Наводить порядок в лесной отрасли начнут с рядовых красноярцев

В декабре 2019 года губернатор Красноярского края Александр Усс в очередной раз пообещал навести порядок в лесной сфере региона. Депутаты Заксобрания оперативно отреагировали на слова Усса – парламентарии заинтересовались тем, как жители края получают древесину для собственных нужд.

Лесное дежавю губернатора Усса

23 января, на первом в 2020 году заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты рассмотрели ситуацию с использованием лесных ресурсов жителями Красноярского края.

– Каждый год мы выделяем на строительство и ремонт домов, на дрова не менее двух миллионов кубов леса. Но до людей они не доходят, как бы мы не ужесточали законодательство. Когда я в очередной раз проехал по округу, то услышал: люди обращаются в лесничества за лесом, а их просто отсылают, говорят, что у нас нет лимитов. Хотя год только начался. А затем приезжают красноярские компании, которые начинают рубить этот лес. Дрова жителям районов приходится закупать за большие деньги, потому что, когда они обращаются со своими заявками, участки им выделяют за 60, за 100 километров. Сложилась практика: люди просто продают выделенные им лимиты компаниям, которые заготавливают лес, – обрисовал ситуацию глава комитета Александр Симановский.

Присутствовавший на заседании министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов подтвердил слова депутата. Ежегодно с гражданами заключается в среднем 50 тысяч договоров на предоставление около двух миллионов кубометров леса для собственных нужд. Считается, что, как минимум, половина этого леса перепродается и уходит в теневой оборот.

По словам Маслодудова, чтобы взять ситуацию под контроль, нужны изменения в федеральном законодательстве, так как предпринятых краевым Правительством мер недостаточно. Напомним, что в августе прошлого года изменился порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Так, чтобы приобрести лес на дрова, надо, помимо справки, подтверждающей отсутствие централизованного отопления, подтвердить право собственности на жилой дом или помещение. Кроме того, для жителей Красноярского края, занимающихся продажей леса предпринимателям, грозит крупный штраф. Плюс ко всему, в ряде территорий края созданы комиссии, которые решают: выдавать или нет разрешение на использование леса.

Как видим, все законодательные инициативы ориентированы на рядовых жителей Красноярского края. Как говорится, все для народа. Про пресловутых перекупщиков леса ни слова. И, судя по всему, Законодательное Собрание намеренно развивать политику жестких мер в отношении населения. Депутатский корпус считает, что нужно усилить контроль на местах и, например, ужесточить механизм выдачи и проверки заявок на лес от жителей.

В контексте:

Также депутаты обсудили действие закона о заготовке недревесных лесных ресурсов, проще говоря, валежника. Сперва федеральным, а затем и краевым законом была разрешена его бесплатная заготовка для собственных нужд без оформления каких-то специальных документов.

Однако вопросы остались. Например, можно ли жителям края заготавливать деревья, вываленные с корнями, или порубочные останки? Можно ли применять при заготовке ручные и механические инструменты? И, следуя государственной логике, то, что не регламентировано законом, запрещено.

– У нас самый лучший закон по валежнику в Российской Федерации, действительно мы разрешили все. Но снова в ведомстве порядки сделали такие, чтобы люди не могли его заготавливать, – сетует депутата Симановский и просит у Минлеса разработать послабления для народа, собирающего валежник. Здесь, видимо, должно звучать многократное «Ура!» от благодарных жителей Красноярского края.

Дождались! Скоро красноярцы получат право собирать валежник

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.news/kras/?ADE=196850

Bytes: 4277 / 3849

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2721

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9139

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6340

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13990

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8860

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9176

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7113

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11344

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10505

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9913

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11613

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9827

03.04.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Гордеев Владимир

Рукша Геннадий

Шангин Василий

Рожков Владимир

Удоденко Юрий

Михеева Светлана

Гордина Юлия

Сафронов Андрей

Бердников Дмитрий