Универсиада 2019 под федеральным «каблуком»

До Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске осталось без малого восемь месяцев. Международный масштаб заставляет следить за этапами подготовки не только местные, но и федеральные власти.

Инвестиционные вложения уже составили 80 миллиардов. Плачевные результаты этих денежных вливаний: сгоревший дворец спорта имени Ивана Ярыгина, некачественная инспекция по площадкам Универсиады врио губернатора, после которой один из объектов (стадион «Политехник») был сдан с большим браком. Красиво жить не запретишь, вот красноярские власти и пользуются вовсю федеральными «регалиями».

Такое отношение к денежной поддержке государства не осталось незамеченным. Федеральные власти нацелены проверить регион на вшивость. В первую очередь, Счетная палата под покровительством Алексея Кудрина проведёт аудиторскую проверку по факту расходования федеральных денег на объекты Универсиады.

Напомним, что в марте 2016 года краевое ведомство уже представляло перед депутатами Заксобрания смету расходов. Согласно проверке аудиторов, 289,6 тысячи рублей были потрачены с нарушением принципа эффективного использования бюджетных средств, фактическая стоимость построенных объектов превысила плановую на 15 миллионов рублей, а 19 миллионов рублей реализованы не в соответствии с нормами законодательства.

На тот момент при строительстве проблема скрывалась в отсутствии концепции дальнейшего использования объектов Универсиады и возможностей для края содержать такой большой объём спортивных платформ.

Сейчас же Счётная палата озадачена вопросом: почему освоение средств идёт так медленно при планах Минспорта увеличить трансферт на Универсиаду до 2 миллиардов?.

Все объекты должны сдать к концу 2018 года. Судя по медленному осваиванию денежных средств, подрядчики особо не спешат. Либо край опять столкнулся с нехваткой рабочей силы, либо с проблемами при строительстве объектов. Или, может, местные власти пытаются скрыть тот факт, что дело встало по причине нехватки денежных средств? Такую вероятность тоже нельзя исключать.

Отметим, что краевое правительство пыталось выбить из федерального бюджета ещё 500 миллионов рублей на улучшение дорожных магистралей к Универсиаде. На что же пошли 2 миллиарда, которые Красноярск на тот момент уже получил на эти цели? Ответ очевиден: на некачественную работу дорожников. Многие общественники и депутаты Красноярска не раз ловили кадры, когда асфальт укладывали в лужу и на мусор, а бордюры делали не в соответствии со стандартами. Такие дороги не доживут до Универсиады, так что ничего не остаётся, кроме как просить деньги на латание дыр.

Проверка аудиторов покажет целесообразность федерального инвестирования в объекты Универсиады и причины, по которым мероприятие влетает государству в копеечку. Бабр следит за событиями.

Фото с официального сайта Универсиады 2019

Ранее на Бабре:

По ту сторону Универсиады 2019

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=178148

Bytes: 3585 / 2875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2813

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9326

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6366

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14002

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8873

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9195

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7127

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11362

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10516

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9913

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11618

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9833

03.04.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Попов Олег

Почекунин Валерий

Соболь Алексей

Штерман Ирина

Саркисян Аркадий

Сумароков Павел

Юханов Николай

Лудупова Евгения

Новиков Александр