Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаКрасноярск

33514

23.08.2019, 17:18

Как же ты мог, Аркадий!

Иногда бывает интересно встретить своих старых знакомых. Однако же, не думал и не предполагал, что увижу одного такого старого знакомого по Красноярску Аркадия Волкова в уголовной хронике. В мае 2019 года его, бывшего депутата Горсовета Красноярска, приговорили к семи годам лишения свободны строгого режима, и теперь в Красноярском краевом суде рассматривается апелляция на этот приговор.

Аркадия Волкова я прекрасно помню еще по его коммунистическим временам. Он был непременным оратором на митингах, которые проводил крайком КПРФ. Волков с другими ответственными товарищами забирался на трибуну под памятником Ленину и очень выразительно и убедительно поносил компрадорскую буржуазию, продающую родину направо и налево. Ораторский талант у него, бесспорно, был. На фоне других обычных выступающих он заметно выделялся. Под его выступления собравшиеся негромко переговаривались, читали коммунистическую, патриотическую и антисемитскую прессу самых разных сортов и оттенков, которая тут же на митинге и продавалась.

Мне он и тогда не казался искренним. Скорее, он изображал убежденность или играл в нее, хотя, надо сказать, делал это весело и задорно. Однако, известие о том, что Волков перебежал к Анатолию Быкову, меня изумило своим необычайным контрастом между словами и делами. Когда встретил его на улице Ленина, недалеко от краевой администрации, я даже задал ему вопрос: "Как же ты мог, Аркадий? Ты же так крыл компрадорскую буржуазию, а теперь сам к ней и перебежал". Аркадий на это ничего не ответил, только махнул рукой. Больше я с ним не встречался и не общался.

С одной стороны, мне были понятны некоторые мотивы этого его решения. Тогда в руководстве комсомольцев, в которое Волков и входил, царила атмосфера безденежья и ожесточенной внутренней грызни по мельчайшим поводам, например, из-за ксерокса. Перспектив у него не просматривалось. Переход к Быкову, очевидно, решал для него эти проблемы. Однако, с другой стороны, Аркадий Волков тогда встал на весьма скользкую дорожку неразборчивости в методах.

Теперь эта история, по всей видимости, близка к завершению, и приобретает назидательный вид. За неразборчивость в методах приходится дорого платить.

В отличие от КПРФ, компрадорская буржуазия, которой много лет служил Волков, не прощает предательств. По моему общему впечатлению (при том, что мы знаем о деле против Аркадия Волкова только с внешней стороны, по сообщениям; а подоплека же почти неизвестна), это изощренная месть Анатолия Быкова за то, что Волков, избравшись в Горсовет Красноярска, вскоре сбежал из его партии, некоторое время побыл независимым депутатом, а потом примкнул к ЛДПР. Все-таки выборы стоят денег, да и открытая демонстрация нелояльности тоже не должна оставаться без ответа.

Как я могу предполагать, Быкову пришлось подождать, пока сам Волков не наделает ошибок. А потом, когда появился его проект "Машина добрых дел" с довольно странной схемой финансирования, было уже не так трудно, имея деньги и влияние, собрать некоторую информацию и немного помочь следствию. Правоохранительная машина закрутилась с похвальной быстротой, Волкова арестовали, а Быков остался в тени.

Попав под следствие, Волков потом догадался, в чем суть дела, на что косвенно указывает его странное заявление, сделанное 23 января 2019 года: "Я теперь хорошо понимаю легендарную сицилийскую поговорку "Рыбу убивает открытый рот". Особенно в городе Красноярске. Я понимаю, что со мной происходит. Я ни на что не надеюсь, я уверен, что суд разберется. Меня не оправдают, это невозможно". Это, в общем, довольно ясное указание на то, что у дела, кроме формальной стороны, еще еще и скрытая подоплека. В точности мы ее не знаем, а можно лишь строить предположения разной степени вероятности. Мы узнаем в деталях, только если сами стороны пожелают об этом рассказать.

Волков Аркадий © Проект "Лица Сибири"

Одним словом, политику нужна все же определенная и неизменная политическая позиция, чтобы политическая карьера не рухнула столь же печальным образом, как у Аркадия Волкова. Хотя бы основные тезисы, которых политик придерживается, несмотря на изменения политической обстановки, партнеров, союзников и попутчиков.

Волков, на мой взгляд, совершил принципиальную ошибку в том, что вообще выбросил свою позицию за борт при перемене своего курса. Он даже не озадачился объяснением того, как это он из пламенного обличителя компрадорской буржуазии сделался агентом, весьма высокопоставленным и весьма хорошо оплачиваемым, этой самой компрадорской буржуазии. Я все понимаю, но такой феноменальный кульбит должен был получить хоть какое-то объяснение. С крепкой политической позицией политику жить попроще: его труднее ухватить за бок, да и общественность может заступиться.

Об этой азбучной истине можно говорить много, но пример Аркадия Волкова позволяет прибегнуть к известному педагогическому правилу: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если уж занялись политикой, то имейте свою позицию, или же... вот посмотрите на Аркадия Волкова, который по своей политической неразборчивости оказался за решеткой.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаКрасноярск

33514

23.08.2019, 17:18

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=192143

Bytes: 5309 / 5055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4564

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6060

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5618

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6679

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11223

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6349

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6953

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

9090

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7519

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8317

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10669

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6880

18.09.2025

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Родионова Екатерина

Газизов Марсель

Резников Владимир

Виноградов Антон

Попов Александр

Павлюк Леонид

Андреева Мирра

Саханов Зоригто

Мальм Александр