Комиссия Горсовета Красноярска по бюджету обсудила вопрос повышения зарплаты мэру Красноярска. Большинство из присутствующих поддержали эту инициативу.
Об обсуждении 25 ноября сообщил депутат Роман Крастелёв. Он рассказал, что мэру города планируется поднять зарплату на 20% — с 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Также авторы инициативы хотят повысить доходы некоторых муниципальных служащих на 10%.
«Выступил против повышения. Считаю, в нынешних условия и при сегодняшнем состоянии города повышение преждевременно.Напомню, что свой пост глава занял в 2017 году не на выборах, а в результате конкурса. К слову говоря, на место претендовали 13 человек», — написал Крастелёв.
Зарплата мэра Красноярска — без разницы, как его имя — конечно, не должна быть 250 тысяч. А должна быть в 2-3-5-10 раз выше. Мэр — это директор всего горхозяйства: пробки, тепло, канализация, набережная Качи, ремонт моста и еще пара тысяч всяких задач, и конечно, нам всем выгодно, когда человек полностью сосредоточен на этой коммуналке, а не мыслях, как заработать на нормальную старость. Ну и главное: любой мэр влияет на облик и уровень города на десятилетия. От фонтанов и лавочек до развязок и застройки. Даже удивительно, что кому-то это трудно понять.
Когда читаешь комменты к Крастелеву, это прямо бросается в глаза. Кто мыслит утилитарным интересом жить в хорошем городе, для тех вопрос даже не стоит, для них высокая зарплата главного городского чиновника — это естественно. А у противников аргументация в основном сводится к «чё так до хрена?»
В Красноярск пришла зима. Неожиданно
На прошедшей неделе стало ясно, что и в эту зиму не обойдется без «аномальных снегопадов». Тема (не)Бионорда снова стала актуальной.
Как работает пресловутый «закон подлости» в суровых климатических условиях Восточной Сибири с поправкой на муниципальный фактор?
Приблизительно вот так:
25 ноября на заседании комиссии по бюджету городского Совета поднимается вопрос о необходимости коррекции объёма заработной платы градоначальника, а также ряда муниципальных служащих (в сторону увеличения, разумеется).
Новость, с лёгкой руки одного из депутатов, разлетелась по информационным лентам.
А ночью на Красноярск обрушился так называемый «аномальный» снегопад, который закономерно устроил автомобильные пробки.
Скучающим в заторах водителям, разумеется, было что обсудить — в том числе и повышение заработной платы сотрудникам городской администрации.
Таким вот незатейливым образом и формируется негативная повестка — когда лица, ответственные за принятие решений, выносят на обсуждение заведомо непростые вопросы, не сверившись с прогнозом погоды.
Нынешней зимой в Петербурге запустят необычный проект. Власти называют его «дворник-шеринг». Суть — в привлечении всех желающих к уборке снега на внутриквартальных территориях.
Отличная идея для других городов страны.
Например красноярцы могут прицепить к своим автомобилям снегоотвалы и помочь мэрии справиться с «экстремальным» снегопадом. В Красноярске может даже появиться новый проект «бионород-шеринг» когда мэрия раздаёт красноярцам противогололедные материалы и они уже применяют его согласно технологии. И претензии сразу исчезнут, сами же применили, на кого жаловаться?
Для поклонников творчества мэра Сергея Ерёмина спецпроект «рассол-шеринг» это когда перед применением противогололедного рассола, любители полощут рот этим самым веществом.
Предприниматели, которых власти обязали ухаживать за прилегающей территорией, могут запустить проект «QR-шеринг» тем посетителям у кого нет QR-кода для входа в торговый центр достаточно почистить территорию вокруг него.
«Актёр-шеринг» позволит заменить актеров музыкального театра, пока те самостоятельно исправляют чудеса предвыборного благоустройства у входа в театр в рамках проекта «дорожник-шеринг».
Для депутата Дюкова индивидуальный проект «Моргенштерн-шеринг» тот сбежал из страны, а потребность в матерных песнях осталась. Тем более что тексты Дюков уже выучил.
В Канске питерские новации уже прижились, там давно работает проект «мэр-шеринг» когда решения за мэра принимает советник губернатора Шаешников.
Идея отличная, надо брать.
Вид на Енисей, горы и ГЭС: в 2022 году планируют открыть смотровую
К 55-летию у Красноярской ГЭС может появится смотровая площадка.
В следующем году на Красноярской ГЭС компании En+ Group может появиться смотровая.
Мне эксклюзивно показали рендеры новой смотровой, которая может появиться перед нашей ГЭС в 2022 году и это оооочень эффектно.
Вид на Енисей, горы и ГЭС — ещё одна жемчужина в туристическом наборе Дивногорска.
По месту: это слева от моста перед ГЭС, если ехать с правого на левый берег.
Помимо самой видовой террасы над рекой, в проекте зона отдыха на берегу, спортивные площадки, пикниковая зона со столами, павильон под кафе, туалеты и стоянка.
Говорят, проект стоит под 30 миллионов и его открытие команда En+ Group планирует приурочить к 55-летию Красноярской ГЭС в июле.
Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.
В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.
Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии).
И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.
Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.
Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.
С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает:
«По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.
В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.
В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.
В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.
Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров.
Сессия Заксобрания.