Телеграм Красноярска за неделю: Еремин против Пензиной, туфли Радионовой и кривая статистика Усса
Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 ноября по 6 декабря включительно.
Еремин против Пензиной на прямых выборах мэра?
Группа депутатов Горсовета из ЛДПР, СР и КПРФ снова подняла тему возвращения прямых выборов мэра Красноярска. Инициативу на комиссии ожидаемо заблокировали депутаты-единороссы: нужного числа голосов не набралось, за поправки проголосовали 14 человек, против — трое, 11 человек воздержались, один не голосовал. При этом неподдержанный комиссией проект все равно рассмотрят на сессии Горсовета 15 декабря. И хотя очевидно, что в ближайшем будущем прямые выборы мэра в Красноярске не случатся, телеграм-каналы подогрели тему и даже провели опрос, чью кандидатуру поддержат горожане.
Чем ещё хороши красноярские соколы Жириновского, так это тем, что они не сидят на месте.
К уже имеющемуся объёмному кейсу негативных инфоповодов (от укрупнения муниципальных образований до пресловутого Бионорда), ЛДПР успешно плюсует симпатичный чемоданчик возвращения прямых выборов мэра Красноярска.
Из очевидных минусов этого чемоданчика можно выделить только замочек мнения федерального центра.
Пока что в новейшей истории переломить мнение Москвы по столь важному политическому вопросу не удавалось никому.
Но с другой стороны — чем ещё привлечь внимание придирчивого избирателя?
Ему уже и мытарства Анатолия Быкова малоинтересны — митинги и пикеты сторонников опального предпринимателя больше похожи на сходки заблудившихся спортсменов, чем на политические акции.
Можно, конечно, отморозиться и вынести вопрос на общегородской референдум, и тогда уж точно получится качнуть повестку, но ведь можно и переборщить — красноярский протест при выходе его на максимальные значения, субстанция слабо поддающаяся как контролю, так и осознанию.
Но как бы то ни было, красноярская ЛДПР уверенно наполняет свою корзинку идеологических погремушек, пока их основной конкурент ЕР продолжает метаться в поисках своей, енисеесибирской, идентичности.
Вопрос прямых выборов мэра Красноярска пытается вернуть в активную повестку фракция ЛДПР в Горсовете при поддержке КПРФ и «Справедливой России». Характерно, что в сторонке остался эколог Шахматов.
Есть ощущение: в пандемию, когда элементарно страшно за своё здоровье, а денег всё меньше, людям до лампочки — будут они выбирать градоначальника или нет. Тем более, назначенный мэр Ерёмин критичных вопросов у горожан не вызывает, в рамках своей деятельности и своих полномочий.
Уже не в первый раз краевая статистика странным образом не совпадает с той, которую ведут в муниципалитетах, и оказывается заниженной. 2 декабря во время селекторного совещания с членами оперштаба по коронавирусу об этом заявил глава Партизанского района. Губернатору Красноярского края Александру Уссу это не понравилось, и он рекомендовал главе «наладить работу», а «не заниматься прогнозами».
<...> Особо интересным оказалось обсуждение первого вопроса. Губернатор начал совещание с оглашения рейтинга субъектов страны по коронавирусу, отметив хорошие результаты края и то, что по статистике край находится в середине, и ситуация в целом стабильная. «Это неплохо», — добавил Александр Усс.
В своём выступлении глава Партизанского района, отвечая на вопрос губернатора о проблемах, заявил, что реальная статистика по заболеваемости в районе и статистика краевого штаба сильно расходятся. «Мы берем информацию по количеству заболевших по сводкам оперативного штаба. В сводке за 29 ноября указано всего заболевших 96, прирост за сутки — 3, за 30 ноября у нас заболевших 80 человек, прирост за сутки 0, за 1 декабря — заболевших — 138, а прирост — 0. Мы вынуждены пользоваться этими данными. Хотелось бы, чтобы они были корректными».
Данное заявление явно вызвало раздражение у губернатора «Андрей Михайлович, видимо у Вас ненадлежащим образом построено взаимодействие с Роспотребнадзором, наладьте работу. Вы обращались в Роспотребнадзор?».
