Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Об основных параметрах бюджета депутатам доложил заместитель председателя правительства региона, министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Кроме того, министр экономики и регионального развития Татьяна Магдибур представила прогноз социально-экономического развития края.

Согласно прогнозу, в 2026–2028 годах объем валового регионального продукта (ВРП) увеличится на 3,4% и к концу планируемого периода достигнет уровня 5,3 триллиона рублей. Основными видами деятельности остаются отрасли реального сектора, доля которых составляет около 70% ВРП.

Кроме того, высокое значение для края имеет продолжение реализации крупных инвестиционных проектов в добыче полезных ископаемых, металлургии, электроэнергетике, транспортном комплексе. В 2026–2028 годах планируется сохранение высокого уровня инвестиционной активности с ежегодными объемами инвестиций в основной капитал более 1,4 триллиона рублей.

Доходы краевого бюджета на 2026 год прогнозируются в объеме около 449 миллиардов рублей. Основными статьями дохода являются налог на прибыль организаций, акцизы, налог на доходы физлиц и имущество организаций. Расходы бюджета составят 524 миллиарда рублей. Дефицит бюджета – 75 миллиардов рублей.

К слову, о наполнении доходной части бюджета – депутатами был рассмотрен пакет налоговых инициатив. Первые изменения касаются налога на имущество. Для деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, в которых размещаются офисы, торговые объекты, налоги предлагают начислять исходя из кадастровой стоимости. Увеличение ставок будет происходить постепенно: в 2026 году – один процент, в 2027 году – полтора процента, в 2028 году и последующие годы – два процента. До середины февраля следующего года будет составлен перечень объектов, которые переведут на эту систему.

Второе нововведение коснется транспортного налога. Как сообщают власти, размер налоговых ставок по отдельным категориям в крае не пересматривался с 2007, по легковым автомобилям – с 2013 года. При этом за десять лет в регионе значительно выросло количество транспортных средств (на начало 2024 года – на 14%). По количеству автомобилей край занимает 11 место среди субъектов РФ, а вот по сумме транспортного налога на одно транспортное средство – 61 место.

В итоге все эти причины (или оправдания) вылились в новые налоговые ставки. Они, по словам чиновников, рассчитаны как «среднее значение между их увеличением на 10% и средним значением ставок субъектов СФО, но не более, чем среднее значение ставок субъектов СФО».

В частности, для легковых автомобилей изменения будут следующими:

• до 100 л.с.: с 5 до 7 рублей;

• 100-150 л.с.: с 14,5 до 16 рублей;

• 150-200 л.с.: с 29 до 32 рублей;

• 200-250 л.с.: с 51 до 55 рублей;

• свыше 250 л.с.: со 102 до 114 рублей.

Например, для самого массового автомобиля мощностью 150 лошадиных сил годовой налог вырастет на 225 рублей: с 2175 до 2400 рублей.

По уверениям властей, полученные дополнительные средства (около 335 миллионов рублей) пойдут в Дорожный фонд края, на ремонт и содержание региональных, межмуниципальных и местных автомобильных дорог.

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев, подводя итог заседания, заявил, что бюджет края давно превысил полтриллиона рублей и растет из года в год, а дефицит бюджета «остается техническим». По словам Васильева, доходы посчитаны по очень пессимистичному, осторожному сценарию. Однако практика показывает, что ежегодно в базовый сценарий закладывается гораздо меньшая сумма доходов, чем они реально потом, по исполнению бюджета, фиксируются. Благодаря такому осторожному подходу, дефицит бюджета гасится за счет остатков собственных средств, без привлечения заемных капиталов.

– Экономика края набрала такие темпы и создала такие запасы, что мы успешнее соседей выдерживаем нагрузку текущего исторического этапа (санкции, необходимость импортозамещения, мобилизация оборонной промышленности). Все налоговые инициативы края лишь приводят размер ставок к средним значениям по Сибирскому федеральному округу. Мы выдерживаем общефедеральную политику, но тем не менее, сохраняем ставки сравнительно низкими. К примеру, по базовым автомобилям и мотоциклам ставка после повышения в полтора раза ниже средней по стране, – заявил председатель профильного комитета.

В контексте:

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

URL: https://www.babr24.news/kras/?IDE=284625

Bytes: 5096 / 4603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1582 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

790

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

837

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1443

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8588

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

8452

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

7134

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7125

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7860

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

7902

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10878

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9580

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12730

18.10.2025

Лица Сибири

Егоров Вадим

Кутергина Елена

Моисеев Денис

Анкерт Шарлотта

Гайдаров Гайдар

Климина Тамара

Тулохонов Арнольд

Петров Алексей (иноагент)

Виноградов Антон

Титов Михаил