли проверка нарушения, с учётом ухода с поста Павла Корчашкина, — вопрос открытый.

Репутация строительной компании «Сибиряк» и её главы Владимира Егорова уже давно пошла по наклонной и обросла скандалами. Но, кажется, самому Егорову глубоко индифферентен негативный информационный шум вокруг его персоны и бизнес-структуры. Строительный магнат раз за разом демонстрирует поведение в стиле «анфан террибль». Какую же черту должен переступить одиозный строительный олигарх, чтобы его принудили соблюдать контракты и законодательные нормативы? Судя по всему, черта эта пролегает весьма и весьма далеко за горизонтом, ведь Егоров обладает ценным ресурсом в виде панибратских взаимоотношениях с губернатором региона.

Читайте также:

«Аквапарк» с грязью. Развязка «Сибиряка» поплыла вместе с репутацией застройщика

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=204786

Bytes: 4699 / 4324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

7343

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6654

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11067

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14273

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14370

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15974

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19444

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28075

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21233

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9869

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15324

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14825

25.06.2025

Лица Сибири

Мельников Вадим

Курбайлов Магомед

Ханхалаев Александр

Егорова Лариса

Самаринов Андрей

Халецкий Федор

Бугай Антон

Киланов Анатолий

Таевский Андрей

Павлова Лариса