Прокуратура отправляет Татьяну Давыденко на убой?

Прокуратура Красноярского края завершила проверку в отношении региональный Счётной палаты и её председателя Татьяны Давыденко.

Издание Dela.ru со ссылкой на представителя силового ведомства сообщает, что результаты были переданы в Законодательное Собрание. Однако никаких подробностей, касаемых проверки, прокуратура не раскрыла. Региональный парламент пока что тоже обходится без официальных комментариев.

Впрочем, учитывая логику развития конфликта «Давыденко – Усс», можно предположить, что краевая прокуратура собрала необходимую информацию, требуемую для отставки главы Счетной палаты.

Когда информационный накал вокруг лесного скандала пошёл на спад, БАБР задумался о дальнейшей судьбе Татьяны Давыденко. Самым очевидным и реалистичным виделся исход, в котором председатель Счётной палаты покидает свой пост.

Подробности в материале:

Лесная война: что будет с Татьяной Давыденко?

Предполагая отставку Давыденко, БАБР рассчитывал, что события будут развиваться по мягкому сценарию. Чтобы избежать новых репутационных потерь и не дать конфликту уйти на очередной виток, краевые власти могли договориться со строптивой чиновницей. В обмен на прекращение информационного и силового давления, Татьяна Давыденко пишет заявление о своей отставке и добровольно выходит из борьбы.

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин и глава Счётной палаты Татьяна Давыденко

Но, судя по всему, с Давыденко обойдутся по жесткому. Уставный закон «О Счётной палате Красноярского края» гласит, что контролирующий орган подотчётен Законодательному Собранию. В связи с этим парламент может досрочно прекратить полномочия Татьяны Давыденко.

Согласно статьи 9 пункт «б» краевого уставного закона, председатель Счетной палаты досрочно освобождаются от должности в случае:

– Нарушения требований законодательства Российской Федерации при осуществлении возложенных на них должностных полномочий или злоупотребления должностными полномочиями, если за это решение о досрочном освобождении должностного лица проголосует большинство от установленного числа депутатов Законодательного Собрания края.

Отличная возможность проверить правовой механизм в действии будет предоставлена на ближайшей сессии парламента – 11 июля. Напомним, что в региональном парламенте у Татьяны Давыденко лишь один рьяный защитник – депутат Иван Серебряков в роли рыцаря печального образа. Таким образом, если вопрос об увольнении главы Счётной палаты будет включен в повестку сессии, то результат получится безрадостным для Татьяны Алексеевны.

В качестве ремарки остаётся добавить, что в начале июня прокурор Красноярского края Михаил Савчин заявил, что его ведомство проверит и деятельность Счётной палаты, и работу министерства лесного хозяйства. Как видим, учреждение Татьяны Давыденко прокуратура успела проверить как раз к сессии Заксобрания. Тем временем, по Минлесу проводятся дополнительные мероприятия – результаты проверки, в лучшем случае, прокуратура предоставит в конце июля.

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=190656

Bytes: 3312 / 2559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1559 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6493

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9160

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5692

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7150

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7213

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11915

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10167

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8379

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12044

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7763

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7280

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7067

02.09.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Лобанов Александр

Осадчий Алексей

Кутявин Роман

Тюменев Олег

Якобсон Юрий

Власенко Татьяна

Седов Владимир

Бугай Антон

Саханов Зоригто