Глава Партизанского района в свою очередь ответил, что неоднократно обращался в районный отдел Роспотребнадзора, где ему не могут пояснить расхождения. В ведомстве ему сообщают, что «статистическую сводку формируем не мы, а краевой оперштаб и мы сами не понимаем, почему данные расходятся».
Александр Усс сказал, что взял этот вопрос на заметку и переговорит с руководителем Роспотребнадзора Дмитрием Горяевым, сделав при этом замечание главе района «нужно меньше прогнозами заниматься, Вам нужно включиться в реальную работу». И это несмотря на то, что совещание губернатор сам начал с рейтингов и прогнозов.
Данная ситуация схожа с расхождением статистики в Норильске, о которой стало известно летом. Напомним, что в июле в отставку в связи заявлением о занижении краем статистики по коронавирусу ушёл мэр Норильска Ринат Ахметчин.
Губернатор: «Медицина справляется» (цитата по памяти).
Губернатор же: торжественно открывает новую ковидную клинику в Ачинске.
Общественница Оля Абанцева: собирает в Facebook 90 000 рублей на постельное бельё для «старой» детской больницы в Ачинске, чтобы «дети спали на нормальном белье, а медперсонал не штопал по ночам наволочки»
ТВК и проблемы региональной журналистики
На «Медиазоне» вышел большой материал про «ТВК» и проблемы, с которыми сталкивается региональная телекомпания, пытаясь сохранить независимость и оставить за собой право критиковать власть. Автор материала — красноярская журналистка Марина Кирюнина. В телеграм-каналах мнения по поводу ситуации с «ТВК» ожидаемо разделились.
«Требования доходили до абсурда: например, нужно было снять чуть ли не пятиминутный сюжет о том, как Усс ходит по белым коридорам районной больницы, и все это с восхищением»
Мы уверены что и «8 каналу» есть что рассказать по поводу давления со стороны власти! Как городские чиновники требовали отключить «восьмерку» из кабельных сетей и после обращения в прокуратуру был уволен руководитель соответствующего управления, про госпожу Бурдюкову и госпожу Артюхову, как и кому Александр Усс лично звонил по поводу выключения «восьмерки» и прочее прочее...
Гендиректор и владелец ТВК Вадим Востров заявил: «Наша госполитика заключается в следующем: власть финансирует те СМИ, которые говорят так, как надо ей. И если частное СМИ говорит „как надо“, то мы будем давать деньги. Если „как не надо“ — то не будем. А это не госполитика, это уже бесконтрольность и безнаказанность в отношении СМИ в России вообще».
Не очень понятно, что же это — тупость или лицемерие.
Если ты владелец частного СМИ, власть вообще не обязана давать тебе денег. Но если уж дает, то дает за что-то. Просто представьте ту же ситуацию с частным инвестором, который платит Вадиму два миллиона рублей в месяц, а Вадим периодически этого частного инвестора прикладывает. Что-то нам подсказывает, что это сотрудничество было бы крайне непродолжительным.
Бесконтрольность и безнаказанность — это именно когда власть тебе платит годами и десятилетиями, а ты эту же власть на ее же деньги мочишь.
А вообще в критике власти ничего плохого нет, в этом суть журналистики. Просто во избежание двусмысленности подобная критика должна осуществляться за свой счет. На свой страх и риск. Тогда все честно.
Видео недели. «Отчаянная» Радионова выступает против Потанина-«Норникеля»
Триумфальное шествие Светланы Радионовой в суд не осталось без внимания в красноярских телегах: глава Росприроднадзора, известная любительница поражать нарядами, на этот раз удивила красноярцев своим выбором обуви. На заседание суда по делу об аварии на ТЭЦ «Норникеля» 4 декабря она приехала в туфлях. Лучше всего ее шествие прокомментировала депутат ЗС Елена Пензина: «Светлана Радионова — глава РПН РФ. Красноярск. Декабрь. Туфли. Отчаянная женщина».
В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере.
Сессия Заксобрания.
Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений.
Верим?
В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.
Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...
Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника.
📍Друид.
Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.
Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.
🔺Аналитика АПЭК
Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно.
Говорушкина – всё
Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края.
Борус.
Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.
19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу.
Блогнот.
В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.