Красноярск. «Единая Россия» на черепашьем ходу в Горсовет

Ошибки, допущенные партией «Единая Россия» при подготовке к выборам в Горсовет Красноярска образца 2013 года, безусловно, необходимо было исправлять. Иначе зачем же у человека есть способность к анализу? Однако брать тайм-аут длиною почти в полтора месяца – это признак скорее растерянности, чем стратегического планирования.

3 июня «Единая Россия» провела полномасштабное мероприятие – праймериз. С победителями Красноярск познакомили достаточно быстро, а вот для того чтобы сформировать итоговые списки для выдвижения кандидатов в Горсовет, «ЕР» взяла паузу. И, надо заметить, эта пауза несколько затянулась.

Можно бесконечно рассуждать о том, что единороссы тщательно взвешивали каждую кандидатуру, пытаясь сформировать идеально сбалансированный состав своих представителей. Как это утверждает секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», кандидат по одномандатному округу № 17 Алексей Додатко. Но факты упрямо говорят обратное. Скорее в почти полуторамесячном промедлении угадывается растерянность и озадаченность партии власти.

Напомним, тройка лидеров с фронтменом Сергеем Ереминым была озвучена почти сразу же – это руководитель фракции в Красноярском горсовете Наталия Фирюлина, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Оксана Ларионова и, собственно, сам мэр Красноярска Сергей Еремин.

И только 12 июля прошла конференция регионального отделения партии «Единая Россия», собравшая около 400 представителей местных партийных организаций со всего края. Итогом встречи можно считать озвучивание долгожданного списка из 74 кандидатов на выборы, среди которых 18 идут по одномандатным округам, остальные — по спискам, распределенным по 18 территориальным группам.

Стоит напомнить, что данные праймериз запомнились тем, что из 150 кандидатов, принявших в них участие, 107 относились к числу беспартийных. Иными словами, 107 человек лишь прикрылись триколором «ЕР», только чтобы быть допущенными на выборы в Горсовет.

Надо полагать, что такое количество почти «случайных» людей кого хочешь введет в ступор. Видимо, потому так долго и думали единороссы, кого дальше пропускать. Но прикрылись красиво: «состав наших кандидатов — это социальный срез всего города». Мы-то подумали, у вас кадровые проблемы, а вы просто срез провели. Свежо предание.

Громкие, но фальшивые высказывания «списочных» лидеров «ЕР» несколько позабавили. Однако оставили ощущение полной потери у политиков связи с действительностью.

В свете последних протестных акций, охвативших всю Россию и связанных с возмутившей всех пенсионной реформой, оторванно от реальности прозвучали слова Оксаны Ларионовой: «Мы голос народа. Многие к нам приходят с надеждой, что мы их услышим и поможем, потому что никто до нас этого сделать не смог». Видимо, протестующие красноярцы и госпожа Ларионова существуют в каких-то параллельных вселенных.

Так же лицемерно прозвучали фразы лидера партийного списка Сергея Еремина о том, что всех достали определенные лоббистские интересы в нынешнем Горсовете, что в городе только строят, а горожане просто наблюдают за этим процессом. Очень хочется сказать, что, возможно, красноярцы только наблюдают, а вы, в частности, подписываете разрешения на это строительство. Так что не надо нас объединять, господин Еремин.

Помимо озвучивания списка кандидатов была также представлена и предвыборная программа партии. Ее пафосный девиз: «Судьба города в руках красноярцев».

Нас уверяют, что власть вдруг начнет слышать жителей города, советуясь с ними буквально по всем вопросам, начиная с транспорта и строительства и заканчивая различными социальными объектами. Так что же этой власти мешает услышать красноярцев прямо сейчас? Или после 9 сентября, когда пройдет единый день голосования, у Сергея Еремина вдруг резко улучшится слух?

Очевидно, что после всего, что произошло в последние месяцы, рейтинг популярности у «ЕР» самый низкий из всех политических партий. Насколько сейчас люди не верят и раздражены действиями единороссов, уже трудно представить себе хуже ситуацию. И все, что остается партии власти, – уповать на чудо. Социальные срезы и громкие фразы едва ли помогут, господа.

Ранее на Бабре:

Горсовет 2018: праймериз «Единой России» - показательное выступление

Праймериз «Единой России» в Красноярске: итоги

Фото: krasnoyarsk.er.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=178777

Bytes: 4972 / 4321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1980

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8179

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9872

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5972

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7474

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7315

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12043

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10221

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8510

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12125

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7816

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7321

02.09.2025

Лица Сибири

Айдаров Александр

Сагдеев Ринель

Заяц Вячеслав

Ашуркин Лев

Зименков Николай

Сендзяк Владимир

Макеев Сергей

Ванькова Дарья

Шимко Дмитрий

Кадыров Рамзан