Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоКрасноярск

25538

01.10.2019, 07:49

Шарыпово: город "индустриального племени"

Шарыпово - небольшой городок на западе Красноярского края, стоящий на отшибе и обязанный своим появлением строительству Березовского угольного разреза и Березовской ГРЭС, с самой высокой дымовой трубой в России и конвейерами по доставке угля с разреза на электростанцию.

Городков таких, как Шарыпово, немало, и в Сибири их свободно наберется два или три десятка. Почти все они являются поселками при крупных, больших и важных предприятиях, например крупных электростанциях, угольных разрезах, алюминиевых заводах, гидроэлектростанциях и тому подобных объектах. Эти объекты требуют довольно многочисленного коллектива работников, и рядом с ним возникает городок с "соцкультбытом", как говорили в советские времена. Если такой городок находится далеко от других городов, и стоит изолированно, в силу чего общение населения сосредотачивается в самом этом городке, то в нем могут возникать любопытные культурные и ментальные феномены.

Такой город, как Шарыпово, формирует свою замкнутую среду, которая почти ничего не сообщает внешнему миру, но и сама почти ничем за пределами своего обособленного мирка не интересуется. Это связано с привычками населения, для которого есть жесткая и понятная вертикаль подчинения, и есть начальники предприятия, которых надо слушаться и чье мнение абсолютно авторитетно. Поскольку от этого начальства полностью зависит жизнь и благосостояние каждого человека в таком городке, то все остальное для населения просто малоинтересно и несущественно. Если пожить в таком городке достаточно долгое время, пару-тройку десятилетий, то неизбежно возникнет странный и интересный феномен самоизоляции.

В нем ничего не происходит, в смысле, ничего такого, что было бы интересно за пределами Шарыпово. Всякие разного рода местные новости, типа благоустройства, строительства очередного храма, или вот переселения людей из готовых развалиться бараков станции Дубинино в новые дома уже в Шарыпово - это, скажем прямо, не привлекает особого внимания.

Ничего важного или интересного для людей вне города в Шарыпово не делается. Вообще, мне приходилось бывать и даже жить некоторое время (были раскопки большого тагарского кургана на окраине города, в которых я принимал участие), и тогда у меня сложилось ощущение, что местные жители не особенно верят в существование внешнего для них мира и людей, живущих за пределами их городка. Нет, формально есть для них и Красноярск, откуда приходят автобусы, и компания, перед которой отчитывается начальство, и даже Россия, куда уходят линии электропередач... Но обозревая из окна пятиэтажки ровную степь почти до самого горизонта, над которой стоит и коптит труба ГРЭС, поневоле зарождается сомнение в существовании других мест, пусть даже и населенных фантастическими существами, вроде пёсьеголовцев.

С одной стороны, это не так уж и плохо, поскольку такие города обычно мало в чем нуждаются в своем весьма простом повседневном быте и потому довольно редко что-то для себя просят. Все их проблемы так или иначе решает предприятие, которому они служат.

Но все же, с другой стороны, не может не возникать интересный вопрос: эти люди с нами или нет? Вопрос поставлен, конечно, не формально (с формальной стороной у жителей Шарыпово все в порядке), а фактически. Находятся ли люди таких небольших и изолированных городков с нами, то есть населением городов крупных, в одном и том же культурном поле, чтобы не возникало потребности в дополнительных коммуникативных инструментах? На мой взгляд, не особо. Конечно, говорить о полном разрыве нельзя, все же мы пользуемся одинаковым языком. Но, по моим наблюдениям, нет и взаимопонимания. Коммуникация непрочная, неустойчивая, быстро сходящая на нет, при практическом отсутствии взаимно интересных тем. То, что они находятся вне культурного поля крупных городов, и выражается в том, что в этих городах "ничего не происходит"; нет того, чтобы могло бы стать новостью и достоянием интенсивного информационного обмена.

Поскольку образование таких городков происходило на наших глазах, то нетрудно описать в общих чертах этот процесс. Берется некая довольно большая группа людей, набранных отовсюду и направляется на стройку объекта и городка при нем, где-нибудь на отшибе. Внутри группы, встроенной в жесткую вертикальную иерархию, образуются плотные и прочные связи, усиленные браками и возникающим семейным родством. За годы и десятилетия бывшие некогда связи с внешним миром рвутся или ослабевают, и вот уже возникает то, что я бы назвал "индустриальным племенем". Это некая общность, возникшая вокруг крупного предприятия, в основе профессиональная, которая со временем становится кровнородственной, если не целиком, то в значительной части. Изоляция и сильные внутренние связи неизбежно ведут к установлению своего рода "племенного" быта и мировоззрения.

Думается, что через некоторое время придется набирать специалистов и направлять этнографические экспедиции для изучения этих "индустриальных племен", не только ради научного любопытства, но и ради установления с ними более разносторонних и разнообразных контактов.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоКрасноярск

25538

01.10.2019, 07:49

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=193392

Bytes: 5118 / 5043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1274

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3181

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3408

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4021

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6771

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15054

24.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12655

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6483

21.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Повышение пенсий, километр метротрама и главу Эвенкии в отставку?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля включительно. Пенсии парламентариев Депутаты Заксобрания внесли законопроект о повышении себе пенсий за выслугу лет.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15872

21.04.2025

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7764

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7892

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

6221

17.04.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий