Владимир Владимиров: "Убедить людей голосовать за Путина - задача не из легких"

Депутат красноярского Горсовета и известный ресторатор Владимир Владимиров о"варягах" во власти, рейтинге губернатора и эмигрантских настроениях краевых бизнесменов. Специальное интервью БАБРа.

Традиционный вопрос от нас всем красноярским спикерам - "Черное небо". Насколько остро стоит проблема и как ее решать?

- Насколько я знаю, по проекту КрАЗ должен был быть в 40 километрах от города, по Розе ветров. Но наши партийные функционеры тогда решили - давайте сделаем ближе, так экономней. Это первая проблема. А вторая - ТЭЦы, автотранспорт. В политической повестке это тема №1, но здесь много спекуляций, нагнетаний. Как решить вопрос? Элементарно, но для этого нужна воля высшей политической силы страны. Без олигархов, входящих в ближний кремлевский пул, этот вопрос решить нереально.

За полтора месяца в крае и городе полностью сменилась власть: спикер, мэр, губернатор. Это хорошо или плохо для региона?

- Местные всегда были против "варягов", начиная с генерала Лебедя. Его к нам привезли, он хорошо смотрелся на экране, а в реальности с ним зашли москвичи и местному бизнесу, особенно крупному, стало не очень хорошо. Потом пришел Хлопонин. Он, как говорят, выборы Уссу в 2002 году проиграл, но затем кто-то "правильно" посчитал голоса. Он много денег вкладывал в собственный пиар, все было красиво. Город между тем угробили, застроили, уплотнили. У Хлопонина были свои люди, их было много. Он дружил с журналистами, не дурак. Телекомпаниям при нем платили большие деньги.

Толоконский отставки не ожидал. Он на "ты" с Путиным, а тут к нему приходят из Администрации президента и говорят, что надо уходить. Он был в шоке.

У Александра Усса сейчас хороший рейтинг: большой опыт, местный, поддержка в Москве. Новый мэр Еремин, на мой взгляд, человек Усса. Тем не менее будут выборы, а значит заранее итог предсказать нельзя.

На ваш взгляд, ФПГ могут выдвинуть своих кандидатов в губернаторы?

- Вполне. Сейчас спикер Заксобрания Свиридов - представитель "Норникеля", например.

В целом ФПГ оказывают серьезное влияние на местную политику?

- Думаю, да. Здесь несколько направлений, многие вопросы решаются "под столом". В 2002 году тот же "Норникель" оказал самое серьезное влияние на итог выборов губернатора. "Русал" тоже традиционно серьезное положение занимает. В последние годы усилилась "Сибирская генерирующая компания". "Ванкор" в меньшей степени заметен.

Ваш прогноз на сентябрьские выборы в Горсовет? У "Патриотов России" есть шанс вновь взять много мандатов?

- Сложно сказать. У всех свои задачи: и губернатору, и мэру хочется иметь адекватный Горсовет. Сейчас у нас Дума мощнейшая, намного сильнее предыдущих созывов. Посмотрим, какие это будут выборы. Главное, чтобы все было честно.

Поговорим про город. Скандальный дорожный ремонт в Красноярске "прозвучал" далеко за пределами края. В чем главная ошибка: в небывалой коррупции или просто подобрали не тех подрядчиков?

- Я не специалист, но наша система, - она выработалась годами. Я думаю, неудачное стечение обстоятельств. Поздно пришли деньги плюс местные "бракоделы". Просто зарыли деньги.

Универсиада: существует мнение, что город не тянет свалившиеся на него объемы работ. Вы с этим согласны?

- В Сочи построили, почему нельзя у нас сделать так же? Нужен такой же подход. Я был на Универсиаде в Казахстане, там многое не успели, но основное сдали. Кое-что доделывали в последние два-три дня. Украли, конечно, прилично, хотя откровенно воровать сейчас опасно.

Выборы президента. Как пройдет эта кампания в крае? Удастся достичь заветных "70 на 70"?

- Насколько я понимаю, всем новым губернаторам оказан кредит доверия как раз под президентские выборы. Поэтому все будут стараться. Личный ресурс будут задействовать, чтобы поднять явку. Убедить людей проголосовать за Путина - задача не из легких из-за экономической ситуации. Один негатив вокруг. При этом у нас, конечно, есть оплот всех выборов - военные, бюджетники, административный ресурс. Все это будет использовано.

Про экономику. В СФО у Красноярского края самый большой бюджет. Тем не менее постоянно идут разговоры о дефиците, госдолге, нехватке денег. Федерация забирает слишком много налогов или проблема в неэффективности местных чиновников?

- Основное - это крупные предприятия. Сильно упали сборы, особенно если сравнивать с 90-ми годами. Многое забрала Москва. Второе - это теневая экономика, оффшоры. Налоги никто не платит. У многих миллиардные обороты, а официально показывают нулевую прибыль. Денег мало.

Я был в одном из университетов Калифорнии, так там бюджет на исследования больше годового бюджета Красноярска.

Бизнес в Красноярске себя как чувствует? Хуже, чем в кризис 2008 года?

- Все, кто занимался какими-то реальными делами, - пострадали. Кто просто деньги вкладывал, в валюте сидел, - у них все хорошо. Вообще ситуация очень печальная. Из Москвы уезжают за границу, у нас - или в Москву или тоже за границу.

Последний вопрос про медиа. В регионе сильная журналистика?

- Раньше говорили, что ФПГ всех купили. Сейчас уже не так явно. Конечно, платят, чтобы меньше негатива было. Телевидение развитое, там рекламные бюджеты приличные. Газеты, журналы умерли. Люди переехали в интернет.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=167557

Bytes: 5955 / 5292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6221

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8076

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6332

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9064

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

8073

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10398

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

10416

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

8877

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15333

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12686

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12764

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

20928

02.07.2025

Лица Сибири

Лаврова Светлана

Стоянов Вячеслав

Усов Леонид

Шавенкова Людмила

Кибирев Василий

Предеин Сергей

Горюнов Константин

Побойкин Виктор

Чалбышев Александр

Хайдуков Валерий