Сергей Ерёмин: между бессилием и премированием

В красноярском информационном пространстве, словно два небесных тела, столкнулись две новости. Даже не знаем, какая из них заслуживает большего внимания. Кажется, они обе искрятся сильнее именно в симбиозе, дополняя друг друга.

Телеграм-канал «Красноярскгейт» опубликовал снимки распоряжения, подписанного мэром Сергеем Ерёминым. В нём градоначальник велит выдать своей многочисленной роте подчинённых «ценные подарки в денежной форме» по случаю празднования Дня Конституции.

В документе прописано, кому какие суммы предназначены в виде «ценного подарка». Первый вице-мэр Алексей Давыдов и руководитель департамента финансов Роман Одинцов получат по 200 тысяч 100 рублей. 180 тысяч 300 рублей выплатили главам районных администраций: Бардаеву (Ленинский), Войцеховскому (Центральный), Гартману (Октябрьский), Дягилеву (Свердловский) и Савчуку (Железнодорожный). Такую же сумму получили заместители мэра. По 154 тысяч 50 рублей досталось руководителям управлений и департаментов.

Награждение всех без разбора вызывает вопросы — ввиду высокой текучки кадры в мэрии постоянно меняются. Так, вице-мэр и глава департамента социального развития Ирина Фоминых свою должность получила в августе. Тогда же, в августе, назначение получила руководитель главного управления молодёжной политики и туризма Арина Матвеева. Не рано ли премировать за «успешное и добросовестное исполнение обязанностей»?

В совокупности на денежные выплаты чиновникам из городского бюджета потратили 4,6 миллиона рублей. Воистину щедрый жест в отношении своих подчинённых.

Красноярцы ещё не оправились от повышения заработной платы самому Сергею Ерёмину. Тема муссировалась в конце ноября, когда городской совет депутатов инициировал повышение зарплаты градоначальника на 20% — до 300 тысяч рублей. В итоге повышение одобрили, мотивировав это тем, что размер денежного вознаграждения мэра Красноярска не пересматривался с 2006 года, а его коллеги из других городов получают гораздо больше. Обсуждение зарплатного вопроса породило два лагеря: те, кто считает, что «а не много ли?», и те, кому ничего не жалко ради того, чтобы глава города работал на благо жителей.

Мэрская зарплата о двух концах. Заслужил Ерёмин или не заслужил?

К слову об успешной работе, за которую местные администраторы получают премии. На новость о раздаче денег в городской администрации очень колоритно наложилось известие о том, что красноярские чиновники не смогли разработать стратегию развития общественных пространств Красноярска. Соответствующую задачу перед муниципальными управленцами поставили депутаты Горсовета 11 месяцев назад.

Как сообщила замглавы города Ирина Фоминых, разработку концепции передали московской консалтинговой компании «Стрелка» – у местных специалистов «не хватило навыков». В итоге именно москвичи выполнят работу по исследованию городской среды и скажут, чего не хватает Красноярску в области благоустройства и развития общественных пространств.

Примечательно то, что к столичным специалистам красноярская мэрия решила обратиться спустя почти год — видимо, потребовалось много времени, чтобы осознать свою беспомощность в вопросе градостроительства и благоустройства. «Потребовалось время, чтобы прийти к такому решению», — признаётся Ирина Фоминых.

Представить проект стратегии развития общественных пространств Красноярска мэрии необходимо к концу марта 2022 года. Депутаты попросили городских чиновников учесть новые «зелёные стандарты», а также потребности маломобильных граждан.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=222670

Bytes: 3778 / 3484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2406

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6448

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8730

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14337

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9715

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7880

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11378

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14593

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14744

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16538

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19665

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28508

10.07.2025

Лица Сибири

Килин Владимир

Зыбынов Андреян

Пискун Евгений

Гаськов Владимир

Преловский Владимир

Бугай Антон

Гавриленко Дарья

Сокол Сергей

Левченко Евгений

Безденежных Владимир