Преступлений меньше, а спецприемников нужно больше: отчет главного полицейского Красноярского края

Главной темой сессии Законодательного Собрания стала информация о результатах деятельности органов внутренних дел за 2018 год. Особых откровений от МВД ждать не приходилось, но несколько интересных моментов все же прозвучало.

Согласно статистике

Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий начал свое выступление с подведения фундаментальных итогов.

– Основная задача – сохранение стабильности и дальнейшее оздоровление оперативной обстановки в регионе – была выполнена, – доложил полицейский о главном достижении 2018 года.

По словам Речицкого, число зарегистрированных на территории края преступлений снизилось на 10,1%. Отличная новость, казалось бы. Однако генерал-лейтенант радует подобными позитивными статистическими выкладками уже третий год.

В 2017 году уровень преступности снизился на 10,8%, в 2016 году – на 8,1%.

Кажется, такими темпами через пару-тройку лет полицейские и без работы останутся, но – нет. Если отойти от процентных сравнений и обратиться к абсолютным цифрам, то картина становится не столь радужной. В 2018 году в Красноярском крае зарегистрировано 45 902 преступления, то есть на 10 тысяч населения приходится 159,6 преступных деяний.

Коррупцией занимаются

Одним из главных трендов Красноярского края в 2018 году стали регулярные новости о задержании силовыми ведомствами чиновников самого различного уровня. В начале 2019 года информационный поток коррупционеров значительно ослабел. Вполне вероятно, что с приходом весны (читай – завершением Универсиады) чиновничья река с новой силой устремится в кабинеты силовиков.

Отчитываясь перед депутатами, Речицкий обрисовал борьбу с коррупцией лишь в общих чертах – правоохранительными органами края выявлено 552 преступления коррупционной направленности и задокументировано 115 фактов взяточничества.

Между тем итоговый отчет, размещенный на сайте местного МВД, дает чуть больше пищи для размышлений. 327 преступлений, больше половины коррупционных дел, носит экономический характер.

Всего за прошлый год было возбужденно 46 уголовных дел в отношении должностных лиц государственных органов власти и местного самоуправления края.

В частности, в объятия Фемиды угодили: четыре главы сельских советов, два руководителя муниципальных бюджетных учреждений, девять руководителей краевых бюджетных учреждений, два муниципальных служащих, четыре руководителя федеральных органов государственной власти.

Депутаты и полиция

Выступление главного полицейского региона не обошлось без жалоб и просьб к Законодательному Собранию. Речицкий обратился за депутатским содействием по многим вопросам: обеспечение социальных гарантий для народных дружинников, введение дополнительных ограничительных мер в части реализации алкогольной продукции, предоставления жилья участковым.

Также генерал-лейтенант посетовал на недостаток финансирования системы «Безопасный город». Полицейские планируют установить 221 видеокамеру, соорудить три пульта «Гражданин – полиция», интегрировать в общую систему безопасности объекты Универсиады и прочее.

На эти цели необходимо 215 миллионов рублей. В краевом бюджете подобных расходов пока не предусмотрено.

Еще одной важной проблемой Речицкий назвал отсутствие в Красноярске просторного спецприемника для содержания арестованных по административной статье. Действующий «обезьянник» расположен в арендованном здании и не справляется с наплывом посетителей. Спецприемник межмуниципального управления «Красноярское» рассчитан на 48 персон, в то время как спрос на его услуги вдвое больше. Необходимо строить новое здание, доложил депутатам глава МВД.

В конце своего доклада генерал-лейтенант неминуемо обратился к теме безопасности в период проведения Универсиады.

– Скажу кратко: приняты все необходимые меры, сегодня личный состав края готов к выполнению поставленных задач, – отрапортовал Речицкий.

Учитывая недавнее открытие двух вытрезвителей в Красноярске, можно резюмировать – полицейские действительно всесторонне подготовились к спортивному празднику.

Фото: открытые источники, sobranie.info / Корецкий В. Н.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=185806

Bytes: 4597 / 4145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3472

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10296

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6557

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14164

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8970

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9311

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7212

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11465

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10615

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9930

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11634

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9859

03.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр